Отзывы о книге Great Expectations — стр. 5

24 февраля 2024 г. 17:31

Ну что тут скажешь, Диккенс – прекрасен)

Книгу брала наугад, не знала о чем сюжет, не читала рецензий и отзывов, поэтому и восприятие получилось чистое и совсем мое)

И какое же оно? Щемяще грустная книга, что, по-моему, вообще свойственно писателю. Страница за страницей нас окутывает мглистой атмосферой, безрадостной, а постоянное повторение словосочетания «большие надежды» только усиливают ощущение тревоги. Перед нами разворачивается история жизни мальчика, Пипа, но не совсем в режиме реального времени, потому что периодически его более взрослая версия комментирует последствия определенных поступков нашего героя, тем самым выстраивая некую стену между нами. Такой стиль позволяет оставаться читателю более объективным к персонажу и трезво оценивать некоторые его действия.

Вообще, конечно,…

litera_T

Пишу для души в вечерней тиши..

23 октября 2023 г. 08:01

4 Опасные надежды

Я иногда думаю, что книги похожи на людей. Бывает, пересекаешься в жизни с каким-нибудь человеком, у которого всё на месте внешне и сбалансированно в поведении, он вполне гармоничен и приятен, но почему-то тебе неинтересен, а значит и не завязываются отношения между нами, несмотря на все предпосылки и возможности. Задаешь себе вопрос - почему? И не находишь на него ответа.

Вот и сейчас, когда я, наконец, села писать рецензию на этот первый для меня у Диккенса роман, я задаю себе этот же вопрос - почему? Почему я так долго его читала, хотя в нём всего 480 страниц, и при моём темпе прочитывать за вечер от 80 до 100 страниц, я мусолила его почти две недели, одолевая лишь половину моей нормы? В нём, вроде, всё в порядке. Эдакая классика, немного приправленная мистикой с закрученным сюжетом, в…

Kirael

Эксперт по кофе, чаю и бессонным ночам

26 декабря 2023 г. 19:01

Дюма я читала еще в школе. И еще тогда понимала, что в свое время это были приключенческие романчики для широкой публики. Их задачей было накормить автора, а не передать что-то важное и глубокое. Да, сейчас это - классика. А вот Диккенса я всегда воспринимала как "махрового" классика наравне с Толстым или Достоевским. И как-то так получилось, что эта книга сдвинула Диккенса в моем внутреннем рейтинге куда-то от условного Достоевского куда-то к условному Дюма. Впервые меня посетила мысль, что Диккенс в первую очередь стремился накормить себя, продать и заработать. В "Больших надеждах" я не увидела ничего глубокого - поверхностную приключенческую историю, которая могла произойти только в художественном романе, и много нравоучений. Есть, безусловно, и плюсы. При всей киношности сюжета, в…

29 января 2024 г. 12:37

Кто бы мог подумать, но в «Больших надеждах» просто удивительный язык, который потрясающе ироничен. Особенно это чувствуется в первых главах, когда мы видим окружающий мир глазами Пипа.

Относительно сюжета и морали говорить трудно, тк нового ничего не скажешь, все как будто и так понятно, так что — к чему городить повторения.

Удивило (и в то же время нет), что Диккенс решил изменить концовку. По мне, так зря. «Пущенная в печать» кажется не очень достоверной, подстроенной и какой-то слишком хорошей. В романе в целом много эпизодов, по которым сильно видно их срежиссированность. Тем не менее, история очень хорошая, самое то для зимних вечеров.

24 февраля 2024 г. 14:42

4.5 Больше надежд - больше разочарований

К «Большим надеждам» я приступала без особых надежд справиться с книгой быстро. Уж больно она объемная, а значит - повествование там точно неспешное. И после нескольких подряд современных книг я понимала, что буду читать долго. Но мне хватило пяти дней.

За что люблю английскую классику, в том числе и Диккенса, так это за то, как под вуалью красивого слога и благовоспитанной морали, авторы ухитряются тонко издеваться над устоями своего времени, иронизируют на грани сарказма и откровенно мучают своих героев так или иначе. Диккенс вообще преуспел в этом как никто.

Малыш Пип, воспитываемый старшей сестрой «своими руками» и ее мужем, добродушным, чуть глуповатым, но по-своему мудрым Джо, не знал горя, пока не узнал «счастья». Покажи бедняку богатую жизнь, и вот он уже в муках адовых корчится.…

26 января 2024 г. 17:48

5 Кому надежда, а кому смех

Книга о том, как один этап жизни молодого человека с незамысловатым именем Пип сменяется другим, как одно событие влечет за собой следующее, как каждая новая перемена порождает в его душе новую надежду.
Сюжет неторопливый и не очень насыщенный, зато тонким английским юмором можно наслаждаться бесконечно. По крайней мере, мне так показалось. Вот попросите меня привести пример какой-то искрометной шутки, не смогу) Тем не менее какую-то саркастическую манеру изложения я ощущала на протяжении всей книги и улыбалась не раз! В общем, если ты филолог в душе, то удовольствие гарантировано!)

Удивил финал. На мой взгляд, в логику романа вписывалось совсем другой конец. Хотя, возможно, это лучшее завершение истории, которое не портит настроение, созданное предыдущими часами, проведенными за чтением)

SollyStrout

21 декабря 2023 г. 12:20

Англия, первая половина 19-го века. Главный герой, от лица которого ведется повествование, Филип Пиррип по прозвищу «Пип». Роман повествует о нескольких годах его жизни.

В романе несколько сюжетных линий. Все они переплетаются друг с другом. Есть тайны прошлого, раскрытие которых сплетает жизни героев еще сильнее. Персонажи довольно странные, с необычной судьбой. Они прописаны автором и предстают перед нами ярко. Юмор тоже присутствует, особенно в начале романа.

Пип – сирота. Он живет в английской деревушке со старшей сестрой, дружит с кузнецом Джо, который позже станет мужем его сестры. Он предстает перед нами как добрый, скромный и отзывчивый мальчик. Однажды он по приглашению попадет в дом мисс Хэвишем, которая живет со своей воспитанницей Эстеллой. Пип становится компаньоном старой…

17 января 2024 г. 10:04

4 История простого крестьянского мальчика и рухнувших надежд

Рада, что начала своё знакомство с Ч. Диккенсом именно с ‘Больших надежд’. «Проглотила» эту историю буквально за 2 вечера. Уже в последствии, читая его Лавку древностей, поняла, что такие сказки невозможно не полюбить за легкий слог,интересный сюжет.

Роман написан в 1860-1861 гг., изложен полностью от первого лица. Первоначально издавался отрывками в журнале. Думаю, именно поэтому главы заканчиваются так, что хочется узнать: что же там дальше?

Роман написан от лица мальчика-сироты по имени Пип, которого «своими руками» воспитывает старшая сестра Джо Гарджери. Пип проходит много испытаний и разочарований, прежде чем окончательно осознает, что он был бы счастлив, оставшись в родном доме.

2 января 2024 г. 12:32

4 Что имеем — не храним, потерявши — плачем

Роман Диккенса "Большие надежды" - как это не странно - повествует о надеждах деревенского мальчика Пипа, который потерял своих родителей и живёт у своей старшей сестры с её мужем. Пип проходит много испытаний и разочарований, прежде чем окончательно осознать, что он был бы счастлив, оставшись в родном доме.

Автор с первых страниц разбивает героев на два лагеря: объективных грешников и счастливых людей. Ко вторым относятся Джо, Бидди и Герберт, которые с самого начала готовы на всё ради ближних, которые удовлетворены своей жизнью. Пип спокойно мог быть в их числе, но соблазн "большого мира" - города, недостижимой любви, денег и знаний сталкивает ещё не окрепшего мальчика со вторым лагерем: мисс Хэвишем, которая только из-за мести всему мужскому похоронила себя заживо в своём доме; она же…

29 декабря 2023 г. 21:09

«Нет на свете обмана хуже, чем самообман».

Чарльз Диккенс «Большие надежды»

Впервые читала Диккенса и роман мне понравился. История о взрослении Филипа Пиррипа, он же Пип, рассказанная им самим. Пип простой парнишка из семьи кузнеца попадает в мир джентльменов. Так захотел его тайный покровитель. Пип парень с большими надеждами и большой любовью к холодной и неприступной Эстелле.

Книга очень интересная. К героям проникаешься сразу. Особые нежные чувства у меня к Джо. Невероятной доброты человек, искренний, трудолюбивый. На первый взгляд кажется глупым, но очень понимающий и все всепрощающий человек. Пипу очень повезло, что такой человек есть в его жизни.

Сам Пип тоже очень симпатичный персонаж, особенно когда наблюдаешь как он растёт, совершает ошибки, осознает их и исправляет. Стоит…