Лена Бессольцева переезжает к дедушке в сонный подмосковный городок на берегу Оки. Новая школа, новые друзья — но с самого начала все не ладится. По стечению обстоятельств Лена берет на себя чужую вину и сталкивается с презрением и жестокостью одноклассников, их судом и даже — «казнью».

ISBN: 9785002143252

Год издания: 2023

Иллюстрация обложки, форзаца и нахзаца: нет глаз — нет слез
    Леттеринг: Антон Героев
    Объем 256 стр.
    Формат 84x108/32
    Твердый переплет
    Количество переизданий
    Первое издание
    Вес 500 г

• История

Повесть «Чучело» В. Железникова увидела мир в 3-7 номерах журнала «Пионер» за 1981 г. Писатель был членом редколлегии этого издания. Повесть была напечатана под заглавием «Всего-то несколько дней». Текст оживляли монохромные фотографии. Впервые на территории СССР было рассказано детской жестокости.

С чего же начиналась история создания повести? На момент написания произведения, В. Железников уже публиковал свои рассказы, написал несколько сценариев к фильмам. Сначала была написана пьеса «Бойкот». Сценарий отдали в Госкино, но его не одобрили. Заместитель председателя Госкино отрезал: «Эти фашиствующие дети никогда не будут на нашем экране». Владимира Карповича это не остановило. Он не побоялся за свою карьеру и переделал сценарий в повесть. Первоначальное название он заменил более абстрактным «Всего-то несколько дней».

В том же году, 1981-ом, повесть опубликовало издательство "Детская литература" под названием "Чучело".

События, описаные в повести — не выдумка. Подобная история случилась с родной племянницей писателя, которая жила в Нижнем Новгороде. Девочка взяла на себя чужую вину, и одноклассники начали её травить. Учитель в это время лежал с инфарктом. Несколько недель племянница Владимира Карповича никому не рассказывала о своей беде, а потом правда всплыла.

Сам автор так отзывался о своем творении: «В «Чучеле» меня интересовало, может ли один человек, такой вот маленький, ранимый, незащищённый, как Лена, выстоять в экстремальной ситуации против всех. Потом в процессе работы появилось желание создать панораму жизни подростков, понять, из каких зёрен взошла эта поросль». Также в одном из интервью Владимир Карпович признался, что выбранный им сюжет дает возможность показать «внутренний мир человека, сопротивляющегося чему-то».

• Экранизации

Manoly

Manoly

""Чучело" - это повесть об очень доброй, милосердной девочке Лене Бессольцевой." Так начинается аннотация и, помня отрывки экранизации, на которую натыкалась в далеком прошлом, я знала, что речь пойдет о столкнувшейся с травлей девочке. Ну или, современным языком говоря, о буллинге. Но всё вышло немного не так.

Было очень удивительно, перевалив за первую треть книги, не обнаружить в качестве главной героини никакой девочки. Речь шла об истории семьи её деда, о картинах... и я уж было подумала, а увидим ли бы, собсна, Леночку или она промелькнет миражом в эпилоге книги, где-то на задворках? Леночка Бессольцева таки появилась, но столь длинное отступление о деде в книге нецелесообразно с точки зрения сюжета (ну если только автор на пытался таким образом оправдать поведение этого самого деда…

youkka

youkka