Отзывы о книге Elizabeth and Her German Garden — стр. 2

JackieReed47

14 июня 2023 г. 09:07

4 Все в сад

Элизабет фон Арним написала несколько романов, самый известный - «Колдовской апрель». Она никогда не публиковалась при жизни под настоящим именем. Пожалуй, «Элизабет и ее немецкий сад» можно было бы назвать очаровательной книгой, но задача Арним вовсе не в очаровании - писательница хочет обличить пороки общества, вывалив всю подноготную немцев и англичан. Итак, главная героиня ведет дневник, в котором делится самым драгоценным - минутами наедине с собой. Повествование неспешное, главные достоинства романа: тщательно прописанный характер героини и детали, воссоздающие дух времени. Например, Элизабет описывает, как на завтрак подают пиво или как кухарка запекла голубя, вспоминает священника, который сушил белье на могильных камнях, и недоумевает, что делать с сумасшедшим садовником.

Сама…

ElsaLouisa

22 июля 2023 г. 13:10

Ну это совсем не роман. Дневник садовода-любителя. Без какой-то идеи, завязки, кульминации, просто один год на грядках. Кроме сада, семян, цветочков здесь нет больше ничего. Возможно, такое чтение и зайдет пенсионерам, которые лелеят свою рассаду, разговаривают с ней и, возможно, ведут подобные дневники.  "Вчера я посадила вот это и вон то, сегодня взошло то-то, ойойой, коровы растоптали мои розы, айайай, муж ворчит, что я купила много семян, ох, не померзло бы все зимой, ура, что-то всходит", c'est tout...

Unstoppable

27 июня 2023 г. 19:04

Изумительная книга, полная радости от созерцания простых вещей - цветов, деревьев, реки и огня в камине. Книга о том, что для счастья иногда надо так мало. Но в дневнике героини не только сорта роз и печали из-за погибшей рассады, тут и любопытнейшие размышления о роли женщины в обществе, о церкви и её служителях, о глупых барышнях и бестолковых обычаях. Не всем понравится, рекомендовать не смею, но для меня внутренний мир героини так близок, что я получила наслаждение от чтения.

skerty2015

3 апреля 2023 г. 06:08

3.5

«Элизабет и ее немецкий сад» - дебютная полуавтобиографическая книга Элизабет фон Арним, вышедшая в 1898 году, моментально стала бестселлером и принесла писательнице славу.

Роман написан в виде дневника, в котором героиня делится своими успехами и провалами в садоводстве, размышляет о жизни, подмечая разные черты окружающих. Элизабет любит свой сад, хоть ей и не положено самой заниматься уходом за растениями, но она изучает много литературы и дает наставления садовникам, которые частенько от нее сбегают.

Интересно, что в романе нет имен ее дочерей и мужа, как будто героиня прячется от них не только в саду, но и за страницами дневника. Дай ей волю – жизнь бы состояла из сада и чтения книг в этом саду, но приходится не забывать о семье, принимать гостей и иногда выезжать в свет.

Написано с…

Melaritt

26 мая 2023 г. 10:28

4 Год из жизни садовода-любителя: книга-воспоминание

История о женщине, слишком любившей природу, но не имевшей ни малейшего понятия, как с ней взаимодействовать.
Это несколько наивное повествование от лица графини, которая должна жить приёмами, зваными обедами и прочими увеселениями, а не прятаться в старом доме, окружённом садом, посреди леса. Рассказ простой девочки, что так и не выросла, хоть и завела уже троих детей, которой было достаточно сиреневых кустов, китайских роз, высаженных группами, а не линиями и калужицы в лесочке, чтобы быть счастливой в одиночестве. "А как же общество?" - можете спросить вы. Что ж. Она считала, что общение сильно переоценивают. По крайней мере, с людьми, неспособными находиться в гармонии с самими собой и заполняющими окружающее пространство белым шумом пустых разговоров.
По большей части здесь вас ждёт…

Lesenka1806

26 марта 2023 г. 10:04

«Я всегда здесь счастлива…, но совсем по-разному, и моё весеннее счастье нисколько не похоже на счастье осеннее или летнее, хоть оно и не более яркое, и хоть были дни прошлой зимой, когда я танцевала от радости в своём замёрзшем саду, несмотря на мои годы и наличие детей.»

Перед вами дебютная книга автора бестселлера «Колдовской апрель».

Поворотным моментом в жизни автора, вдохновившем впоследствии ее на написание романа стала поездка в загородное поместье супруга, Нассенхайд, где Элизабет решила заняться садоводством и проводить все летние месяцы. Именно там, в Нассенхайде, под влиянием новых впечатлений и был написан этот роман (1898г.), который имел огромный успех в конце XIX - начале ХХ века!

Это полуавтобиографичная, лирическая и одновременно сатирическая книга. По форме она…

21 апреля 2023 г. 22:20

4.5

Такая милая и слегка наивная, но такая атмосферная почтиавтобиография писательницы. Это ее первый литературный опыт, что добавляет повествованию какой-то легкой и очаровательной неуверенности. Это сравнимо с первыми шагами ребёнка. Несмотря на то, что дневниковые записи сделаны в разные времена года, книга пропитана весенним настроением. Возможно, это связано с таким трепетным отношением героини к ее саду. Такая нежная, именно весенняя любовь. Очень понравился момент общения с мужем героини и, что стало неожиданностью для меня, я, в общем и целом, согласна с тем, что он говорил о женщинах. Конечно, это должно было бы вызвать протест и разбудить внутри праведный феминистический гнев, но нет. По сути, мы такие и есть. И если не целиком и полностью, как он сказал, но уж точно в большей…