Владимир Торин, Катрина Кейнс, Эльжбета Ещё 5 авторов
Отзывы о книге Тени у костра (сборник)
29 ноября 2024 г. 15:54
4.5 Осеннее настроение
Сказать честно, сборник изначально покупался ради одной истории, поэтому никаких завышенных ожиданий не было. В итоге книга понравилась вся за исключением первого и последнего рассказа, но об этом подробнее позже. Если говорить в целом о книге, это это прекрасный вариант познакомиться с творчеством разных авторов для понимания, хочется ли продолжить данное знакомство. По атмосфере истории все осенние. Они либо наполнены теплом и уютом, либо напоминают страшилку или байку у костра, которые держат в напряжении. Стиль написания у каждого свой, но все читалось легко и ненапряжно. Да, местами было затянуто и внимание было перетянуто с сюжета на окружение, но это чудесно вписывалось в истории, больше погружало в мир и совсем не нагружало.
Отдельно хочется отметить оформление книги и аудиокнигу.…
18 ноября 2024 г. 12:15
4.5 «Добро пожаловать в чёрную осень».
Что может быть лучше того, чем укутаться в тёплый плед, взять атмосферную книгу с мистическими лабиринтами человеческих душ, когда за окном разгулялась непогода? Думаю, что ответ очевиден - Ничего..., кроме возможности уцепить ещё и что-нибудь вкусненькое.
«Откуда бы еще в нем так глубоко засела мысль о неправильности мира, в котором ему предстояло жить? Только от близких людей».
«Тени у костра» - это непростой сборник тематических рассказов на осеннюю пору. В нём помимо мрачно-тревожной и тягуче-нечистой атмосферы скрывается немало жизненной философии между строк, наполняя вечера уютной тишиной и жутью.
В сборнике 7 рассказов:
I Встречать чёрную осень - Ирина Иванова
II Венок - Рита Хоффман
III Кормилица - Мальвина Гайворонская
IV Секретный ингредиент - Екатерина Шабнова
V Под корнями - Анна…
10 ноября 2024 г. 22:27
4 Взять кружку с чаем, плед и...
И погрузиться в небольшой сборник мрачных рассказов, которые были будто специально созданы именно для ноября!
Здесь всего семь историй, но каждая из них - по своему интересная.
Есть тут и истинный славянский фольклор с покойниками и нечистью; петербургская хтонь в современных реалиях; финские леса и его загадки; сказ о сильнейшей волчице, которая была частью великой стаи, но в итоге потеряла всё, приобретя что-то другое; жуть жуткая о цирюльнике и ужасах, творящихся в его подвале и история о тёплом. уютном доме, который в один миг потерял всё своё тепло, но приобрел зло в виде страшной тени.
И, наверное, самый любимый мой рассказ "Секретный ингредиент", повествующий о том, как страшно, если вдруг тебя забудут. И он такой солнечный, всю хмурь в этом сборнике отталкивает, напоминая о том, что…
13 октября 2024 г. 08:23
4 Что-то на осеннем
Будем честны, купила этот сборник только ради возможности ещё разок побывать в Габене. Но в прошлые разы и среди остальных рассказов находилось что-то интересное. Этот раз не только не стал исключением, но и в принципе очень сильно порадовал.
Открывающий рассказ - "Встречать чёрную осень" Ирины Ивановой откровенно расстроил. Подобными вещами я зачитывалась лет в 20 - любила поток эмоций, меланхоличных размышлений и жалости к себе. Сейчас же читала с непроходящей скептической гримасой на лице: ну что за детский сад. Причём затравка интересная, нам приоткрывают необычный мир, где хтонь делит тела с людьми, и вроде бы как что-то там фоном должно такое происходить... Но не в этот раз. Сейчас мы просто бродим по промозглым городским улицам, периодически пьём тёплые напитки и стенаем о том, как…
6 ноября 2024 г. 21:53
4 осень - шелест времени и запах смерти
Сборник из 7 рассказов авторов МИФа
Но это не просто сборник коротких рассказиков. Это сборник из 7 полноценных историй. Каждая из которых о чем-то повествует и чему-то учит.
Все рассказы абсолютно разные их объединят только осенняя атмосфера, но каждый рассказ передает ее по своему.
Некоторые истории жуткие, мрачные, наполненные таинственностью, от них так и веет холодом и бросает в дрожь.
Другие истории более легкие, теплые, с хорошим концом. Они как будто укутывают тебя пледом и согревают душу.
Прочитав сборник вы сможете прочувствовать черную осень в Петербурге, сплести венок и полюбить красивого незнакомца, поохотиться в лесах с волчицей, узнать о жизни ведьмы и демона, которых «не существует», пойти с супругом в лес и потерять там часть себя, раскрыть страшные тайны цирюльника,…
29 октября 2024 г. 22:33
3 Спойлер Чик-чик-чик
Я не поклонница рассказов, но мои планы по чтению хэллоуинских/мрачноватых романов пошли прахом, так как ожидаемые книги не успели выйти из типографии.
Крик в пустоту — сезонные истории должны быть доступны как минимум за полтора месяца до праздника/события. Только этот сборник не подвёл.
Встречать чёрную осень — 0/5
Вообще ничего не поняла. Судя по всему рассказ связан с циклом 'Хтонь в пальто'. Однако если история включена в подобный сборник (не авторский и без указания 'по миру такому-то'), то она должна быть понятна и читателю, не знакомому с основным произведением. Иначе в чём смысл?
Ну и мне просто было скучно.
Венок — 3/5
Стилизация прикольная, иногда нравится такое читать, но в малых объёмах. Я так поняла, что обложка посвящена именно этой истории.
Тут и динамика, и интрига. И мрачный…
5 ноября 2024 г. 03:06
Люблю я сборники рассказов, чтобы переключаться между большими историями, плюс они позволяют познакомится с неизвестными авторами, перед тем как браться за их большие произведения, не всегда стиль похож, но для меня метод рабочий. Минусы в сборниках конечно тоже есть, не все рассказы цепляют одинаково, но тут уж как повезет.
А теперь именно про этот сборник и понравившиеся в нем рассказы, а их целых четыре:
Ирина Иванова. Встреча в черную осень Не уверена, как воспримут эту историю, те кто не читали “Хтонь в пальто”, так как рассказывает она про героев этой книги без особых представлений, но мне, как читавшей понравилось. Атмосфера дождливого осеннего Питера с мрачностью приближающейся смерти.
Рита Хоффман. Венок Славянская сказка про традиции прошлого и всякую нечисть в духе “Мрачного…
6 ноября 2024 г. 21:19
4 4/7 рассказов понравились
Сборник покупала ради чудесной иллюстрации и двух авторов: Ирины Ивановой и Мальвины Гайворонской. Надеялась, что хотя бы 2/7 мне понравятся.
Неожиданно, понравилось больше.
Рассказ про хтонь в кризисе ( "Встречать чёрную осень" Ирины Ивановой) ожидаемо зашёл скользящей поэтичностью описаний. Это осень, осень мрачная, переломная, пограничная. Личный кризис и личная же трансформация.
Рассказ про древнюю волчицу и её белую стаю ("Кормилица" Мальвины Гайворонской) неожиданно пронзительный, дикий, динамичный, явно написан под влиянием песни. Все эмоции персонажей читаются, как свои собственные. И все потери тоже. Кажется, я выла вместе с волчицей, оплакивая её потерю...
Рассказ про потерю близкого и нечисть ("Венок" Риты Хоффман) написан хорошо, правильно, в рамках жанра... но меня не зацепил,…
3 ноября 2024 г. 18:46
4.5 Волшебная осень
Сборник включает в себя семь рассказов, но покупала я его ради трех. В процессе понравился еще один, остальные не впечатлили, к сожалению.
"Венок" Риты Хоффман Жутковатый рассказ в сеттинге славянской мифологии. Основал на мифе об огненном змее, это разновиднгсть мифа о мертвом женихе. Не могу сказать, что рассказ очень уж осенний, но в остальном он вполне атмосферный, напоминает страшную, но при этом красивую легенду. "Кормилица" Мальвины Гайворонской Этот рассказ часть вселенной серии "Одаренная девочка", хотя по атмосфере совсем не схож с основжными книгами. Есть в этом рассказе что-то дикое и первобытное, не удивительно ведь он идет от лица волчицы, обитающей в том самом лесу, за сотни, если не тысячи лет до основных событий серии. Рассказ вполне можно читать отдельно, он…