"Жизнь взаймы" — это жизнь, которую герои отвоевывают у смерти. Когда терять уже нечего, когда один стоит на краю гибели, так эту жизнь и не узнав, а другому эта треклятая жизнь стала невыносима.
И как всегда у Ремарка, только любовь и дружба остаются незыблемыми. Только в них можно найти точку опоры.
По роману "Жизнь взаймы" был снят фильм с легендарным Аль Пачино.

ISBN: 978-5-17-166774-0

Год издания: 2024

Твёрдая обложка
    Страниц: 352

• Интересные факты

Один из героев романа, русский иммигрант Борис Волков, произносит знаменитую фразу: «Кто хочет удержать — тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить — того стараются удержать».

• История

«Жизнь взаймы» — роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. Под этим названием  публиковался в 1959 году в гамбургском журнале «Kristall». Перед выходом отдельного издания в 1961 году Ремарк изменил название на «Небеса не знают любимчиков», однако в русском переводе традиционно сохраняется первый вариант названия, поскольку он был сделан Л. Б. Чёрной ещё в 1960 году по журнальному тексту. Перевод Чёрной был издан в том же году Иноиздатом, таким образом став первым отдельным изданием этого романа.

• Экранизации

1977 - Bobby Deerfield (Жизнь взаймы) - США, реж. Сидни Поллак

beautka88

beautka88

Не понравился. Не впечатлил. Не зацепил... Читаю восторженные отзывы ( а их подавляющее большинство)... и думаю: "я чего-то не понимаю?" Главная героиня смертельно больна и хочет прожить остаток жизни ярко, на всю катушку. Сюжет обещал быть интересным и глубоким... Но... Читать было скучно и неинтересно, хотя книга совсем небольшая, быстро осилить её не смогла. Герои не вызывают ни сочувствия, ни симпатии... Много размышлений от лица героини о том, что люди не задумываются о смерти и не ценят жизнь и т. п. Но где же её жажда жизни? купить много новых платьев, сходить в бар, выпить, "вынести мозг" своему воздыхателю, а лучше куда-нибудь уехать, а ему не сообщить... пусть помучается... А кого любит сама Лилиан? Я лично не поняла. Набор каких-то непонятных, нелогичных поступков и событий...…

that_laowai

that_laowai