Отзывы о книге Укрытие. Книга 1. Иллюзия (сборник)

Kalise

7 октября 2024 г. 15:23

Взялась читать, чтобы скрасить ожидание второго сезона сериала. Почему-то думала, что первая книга целиком посвящена событиям, которые происходили в первом сезоне. А зря. В итоге насобирала полный набор спойлеров и ждать продолжение сериала уже не так интересно.

Идея существования в замкнутом пространстве не нова, в литературе и в кинематографе подобных сюжетов немало, различаются они только причиной, по которой общество оказалось ограничено обстоятельствами (и/или стенами). Без диктатуры, разумеется, никуда, иначе как удержать огромную толпу в рамках. Конечно, существует легенда, в которую принято безоговорочно верить и не задавать вопросов. Сомневающиеся являются экстремистами и безжалостно истребляются. В данном случае – отправляются на «очистку», т.е на улицу протирать линзы камер,…

nachitatelnom

29 августа 2024 г. 19:10

4.5 Что скрывается в прошлом

Бункер со своими законами и тайнами. С самого начала автор захватывает внимание. Нам всё покажут и расскажут. Сюжет не стоит на месте, нам предстоит терять и разгадывать тайны. Переживать за героев и проживать вместе с ними их жизнь.

Законы здесь лучше не нарушать или вас отправят на очистку, но на удивление есть и добровольцы и все её проводят, но почему? Даже те кто был против.

Удасться ли узнать что-то стоящее до того как до них доберуться? Кто на самом деле руководит бункером? Что случилось больше 140 лет назад? Грядут перемены

25 декабря 2024 г. 16:03

5 Заставляет задуматься.

На протяжении всей книги сюжет держит в напряжении, постоянно присутствует желание узнать что дальше. В начале начал смотреть сериал, но в тот момент о книге не знал т.к отличаются названия (сериал "бункер"). И это было и ошибкой т.к началась путаница в голове по сюжету, но и плюсом т.к читая имел представление о персонажах, легче было представить. Хорошо что мало серий вышло, переключился на чтение. Конечно различия есть между сериалом и книгой, но на мой взгляд незначительные. Так что кто заинтересуется осмелюсь дать совет: сначала книги все 3 части, потом сериал, как раз выйдет больше серий.

Lidia23

18 ноября 2024 г. 23:07

5 Джульетте уже не та. Она еще лучше!

Постапокалипсис. Воздух снаружи отравлен, и тысячи людей живут в бункере под землей. Они живут так целыми поколениями - их быт налажен, обязанности поделены между собой. Самое страшное, что здесь происходит - это восстания, которые вспоминают с дрожью и очистки - по сути, это казнь, когда преступника в специальном костюме отправляют наружу, где невозможно выжить.

Когда старый шериф отправляется на очистку, должность предлагают Джульетте - механику, которая помогала несколько лет назад в расследовании. Когда она погружается в новую работу, то начинает понимать, что бункер - не то, чем кажется. И что устройство привычного ей и другим жителям мира под угрозой.

Безумно интересная книга! Мир продуман до мелочей, в середине происходит поворот, но на этом сюрпризы не заканчиваются, напряженные…

10 января 2025 г. 03:47

Мой первый опыт в чтении науч.фантастике и это было классно. Затягивает сюжет, классные герои.

colmillo

12 августа 2024 г. 16:31

Сюжет. Постапокалипсис. Из покаления в покаление, тысячи людей живут в укрытии под землей. Им запрещенно выходить наружи и говорить о внешнем мир, ведь снаружи - смертельно опасен.

Общие впечатления от книги. Изначально эта книга была новеллой, и, често говоря, лучше бы она ей и оставалась. Мне было не по человечески скучно читать эту муть. “Укрытие” - одна из самых обычных постапокалиптических историй, которых я когда-либо читала. В ней нет ни ярких персонажей, ни заставляющих задуматься тем, ни уникального сеттинга. В ней нет ничего такого, что отличало бы её от любого другого научно-фантастического романа.

Персонажи. Главный герой - задумчивый мужик, который всё ещё горюет о смерти своей жены. И, господи, как же меня достал это троп. Так много мужских персонажей как под копирку сделаны.…

11 сентября 2024 г. 22:37

4 Укрытие - слишком кинематографично, чтобы быть книгой

Вообразите себе: пение птиц, журчание воды, шелест листьев… А теперь представьте, что вы никогда не слышали этих звуков и все, что вас окружает - это металл, аварийные лампы, и узкие окошки с видом на мир, а точнее на то, что от него осталось. И даже это - непозволительная роскошь, если вы находитесь на нижних уровнях укрытия.

Задел на будущее развитие истории сразу понятен, в центре повествования - событиям кардинально меняющие реальность героев (что не удивительно). Но мы же ради этого и читаем?)

Первую книгу я бы обобщила фразой «хождение по мукам этажам».

Сюжет двух частей развивается вокруг героев, которые так или иначе повлияли (или повлияют) на судьбу человечества.

Главы небольшие, в них часто меняются действующие лица - именно поэтому они напоминали мне кадры сериала.

Не могу сказать,…

9 декабря 2024 г. 19:14

4.5

Уже седьмое чило месяца, а у меня только одна законченная книга. Четыре с половиной часа полёта и почти шесть в электричке практически не спала, но дослушать "Укрытие" не успела — она сильно продолжительнее, даже на скорости 1,3.

Это моё первое касание с Хью Хауи и сериал я тоже не смотрела, поэтому слушала спокойно и не предвзято. В итоге оценила на 4,5 из 5. За неубедительность в предфинальном кадре. Ага, придераюсь.

А в целом — история удалась. Мир продуман тщательно, герои прописаны отлично, сюжет держит в напряжении волнообразно — не устаёшь и не теряешь интерес.

6 сентября 2024 г. 02:52

Решила прочитать эту книгу, после просмотра сериала, очень заинтересовал сюжет и я подумала, что в книге все происходящее будет раскрыто подробнее. Но на деле получилось не совсем так. По сравнению с сериалом события развиваются быстрее, герои не на столько раскрыты, как в сериале… Очень много мыслей в голове, много впечатлений как после просмотра сериала, так и после прочтения книги, и пока все трудно переварить, не имея общей картины. Для себя решила дальше прочтение книг цикла не продолжать, если выйдет 2 сезон сериала- буду смотреть.