Льюис Кэрролл
Отзывы о книге Алиса в стране чудес. Алиса в Зазеркалье — стр. 3
23 октября 2023 г. 18:04
5 Классика на все времена
Интересно было прочитать настоящую историю об Алисе. Так как до этого я видела только фильм Тима Бертона "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье". И фильмы мне очень нравятся. Но как оказалось у фильмов с книгой нет ничего общего.
В книге есть такие персонажи как: Ящерица Билль, Черепаха Квази, Грифон, Лев, Единорог, которых нет в фильме.
Из плюсов: в книге рисунки, что это даёт погрузиться в историю.
Книга у меня в классическом переводе: Нины Демуровой.
В целом история об Алисе имеет интересный сюжет. Мне понравилось. Я даже посмеялась в некоторых местах при чтении.
12 июля 2023 г. 11:52
5 Книга детства
Будь таким, каким хочешь казаться
Одно из самых известных и популярных произведений в мире, "Алиса в Стране чудес" думаю точно будет бесконечно радовать всех любителей фантастики и приключений. Своей оригинальностью, яркостью и запоминающимися героями она влюбляет в себя даже с первых страниц. Это все и делает ее одной из самых любимых и известных детских книг в мире.
Когда я говорю людям, что меня зовут Алиса, у многих моих друзей/знакомых ассоциации именно со сказкой Льюиса Кэрролла, и задают банальный вопрос о том, где же моя "страна чудес" ? :)
... До сих пор с ответом на такой вопрос я не определилась; но привычку бегать за белыми кроликами и падать из-за них в ямы — это похоже обо мне.)
8 сентября 2023 г. 10:56
5 «Думай о смысле, а слова придут сами»
Многие знакомы с Алисой с детства. Я всегда нейтрально относилась к этой сказке, до выхода фильма Тима Бёртона, в который я влюбилась Но после кинокартины Алиса в книге воспринималась мной как глупая девчонка. Меня не покидала мысль о том, что дети в её возрасте намного умнее, на мой взгляд.
Для меня было сложно воспринимать всю эту вакханалию, которая творится в книге. «Что за бред?» всё время звучало в голове. НО, как по мне, это самый главный плюс прочтения «Алисы» взрослой аудиторией, она позволяет выключить логику, рационализм и просто воспринимать историю как сказку, чем она и является. Льюис Кэрролл написал её для знакомой маленькой девочки Алисы. Я частенько загоняю себя в рамки, когда придумываю истории, приходится одёргивать себя, чтобы отпустить фантазию в полёт, повторяя:…
16 июля 2023 г. 11:52
5 Варкалось. Хливкие шорьки…
Любопытнейшая книга! Чем старше становлюсь, чем больше смыслов в ней нахожу. Льюис Кэролл посвятил ее то ли своей приятельнице Алисе Лиддел, то ли дальней родственнице Алисе Рейкс. В общем-то, неважно, кому, ведь в сущности книга посвящена его величеству Воображению и его двоюродному брату – Абсурду.
Весь этот мир — шахматы (если только, конечно, это можно назвать миром). Это одна большая-пребольшая партия. Ой, как интересно! И как бы мне хотелось, чтобы меня приняли в эту игру!
Эмоции. Кэролл – самое эмоциональное чтение в моем детстве. Столько игр, сколько мы придумывали с подружками по мотивам его книг, невозможно не запомнить, ни записать. Он просто дает толчок, запускающий воображение, и вот уже волчок раскручивается и перед тобой целый мир под обеденным столом или за сараем у бабушки…
6 августа 2023 г. 22:48
4 Первое прочтение Алисы
Впервые прочитала Алису и мне понравилось.
Магический реализм мне всегда по настроению и Алиса явно попала(конечно, это не совсем магический реализм, тем не менее что-то отдаленно близкое).
Мысли маленькой девочки, путешествие по соседствующим мирам(как сказало бы молодое поколение, она попала в другую соту).
Хотелось бы ещё. Интересно было бы почитать ретеллинги на эту тему. (если вы знаете хорошие, напишите в комментарии, пожалуйста).
Единственное что мне не понравилось это чрезмерное количество жестокости к животным. Не была сильным защитником животных в книгах(да-да, бросила читать Достоевского после момента с лошадью в Преступление и наказание), но теперь стала. Это было очень неприятно.
26 мая 2023 г. 19:11
Вот и снова меня настигла та самая минута, когда мне не хочется особо что-то говорить про сюжет, про героиню, хочется просто подумать о том, какое вообще влияние это произведение оказывает на меня, уже взрослую женщину.
Конечно можно сидеть и долго размышлять о том, что в основе истории реально существующий человек и что там произведение несёт некий сакральный смысл, но извините – нет, я не хочу всё это анализировать, потому что личное это личное и принадлежит автору. Так же я не хочу углубляться в то, что книга несёт глубокий смысл, вот надо в нём копаться. Я не собираюсь этого делать и это не то, что меня прямо уж впечатляет и цепляет. Но мне интересно другое, как это стало популярным и разбивается на цитаты.
И тут огромную роль играет то, насколько ёмкие эти фразочки, насколько…
10 июля 2023 г. 21:27
5 Все еще чудеса?..
«Алиса в стране чудес»
Как же чудесно снова окунуться в такой прекрасный и сказочный мир, как это было раньше, когда с упоением рассматривала необыкновенные иллюстрации и нарадоваться не могла этому в детстве...
Это сказка, но прочитав ее в любом возрасте, она всегда будет той историей, которую наверно захочешь прочитать снова и снова.
Как же удивительно и тонко можно показать, что это не просто волшебная сказка о девочке, но и о многих вещах, которые нас окружают. О вещах, в которые мы верим или, наоборот, которым не придаем особого значения. С каждым разом, читая эту книгу, появится что-то новое, как по чуду, появившемуся из страны чудес...
18 апреля 2023 г. 18:52
4.5 Безграничная фантазия
«- Нельзя поверить в невозможное! - Просто у тебя мало опыта, - заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!»
Первая перечитанная мной книга в этом году. В первый раз читала «Алису в Стране чудес» в университете (лет 7 назад) из-за частого мелькания цитат из этой книги в социальных сетях. Мне тогда понравилась такая абсурдная история, хоть я и мало, что поняла. «Алису в Зазеркалье» в прошлом не читала.
Сюжет знаком многим, я думаю, девочка Алиса увидела белого кролика и побежала за ним, впоследствии упав в глубокую яму, которая окажется Страной чудес, где её ждут большие приключения. Автор сочинил эту историю для реальной Алисы, дочери декана одного из колледжей в Оксфорде.
Абсурд, который…
8 декабря 2022 г. 09:53
Давно я не испытывал такого погружения в книжный мир! Хотя история известная и рассмотренная под разными углами сто раз. И книжку читал, и мультики смотрел, и кино видел, и всё равно только книга дает возможность вникнуть во все подробности и нюансы. Погрузится в чудесный, одновременно увлекательный и слегка жутковатый сон самой искренней девочки на свете - Алисы Л. Можно оставить в стороне все комментарии и ссылки, в книге и в голове. Податься мощному течению воображения Льюиса Кэрролла и всякий раз удивляться этому театру абсурда, несмотря на то что каждый раз знаешь, что за следующим поворотом. А можно вдумчиво читать каждый эпизод, пытаясь разгадать загадку, найти параллели, читать многочисленные отсылки и пояснения. Наверное книг, которые так сильно бы отразились, напрямую или…
28 сентября 2022 г. 18:23
5 Алиса в Стране чудес. Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл
Цитата:
Будь таким, каким хочешь казаться
Впечатление: Книга, которая есть в домашней библиотеке. А ещё знаю девочку, которая коллекционирует книги про Алису из разных годов издания и разных издательств, считаю-это очень крутое увлечение. У меня же есть оформленный в стиле Алисы в стране чудес детский альбом, который переделывала сама, с колбочками, часиками, даже пришлось раздербанить книгу :) Пока решила закрыть детские книги, нашла без впечатлялок и эти книги. Считаю, что это книга просто гениальна и да, долгое время я не знала, что ее написал математик и в книге вполне логичная структура, а не просто бред сумашедшего. Ещё я смотрела все мультфильмы и фильмы про Алису, но любимым остаётся мультик, из которого взяла картинку. Шляпник-Дэпп, как по мне лучший, это прямо его роль. И…