Отзывы о книге Исповедь — стр. 3

19 января 2016 г. 01:37

Замечательная книга. Замечательно, как недюжинный ум бьется над вопросом о смысле жизни. И хотя у автора опускаются руки, тем утешительнее его попытки. И оттого многие верные вещи кажутся вернее, что найдены мучительным поиском "для себя". Выходит, что литературное морализаторство Толстого продиктовано запросом на дидактическую литературу, а ему самому бывает тошно рядиться в гуру, и соблазнительно, а ответов так и нет до самого конца. Теперь смогу иначе смотреть на Толстого - уважительней и теплее, даже, быть может, читать сумею.

Очень рад, что мне попалась эта книга, и благодарю за совет lastivka

dandelion_girl

Либрокубикуларист

10 ноября 2014 г. 09:12

Как нечаянно выяснилось, я вхожу в те 53 процента россиян, которые ни разу не перечитывали русских классиков после школы. Но, правда, у меня есть оправдание - всё это время я читала новую для меня литературу: зарубежную, современную, нетрадиционную. Просто казалось, что русская классика более или менее мне знакома.

Так вот Толстой. Спустя столько лет. И какое произведение! "Исповедь", ни много ни мало. Ни для меня, ни для большинства людей, в том числе за границей, не секрет, что Лев Николаевич - Зевс русской литературы. Он просто неоспоримый авторитет, мыслитель, философ. Но в этом произведении он предстал передо мной таким уязвимым, таким земным. Именно это меня потрясло больше, чем его рассуждения о вере и неверии, о православии, о творчестве... Вдруг такой гений признаётся, что был…

12 мая 2009 г. 22:45

Кризис мировоззрения, кризис творчества, кризис жизни. Всё это случилось с Толстым в самый пик популярности, когда, казалось бы, всё хорошо. Книга хороша тем, что наталкивает на некоторые мысли, касаемые жизни каждого из нас.

pgauguin

13 апреля 2007 г. 01:50

Для любителей, профи и просто интересующихся классикой русской литературы. Издание 1879 - запрещенная рукопись Л. Н. Толстого. Попытка осмыслить собственный жизненный путь к истине. PS Есть сомнения в датировке издания, т.к. "Исповедь" закончена в 1882 г.

PPS О как оно... Проснулись... Вспомнили, что в детстве-младости "прилично-сурьезные" книжки читали. Наконец-то! Поможем...

17 августа 2022 г. 15:03

5 +

Это крайне любопытный текст, в котором так много характерной для Толстого искренности. Искренности, которая находит воплощение в Левина в "Анне Карениной". И да, зная текст "Исповеди" Августина, невозможно не увидеть огромную разницу в том, как искали истину и смысл жизни эти два человека.