Wuthering Heights
Эмили Бронте
5 сентября 2024 г. 14:19
Три недели я читала "Грозовой перевал" и периодически муж задавал мне один и тот же вопрос: "как тебе книга?" И каждый раз я отвечала ему, мол, домучиваю; или, скорее, это она домучает меня окончательно. Наконец-то я действительно ее домучила, и если гениальность произведения в том, чтобы отбить напрочь все хорошее впечатление — тогда у Эмили Бронте это получилось на высшем уровне.
Персонажи мерзкие. И не только обе Кэтрин, Хитклифф, Хиндли и прочая знать. Слуги в книге не менее мерзкие, чем их господа. Зачем, спрашивается, выполнять поручения? Не, можно просто счесть делать все, что заблагорассудится, и только поносить хозяев перед совершенно чужим человеком, рассказывая ему всю подноготную двух (трех?) семей.
Сама история, описываемая на страниц романа, подвергла меня в шок и изумление.…
14 ноября 2024 г. 08:03
3 ожидание - реальность
Давно хотела почитать это произведение. Кругом из каждого утюга о нем говорили : «Вааау! Это лучшее произведение! Вот это любовь!»
но увы…
Капризы главных героев быстро надоели, на мой взгляд про любовь тут почти ничего нет. Полное разочарование.
19 сентября 2024 г. 12:27
4 Вересковые пустоши
Взяла я этот классический роман осенью и начав чтение была очень удивлена. В отзывах запомнилось что-то про токсичные отношения, а тут ну прям клиника. Мне напомнило Джейн Эйр с его привидениями, готикой, старинным домом и тайнами. Но здесь единственным благоразумным персонажем является сам рассказчик. И даже злобный старик слуга кажется порой на фоне главных персонажей более адекватным. Боже, какие страсти и все на таком надрыве. Видимо жизнь в глуши и изоляции дает о себе знать. Позже узнала, что Эмили Бронте писала роман в 18 лет. И как то чувствуется здесь подростковый даже надрыв.
Несмотря на все, меня затянула атмосфера, вересковые пустоши и поля, лечебный воздух с холмов и все прочее. Было любопытно.
13 августа 2024 г. 01:45
5 Как это было? Горько. Удушающе. Обречённо.
Для меня эта книга, как острая грань лезвия и натянутая нить над ней. Одно неумелое движение, одна брошенная вскользь фраза, одна надменная попытка самоутвердиться за чей-то счёт — и вот все вы кубарем катитесь по колючему спуску прямиком в обрыв.
Летите изувеченными в душе, с залатанными сердцами, с оголёнными нервами.
Эта книга стала наглядным пособием психологических манипуляций и абъюза. Все виды и формы морального давления, рукоприкладство и словесная тирания — здесь собралось всё.
Эта книга подводит к главным темам всего человечества. Отцы и дети, моральная расплата за «грехи» и проступки родителей, отработка «кармы» и искупление всех ошибок ценой своего права на счастье — такие темы вызывали уйму размышлений и эмоций.
Негодование и злость, несправедливость и противостояние, смирение с…
6 сентября 2024 г. 08:41
Захотелось ознакомиться с популярным романом из топ-100 мировой классики. Скажу честно, роман показался мне затянутым и очень мрачным, но несмотря на это, повествование от лица рассказчицы Нелли мне понравилось.
Сюжет вертится вокруг двух соседствующих семейств. Одно проживает в грозовом перевале и зовется Эрншо (об этом можно догадаться из названия), а семья Линтон живет неподалеку. В каждой из семей было по двое детей, пока мистер Эрншо (отец семейства) не привез из путешествия брошенного мальчишку и решил его оставить, вопреки протесту жены.
Может быть причина психологических проблем Хиткиффа началась когда его бросили, но о том как он жил до грозового перевала неизвестно. Над мальчиком издевались, унижали и считали безродным бастардом. Но в то же время дочь мистера Эрншо сошлась с…
18 августа 2024 г. 05:41
"Грозовой перевал" завораживает своей красотой даже современного читателя.
"Грозовой перевал" заворожил меня паноптикумом психиатрически больных людей. Вот прям с первых страниц, когда Локвуд встречает нелюдимого и негостеприимного Хитклифа:
Я почувствовал интерес к человеку, который показался мне еще более замкнутым, чем я сам.
и замкнутый Локвуд начинает изо всех сил навязываться Хитклифу, как человек, который не умеет сам себя занять. В итоге, как первые же персонажи начали меня бесить, так и во всей книге новые персонажи это продолжили. Для того времени история Хитклифа и Кэти была историей запретной любви, сейчас это история о мстительности, жестокости и абьюзе, и каком-то детском "я сделаю назло". Каждой книге своё время, "Грозовой перевал" лучше бы я прочитала в юности.
8 ноября 2024 г. 14:36
2 Гравитация безумия
Хитклиф, бездомный цыганский ребенок, оказывается усыновлён сердобольным английским джентельменом. По мере взросления приёмыш разрушает приёмную семью, а также семью соседей, способствуя переходу в мир иной почти всех взрослых героев произведения. В ход идут психологическое давление, физическое насилие, моральные истязания, доведение до самоубийства, развращение малолетних, похщение и содержание в неволе итд. Всё это, включая осквернение захоронений, жестокое обращение с животными и подкуп должностных лиц, литературоведы предпочитают называть "роковой страстью", хотя речь идёт о психических расстройствах почти всех героев романа. Про браки между близкими родственниками я не знаю что сказать. Возможно в 1801-1810 годах в Англии это считалось нормой.
Второй план романа - подвергание…
9 августа 2024 г. 21:28
4 Персонажи, по которым плачет мозгоправ
"Грозовой перевал" входит в 200 лучших книг по версии ВВС. Из списка прочла всего 24 произведения и к максимуму стремиться не собираюсь, потому что далеко не все произведения находят внутренний отклик.
Когда в одном из отзывов на эту книгу несколько лет назад прочла, что книга тяжелая, то подумала о сложности слога, печальных судьбах главных героев, но удар был нанесен с другой стороны — характеры персонажей...
Возможно, кто-то увидит здесь оду любви, но для меня данное произведение о мести. И последняя здесь в избытке, "Граф Монте-Кристо" даже нервно курит в сторонке.
Я рада, что книгу прослушивала в аудиоформате, потому что переживала за бумажный вариант, ибо на эмоциях ему могло б случайно достаться на "орехи". И дело не в том, что книга плохая, нет, ни в коем случае. Автор создала…
11 октября 2024 г. 15:37
3.5
Эмили — одна из сестёр Бронте, что внесли неоценимый вклад в литературу — прожила всего 30 лет, но подарила миру столь глубокое произведение. Поначалу мне думалось из названия, что в книге будет какое-то военное время и чем-то будет напоминать «Искупление», однако, этот роман вовсе не о том.
Повесть построена со слов горничной, миссис Эллен Дин, которая знала всю историю семейств от начала до конца, и сама была одним из ключевых персонажей. А рассказ Эллен ведёт в поместье «Дрозды», в котором временно поселился мистер Локвуд. Интерес мистера Локвуда был вызван посещением «Грозового перевала», более скромного, нежели «Дрозды», хозяйского поместья.
Это рассказ о любви, мести, жестокости и доброте, которая в итоге сыграла злую шутку. Интересно, как росли дети и какого-то, казалось, особого…
10 октября 2024 г. 12:38
Мне тяжело далась эта книга.
Вроде бы и сюжет достаточно интересный, и сами герои тоже интересные, но все очень затянуто и как-то скучновато. На мой взгляд, эта не та книга, которую я бы кому-либо порекомендовал.
Даже как убийство времени не очень подойдет. Возможно кому-то она действительно понравится, но видимо я не вошел в число этих людей)