Чапыгин Алексей Павлович (1870-1937) – писатель, драматург и сценарист. С начала 1930-х годов и до самой смерти А. П. Чапыгин работал на историческим романом «Гулящие люди» (1932-1937). Действие романа происходит до восстания под руководством Степана Разина и после его разгрома. В России XVII века «гулящими людьми» называли выходцев из стрелецкой среды - горожан, не облагавшихся налогом. Главный герой романа – сын стрельца Сенька, личность которого формируется под влиянием наставника Таисия. Сенька становится организатором народного движения и вступает в ряды борцов за справедливость. Читателю надолго запомнятся яркие образы разбойников с большой дороги, образы их предводителя Ермилки и богатыря Кирилки.

ISBN: 978-5-4475-5638-9

Год издания: 2016

1275 стр.

• Сюжет

События романа происходят в тяжёлое для Руси время — Смутное. Главный герой — Сенька, сын стрельца. На его долю выпадает множество приключений и бед. Сеньку обманывает монах Анкудим, который приводит его в монастырь, где наш герой встречается с Таисием — вором, бунтарём и авантюристом. Затем Сенька нанимается на службу к патриарху Никону; его пытается опутать любовными чарами жена боярина Зюзина. В конце концов Сенька снова встречает Таисия, который вовлекает его в знаменитый Медный бунт.

Во время бунта стрельцы убивают Таисия, а Сенька открыто выступает против царя. Он служит в Разбойном приказе и постоянно видит зверские пытки. Не выдержав этого зрелища, наш герой убивает двух дознавателей и уезжает из Москвы.

Сенька оказывается в Ярославле, где его сажают в тюрьму. Бежать из острога нашему герою помогает атаман Ермил Пестрый. Вместе с ним Сенька присоединяется к войскам Степана Разина.

После подавления восстания Сенька оказывается в Астрахани. Он присутствует на казни оставшихся разинцев вместе с есаулом Григорием Чикмазом. Не в силах терпеть несправедливость, Сенька решает идти на царя и весь его дом.

Роман не закончен, но в архивах Алексея Ивановича Чапыгина сохранились наброски эпилога, события которого происходят во время Стрелецкого бунта.

• Экранизации

Moonzuk

Moonzuk

Добротный исторический роман. По праву считается классикой советской, а, пожалуй, можно сказать и шире, - русской исторической прозы.

Очень давно (еще в школе) читал "Разина Степана". Книга понравилась, но запомнилась трудность восприятия текста, богатого устаревшими словами и выражениями, речь героев казалась максимально (на грани допустимого для понимания читателями века двадцатого) приближенной к подлинной речи того времени. Запомнилось и сопоставление в этом отношении романа Чапыгина с "Петром первым" А. Толстого в учебнике литературы не в пользу "Разина". И тем не менее желание прочитать второй исторический роман автора было. Но долгие годы оставалось желанием. Наконец реализовалось.

И то ли возраст и опыт чтения, а, может быть, и частичное прослушивание аудиоверсии в очень хорошем…

youkka

youkka

обновлено 9 лет назадПодборки

2050K

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубДжон Р. Р. Толкин - Властелин Колец. В 3 томах. Том 1. Хранители Кольца
"Всегда интересно посмотреть фильм, снятый по любимой книге, но порой непросто найти какую-нибудь информацию об экранизации. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, предлагаю всем присоединиться к составлению этой подборки, дабы внести в нее все экранизированные книги."(с) Несколько условий для добавления книг и фильмов…