Отзывы о книге Укрытие. Книга 1. Иллюзия (сборник)

ddkrik

по данным статистики

6 декабря 2024 г. 01:36

4 Есть разница с сериалом

Страниц в книге: 568

Длительность аудиокниги: 21 час 30 минутЧтец аудиокниги: Станислав ФедорчукИтоговая оценка: 4
Захватывающий постапокалиптический роман, который погружает читателя в мрачный и загадочный мир подземного укрытия. Сюжет разворачивается в будущем, где человечество вынуждено жить в огромном подземном бункере, называемом "Укрытие", из-за токсичной атмосферы на поверхности. Основная тема книги — исследование человеческой природы, социальных структур и стремления к свободе.
Плюсы книги:
1. Хауи мастерски создает напряжение и интригу, постепенно раскрывая тайны укрытия и его обитателей;
2. Книга поднимает важные вопросы о власти, контроле и природе человеческого существования. Она заставляет задуматься о том, что значит быть свободным и как далеко люди готовы зайти ради своей…

4 февраля 2025 г. 01:17

3 Начал за здравие....

Первая книга мне понравилась я до последней страницы ждал с интересом развязки сюжета. Сериал я так и не досмотрел , а вот книгу прочитал с удовольствием. К сожалению продолжение получилось не то что плохое , а просто ужасное. Читая вторую и третью книгу я с нетерпение ждал когда же закончиться весь этот бред. Походу автор продолжения нейросеть. Начал за здравие , закончил за упокой. не рекомендую вторую и третью часть.

marlia-reads

2 февраля 2025 г. 13:52

Первая книга выглядит как пост-апокалипсис, в котором люди пытаются выжить на осколках цивилизации, но по каким-то причинам ничего не помнят об этой самой цивилизации. Возможно, эту информацию от них зачем-то скрывают. Люди живут в подземном бункере и посматривают в окно верхнего этажа на тоскливый безлюдный пейзаж. Понятно, что сотням (или тысячам) человек в ограниченном пространстве ужиться непросто. Особенно если они подозревают, что от них что-то скрывают.

Аннотация почему-то рассказывает о кастовом обществе, где запрещены переходы из одной касты в другую, но я такого в книге не обнаружила. Наоборот, мы знаем минимум о двух персонажах, сменивших специальность и этаж.

Сюжет довольно бодрый, хотя ничего сверхъестественного в истории нет. Финал разочаровал скомканностью: “а тем временем у…

19 февраля 2025 г. 13:13

3 Спойлер

Все начиналось достаточно бодро и подстегивало к чтению с целью узнать как же развернется данная история, как все устроено в данном укрытии и почему так, а не иначе. Однако, ответы, если их можно назвать таковыми, получились поверхностными, а некоторые вопросы остались скорее «на потом».

Текст, достаточно простой, не выделяющийся каким-то особенным стилем, напичкан словечками из механики, которые, если не иметь в этом познаний, очень трудно себе представить, а как следствие 1/3 книги пролетает просто мимо читателя.

Конец книги достаточно скомканный и выжатый из пальца. Вот сцена, где они там воюют и умирают, и вот уже другая - приходит Джульетта, и кажется, что все более менее нормально, что ее даже мэром хотят сделать, хотя на каком основании, если привилегированные этажи еще бунтуют.…

30 января 2025 г. 22:27

5 «То, что мы делаем,  определяет то, кто мы есть»

Я долго присматривалась к этой книге,  и взялась за неё с некоторыми опасениями. С одной стороны,  я безусловно люблю читать про общества в замкнутых пространствах. С другой стороны,  не назову себя таким уж любителем постапокалипсиса.

Впрочем,  знатоки уверяют,  что эта книга - не лучший представитель жанра. Спорить не буду - я не знаток,  но я уверена в одном: это хорошая книга.

Хью Хауи дарит нам историю о людях, живущих в бункере. Выходить наружу опасно - воздух отравлен, за пределами укрытия ждёт смерть.

Нам представлен целый мир под землёй.  Люди живут,  соблюдая строгие правила и подчиняясь иерархии. Наружу могут попасть только преступники,  либо те,  кто скажет,  что хочет выйти.  На них возлагается миссия по очистке линз,  сквозь которые жители укрытия могут наблюдать за внешним…

Kalise

7 октября 2024 г. 15:23

Взялась читать, чтобы скрасить ожидание второго сезона сериала. Почему-то думала, что первая книга целиком посвящена событиям, которые происходили в первом сезоне. А зря. В итоге насобирала полный набор спойлеров и ждать продолжение сериала уже не так интересно.

Идея существования в замкнутом пространстве не нова, в литературе и в кинематографе подобных сюжетов немало, различаются они только причиной, по которой общество оказалось ограничено обстоятельствами (и/или стенами). Без диктатуры, разумеется, никуда, иначе как удержать огромную толпу в рамках. Конечно, существует легенда, в которую принято безоговорочно верить и не задавать вопросов. Сомневающиеся являются экстремистами и безжалостно истребляются. В данном случае – отправляются на «очистку», т.е на улицу протирать линзы камер,…

30 января 2025 г. 14:10

Я планировала книгу «надкусить» и оставить на потом когда-нибудь.. ноо, с первых страниц я залипла. Сразу скажу, читается очень легко. Как итог: побежала в книжный за бумажной версией.

Итак, пройдемся по плюсам:

Захватывающее начало, я такое люблю. Еще вот эта надежна, что «может всё таки что-то получится?», «может всё хорошо?» и неизвестность, как вообще могут развернуться события (но с середины уже витала предсказуемость).

ГГ с понятным характером. Очень часто в книгах не пишут, как к какому-то важному решению пришел ГГ, откуда силы взялись, а здесь же мне прям понравился взгляд ГГ на человеческие поступки, как на поломки. Любое действие объяснялось физикой, а не «ой, я суперсильный(ая)».

Динамика. От начала и до конца.

Прописанный мир. Это  постапокалипсис. И действия идут не на фоне…

21 февраля 2025 г. 17:00

Недавно я познакомился с замечательным произведением. В нём есть загадки, детективные истории, немного политических интриг и множество захватывающих событий, происходящих в условиях жизни в бункере.

9 февраля 2025 г. 14:22

Очень понравилась книга. Несмотря на то, что начало было немного "спокойное": будние дни жителей бункера, оторваться было практически невозможно, хотелось узнать, что будет дальше. Ты проживаешь каждую ситуацию вместе с героями и раздумываешь, как бы ты поступила на их месте. Казалось бы, цель у всех одна: выжить ради детей, ради их будущего. Но не все так просто: игры власть имеющих сказываются на жизнях миллионов людей. Давно я так не переживала за героев книг.