Хью Хауи
Отзывы о книге Укрытие. Книга 1. Иллюзия (сборник)
6 декабря 2024 г. 01:36
4 Есть разница с сериалом
Страниц в книге: 568
Длительность аудиокниги: 21 час 30 минутЧтец аудиокниги: Станислав ФедорчукИтоговая оценка: 4Захватывающий постапокалиптический роман, который погружает читателя в мрачный и загадочный мир подземного укрытия. Сюжет разворачивается в будущем, где человечество вынуждено жить в огромном подземном бункере, называемом "Укрытие", из-за токсичной атмосферы на поверхности. Основная тема книги — исследование человеческой природы, социальных структур и стремления к свободе.
Плюсы книги:
1. Хауи мастерски создает напряжение и интригу, постепенно раскрывая тайны укрытия и его обитателей;
2. Книга поднимает важные вопросы о власти, контроле и природе человеческого существования. Она заставляет задуматься о том, что значит быть свободным и как далеко люди готовы зайти ради своей…
4 февраля 2025 г. 01:17
3 Начал за здравие....
Первая книга мне понравилась я до последней страницы ждал с интересом развязки сюжета. Сериал я так и не досмотрел , а вот книгу прочитал с удовольствием. К сожалению продолжение получилось не то что плохое , а просто ужасное. Читая вторую и третью книгу я с нетерпение ждал когда же закончиться весь этот бред. Походу автор продолжения нейросеть. Начал за здравие , закончил за упокой. не рекомендую вторую и третью часть.
2 февраля 2025 г. 13:52
Первая книга выглядит как пост-апокалипсис, в котором люди пытаются выжить на осколках цивилизации, но по каким-то причинам ничего не помнят об этой самой цивилизации. Возможно, эту информацию от них зачем-то скрывают. Люди живут в подземном бункере и посматривают в окно верхнего этажа на тоскливый безлюдный пейзаж. Понятно, что сотням (или тысячам) человек в ограниченном пространстве ужиться непросто. Особенно если они подозревают, что от них что-то скрывают.
Аннотация почему-то рассказывает о кастовом обществе, где запрещены переходы из одной касты в другую, но я такого в книге не обнаружила. Наоборот, мы знаем минимум о двух персонажах, сменивших специальность и этаж.
Сюжет довольно бодрый, хотя ничего сверхъестественного в истории нет. Финал разочаровал скомканностью: “а тем временем у…
19 февраля 2025 г. 13:13
3 Спойлер
Все начиналось достаточно бодро и подстегивало к чтению с целью узнать как же развернется данная история, как все устроено в данном укрытии и почему так, а не иначе. Однако, ответы, если их можно назвать таковыми, получились поверхностными, а некоторые вопросы остались скорее «на потом».
Текст, достаточно простой, не выделяющийся каким-то особенным стилем, напичкан словечками из механики, которые, если не иметь в этом познаний, очень трудно себе представить, а как следствие 1/3 книги пролетает просто мимо читателя.
Конец книги достаточно скомканный и выжатый из пальца. Вот сцена, где они там воюют и умирают, и вот уже другая - приходит Джульетта, и кажется, что все более менее нормально, что ее даже мэром хотят сделать, хотя на каком основании, если привилегированные этажи еще бунтуют.…
30 января 2025 г. 22:27
5 «То, что мы делаем, определяет то, кто мы есть»
Я долго присматривалась к этой книге, и взялась за неё с некоторыми опасениями. С одной стороны, я безусловно люблю читать про общества в замкнутых пространствах. С другой стороны, не назову себя таким уж любителем постапокалипсиса.
Впрочем, знатоки уверяют, что эта книга - не лучший представитель жанра. Спорить не буду - я не знаток, но я уверена в одном: это хорошая книга.
Хью Хауи дарит нам историю о людях, живущих в бункере. Выходить наружу опасно - воздух отравлен, за пределами укрытия ждёт смерть.
Нам представлен целый мир под землёй. Люди живут, соблюдая строгие правила и подчиняясь иерархии. Наружу могут попасть только преступники, либо те, кто скажет, что хочет выйти. На них возлагается миссия по очистке линз, сквозь которые жители укрытия могут наблюдать за внешним…
7 октября 2024 г. 15:23
Взялась читать, чтобы скрасить ожидание второго сезона сериала. Почему-то думала, что первая книга целиком посвящена событиям, которые происходили в первом сезоне. А зря. В итоге насобирала полный набор спойлеров и ждать продолжение сериала уже не так интересно.
Идея существования в замкнутом пространстве не нова, в литературе и в кинематографе подобных сюжетов немало, различаются они только причиной, по которой общество оказалось ограничено обстоятельствами (и/или стенами). Без диктатуры, разумеется, никуда, иначе как удержать огромную толпу в рамках. Конечно, существует легенда, в которую принято безоговорочно верить и не задавать вопросов. Сомневающиеся являются экстремистами и безжалостно истребляются. В данном случае – отправляются на «очистку», т.е на улицу протирать линзы камер,…
30 января 2025 г. 14:10
Я планировала книгу «надкусить» и оставить на потом когда-нибудь.. ноо, с первых страниц я залипла. Сразу скажу, читается очень легко. Как итог: побежала в книжный за бумажной версией.
Итак, пройдемся по плюсам:
Захватывающее начало, я такое люблю. Еще вот эта надежна, что «может всё таки что-то получится?», «может всё хорошо?» и неизвестность, как вообще могут развернуться события (но с середины уже витала предсказуемость).
ГГ с понятным характером. Очень часто в книгах не пишут, как к какому-то важному решению пришел ГГ, откуда силы взялись, а здесь же мне прям понравился взгляд ГГ на человеческие поступки, как на поломки. Любое действие объяснялось физикой, а не «ой, я суперсильный(ая)».
Динамика. От начала и до конца.
Прописанный мир. Это постапокалипсис. И действия идут не на фоне…
21 февраля 2025 г. 17:00
Недавно я познакомился с замечательным произведением. В нём есть загадки, детективные истории, немного политических интриг и множество захватывающих событий, происходящих в условиях жизни в бункере.
9 февраля 2025 г. 14:22
Очень понравилась книга. Несмотря на то, что начало было немного "спокойное": будние дни жителей бункера, оторваться было практически невозможно, хотелось узнать, что будет дальше. Ты проживаешь каждую ситуацию вместе с героями и раздумываешь, как бы ты поступила на их месте. Казалось бы, цель у всех одна: выжить ради детей, ради их будущего. Но не все так просто: игры власть имеющих сказываются на жизнях миллионов людей. Давно я так не переживала за героев книг.