О. Генри
Отзывы о книге Дары волхвов
9 января 2025 г. 15:42
«...жизнь состоит из слёз, вздохов и улыбок, причём вздохи преобладают.»
Короткая история с большим смыслом. Она невероятно красивая и атмосферная.
История о том, как супружеская чета выбирали друг другу подарки, но так просто подарок выбрать тяжело, потому что они очень бедны. Но как оставить любимого человека без счастья праздника? Как не показать свою любовь?
Да, наши главные герои бедны материально, но богаты духовно. И богаты они бесконечной, нежной и всепоглощающей любовью друг к другу.
Рассказ оставляет после себя щемящее чувство нежности и легкой грусти. Автору удалось минимально использовать слова, но составить красивую картину нежной, юной, бескорыстной любви, которая может не только брать, но и отдавать.
Хорошая, нежная, трогательная история о том, что мы часто забываем в суете…
6 января 2025 г. 02:22
4 Спойлер
Решила послушать что-нибудь небольшое и атмосферное на Рождество, название этого рассказа показалось мне знакомым, и с первых строк я вспомнила, о чём пойдёт речь. Но, поскольку в моей памяти произведения из школьной программы были вынесены в отдельную категорию "нежелательного", да и всё это было давно и неправда - теперь слушала так, будто встречаюсь с произведением в первый раз.
Я бы сказала, что здесь за основным сюжетом стоит глубокий философский смысл, и, видно, именно его пытаются донести детям, включая этот рассказ в перечень обязательных к прочтению, но в воспоминаниях из детства у меня отразились как раз нелепость и "обидность" ситуации, в которой оказались главные герои.
Не то чтобы теперь моё мнение сильно изменилось, хотя философский смысл я понимаю (впрочем, как и раньше).
В…
11 декабря 2024 г. 21:24
5 "Завтра Рождество, а у нее только один доллар восемьдесят семь центов"
Всех приветствую. Короткие рассказы порой дарят читателю много больше, чем развившиеся по древу и разрекламированные, но увы, бессмысленные и пустые современные книги. Всё ради славы, всё ради хайпа.
В своём небольшом рассказе "Дары волхвов" О Генри даёт читателю мало слов, но как же в нём много информации, разнообразных сравнений и образов, чтобы показать читателю весь быт людей, их жизни и желания.
Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы.
Перед читателем предстают супруги, на дворе Рождество, оно вот-вот постучится в двери, а подарка нет... Как так? Что делать, если нет возможности ( а быть может все же гордость не позволяет ) попросить в долг у кого-то? А может и не у кого? А рядом с тобою горячо любимый человек... Можно…
2 января 2025 г. 21:05
3 «Жизнь состоит из рыданий, всхлипываний и улыбок, причем всхлипывания в основном преобладают»
То ли перевод неудачный, то ли я в целом ожидала большего, а то ли вся развязка была раскрыта издателем в предисловии (спасибо, конечно), от чего не было никакого удивления в финале, но рассказ не оставил никаких впечатлений. Вот совершенно — спокойно прочитала и не испытала никаких эмоций, хотя они и предполагались.
Хотя посыл у рассказа очень глубокий: на что мы готовы пойти ради любимых? Даже не так — как далеко мы готовы зайти в проявлении своих чувств? Супруги Джим и Делла показывают, что очень далеко: жертвуя тем, что им действительно дорого, они готовы осчастливить близкого человека. Означает ли это, что любить — иметь силу добровольно лишать себя того, что ценно, ради улыбки и счастья любимого? Или все-таки можно копнуть глубже и подумать о том, что в моменты острой нехватки…
9 декабря 2024 г. 18:56
5 Господи, сделай так, чтобы я ему не разонравилась!
Обожаю О. Генри! В планах почитать «Большая книга» все произведения в одном томе, но всё отвлекаюсь на другие, более новые книги.
Всё, что читаю у этого автора, мне всё нравится, кроме «Короли и капуста»
Когда читала эту повесть думала в конце что-то такое случится, что автор разобьёт мне сердце, но Слава Богу обошлось...
7 декабря 2024 г. 21:23
1.5
Бесконечно наивно и явно рассчитано на детей. Поступки героев хоть и романтичны, но очень не зрелы, как будто мужу и жене лет по 10, не старше. )))
Поэтому взрослым это читать противопоказано. )))
20 августа 2024 г. 18:29
5 Любить - это жертвовать самым ценным
Несколько я знаю, рассказ «Дары волхвов» проходят в школьной программе, но от меня он каким-то образом ускользнул. Зато теперь, во взрослом возрасте, я смог по достоинству оценить всю его прелесть.
Делла и Джим живут очень бедно. Они арендуют маленькую квартирку и едва сводят концы с концами. Приближается Рождество, и Делла хочет сделать своему любимому подарок, но, к сожалению, ей удалось накопить лишь доллар восемьдесят семь центов, что совсем недостаточно для хорошего подарка. В их семье лишь два сокровища: статусные часы Джима и ее прекрасные волосы. И тогда Делла решается пожертвовать самым ценным ради своего любимого.
«Дары волхвов» – рассказ о самых обычных, маленьких людях. У них нет большого богатства, зато есть любовь друг к другу. И ради счастья любимого Делла готова…
27 сентября 2024 г. 07:39
Добрая история о настоящей любви. Добрая, но грустная. Приятно читать такое.
27 июля 2024 г. 03:26
4.5 О том, как надо приносить радость ближнему
О. Генри всем нам знаком из школьной программы. Его истории пропитаны особым настроением, атмосферой, свойственной, кажется, ему одному.
По личному опыту, его истории позднее так, или иначе, становились адаптациями, которые брали в портфолио более современные авторы, или переиначивали под более современный лад творцы литературы и кинематографа.
Его рассказ Дары волхвов я в юности своей упустил, да и наткнулся на него исключительно случайно, когда искал что прочитать, пока еду в автобусе. И тут, когда за плечами немало книг, я нашел тот самый текст.
Муж и жена из небогатой семьи решают сделать друг другу в тайне подарок на рождество. Но вот проблема - где взять средства на покупку, да еще так, чтобы об этом не прознал супруг/супруга? Трогательная история с неожиданной развязкой сегодня,…