Марина Голубева

Отзывы о книге Славянская нечисть. От природных духов и вредоносных сущностей до гостей с того света — стр. 2

15 октября 2024 г. 13:29

4 Хорошая книга, но с парой нюансов.

Книга очень классно оформлена, много интересной информации, описание нечисти не только со стороны России, но и Беларуси и Украины, Балкан и Прибалтики.Было очень интересно почитать о традициях, заговорах, оберегах, также интересны выдержки из трудов других авторов с подробными комментариями.
Читается легко, но стоит отметить, что книга ближе к научной литературе о влиянии нечисти на быт и жизнь славян, чем просто описание персонажей.
Порадовало, что в конце можно увидеть обширный библиографический список.
Есть и недостатки, несмотря на насыщенное содержание. Первый может показаться субъективным, но меня действительно раздражало читать повторения в каждой главе, выделю из них три основных: "Славяне не разделяли реальный мир и потусторонний", "Славяне относились к нечисти заискивающее", ну и…

14 октября 2024 г. 20:43

5 "При всей нелюбви к роду человеческому духи-хранители были полезны, они оберегали свои владения - природные локусы - от разных напастей, в том числе и от человека, который вреда приносил лесам и рекам больше, чем стихийные бедствия."

Легенды о разной нечисти так или иначе знакомы каждому. Книга расскажет о том, откуда взялись различные поверия, кто исторически является духом - хранителем, и прочие интересные факты.

Плюсы:

Содержание

Книга очень неплохо структурированна. Мы начинаем с самых древних фактов из истории, а заканчиваем прикладной демонологией. В итоге читатель получает полноценную картину.

Информативность

Под обложкой вас ждёт  много интересных фактов. Мне очень понравились главы о духах, живущих в домах, и о чернокнижниках.

Оформление

Ох уж эти оттенки сиреневого

Если серьнзно, то книга богата иллюстрациями, многие из которых довольно жуткого содержания. Мне очень понравилось, что всё оформление выдержанно в одной цветовой палитре

Существенных минусов не обнаружено.

Книге 10 из 10

На мой взгляд книга довольно полно…