Харуки Мураками
Отзывы о книге 1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре. Кн. 3. Октябрь-декабрь
28 ноября 2024 г. 22:47
5 удовольствие от текста на уровне тактильных ощущений...
Логики не прослеживается, потому что в небе висят две луны —и лишают логики все, что под ними, думает Аомамэ. Но вслух не произносит.
Во время чтения первой книги данной трилогии неизменно возникал вопрос: «Да полно, Мураками ли это?»))) Нет, это не было плохо. Это было необычно для Автора: взять довольно быстрый темп, набросать намеки на актуальную повестку (тоталитарная секта, насилие над женщинами), почти не намутить ничего мистически непонятного. Но уже во второй книге писатель начал исправляться, а в третьей совсем пришел в себя: повествование стало по-черепашьи медленным, актуалочка перекрутилась с ног наголову и отошла на третий план, а вот непонятно-нелогичного вылезло немеряно. И если вы думаете, что я начала книгу ругать, то отнюдь. Потому как именно за всем этим я и начала ее…
8 декабря 2024 г. 07:21
5 Книга 3
Книги Мураками мне очень нравятся за то, как написаны. Даже если сюжет не очень. Здесь было всё хорошо с сюжетом, но вторая и третья книги были слишком затянуты.
К середине третьей книги хотелось уже поскорее какой-то развязки, бесконечное чтение об одном и том же всё-таки надоедает.
Первая книга из трёх была самой активной, дальше много воды, рассуждений, нерешительности и бесконечных бесполезных действий персонажей.
Как они попали из 1984-го в 1Q84 год, что там произошло, удалось ли выбраться, всё это очень интересно, но я не советовала бы эту книгу как первую к прочтению у автора.
16 февраля 2025 г. 22:23
4 Хочешь увидеть свет маяка - не стой у его подножья…
Аомамэ не решается спустить курок и посвящает всю себя ожиданию Тэнго, вечерами рассматривая детскую горку во дворе в надежде, что он рано или поздно появится. А он осознает, что ему просто необходимо найти маленькую девочку перевернувшую всю его жизнь в далёком детстве. Герои не подозревают, что в это время смышленный Усикава уже нащупал тонкую связующую их нить и наседает на пятки.
Введение в качестве рассказчика нового персонажа разбавляет уже приевшуюся манеру повествования от лиц влюблённых. И действительно интересно посмотреть на историю с другого ракурса ущербного и потрепанного жизнью человека. Даже в какой-то мере начинаешь сочувствовать отрицательному персонажу.
По-прежнему украшением романа можно назвать окружение течением времени в моменты отсутствия сюжетного действия. На себе…
5 февраля 2025 г. 18:38
"1Q84" Мураками – одиссея на грани реальности и фантазии. Два героя, Аомамэ и Тэнго, попадают в альтернативный 1984 год, в борьбу между сектой и загадочным "Маленьким народцем".
Плюсы: Атмосфера таинственности, глубокие персонажи, философские вопросы.
Минусы: Затянутость, некоторые линии не раскрыты.
Итог: Амбициозный и оригинальный роман, требующий вдумчивого чтения. Рекомендуется любителям мистики, триллеров и философии. Готовьтесь к долгому и не всегда однозначному путешествию!
4 декабря 2024 г. 10:52
2 Если можете отделять зерна от плевел.
Цикл состоит из трех книг охватывающие несколько месяцев 1984 года и параллельного/альтернативного мира, в которых рассказывается о жизни женщины-убийцы Аомамэ, убивающая мужчин, жестко обращающихся со слабым полом. Также в произведении есть друг из ее детства – школьный учитель Тэнго; десятилетняя девочка, которую спасает Аомамэ и некоторые другие участники повествования. Спустя ряд событий, героиня убивает лидера группировки, который охотится на девушек, после чего на нее саму открывается охота, а по итогу оказывается, что Тэнго и героиня находятся в отношениях двадцать лет.
Произведения раскрывают темы домашнего насилия, убийств и суицида; поведения любви и секса в жизни и внутри человека; религиозных тем и веры в некоторых ее пониманиях, а также социальной института семьи и сект. Но,…
19 октября 2024 г. 11:50
Пересказывать о чем книги Харуки Мураками та ещё задача. Я готова читать у него абсолютно все, чтобы он не написал. Люблю как он описывает обычный быт. Даже такие простые вещи как приготовление еды, уборка дома, прогулка Мураками описывает так заманчиво, что хочется читать и читать не переставая. И наконец-то у меня руки дошли до целой трилогии на почти полторы тысячи страниц.
В "1Q84" главные герои попадают в параллельный мир 1984 года, который очень похож на их привычный мир, только вот лун на небе целых две, а еще появляются загадочные little people, и вроде бы все обычно, но все совсем по другому. Главные герои: преподаватель математики Тэнго и фитнес-инструктор Аомамэ. У обоих есть вторая не легальная работа, которая приводит их в мир 1Q84. И тут встаёт у героев выбор: либо остаться…
6 октября 2024 г. 13:54
Люблю Мураками, но это мне показалось слегка подзатянуто и тягомотно. Понравились гармонично вписанные в ход повествования описания некоторых особенностей японского уклада жизни в 80-е годы. Понравились отсылки автора к Чехову.
Утомили долгие описания, смысловая нагрузка которых кажется мне несущественной. Я не мог отделаться от мысли, что автору платят за каждую строчку. Но если у Достоевского в каждой строке описания заложена глубокая мысль, то здесь - просто ненужные повторения, что-то вроде:
- У него были узкие коричневые ботинки с капроновыми шнурками.
-- У него были узкие коричневые ботинки с капроновыми шнурками? - удивленно спросил Тэнго.
Этот Тэнго все повторял и повторял, и я не мог отделаться от ощущения, что каждый его вопрос нужен только для добавления объема книге
25 июля 2024 г. 13:50
2 Страх и ненависть в 1Q84
Сюжет + Общие впечатления + Язык: 5,9
Блиц-аннотация: История любви на фоне магистралей пыльного Токио, сектантов, наемной убийцы, домашнего насилия и секса.
Если первая часть трилогии зашла очень хорошо, с подробным и интригующим сюжетом, где неожиданные повороты были очень в тему, что называется, то к концу третьего тома читать это стало невыносимо.
Главная слабость романа - это скованность автора, по всей видимости, контрактными условиями с издательством, которое наложило обязанности, чтобы поднять продажи книги. Получилось громоздко, довольно пресно (кроме первой части. подчеркну еще раз) и в конце-концов совершенно неинтересно. Если говорить про финал произведения, то всё это скатилось вообще в какую-то банальщину, от которой пробирает озном у читателя с хорошей подготовкой.
Вполне…
20 июня 2024 г. 10:48
5 Спойлер Эмоциональное подведение итогов трилогии
Когда я дочитала эту трилогию, я была в таком восторге, что было не передать словами. Харуки Мураками обеспечил персональное путешествие по другому миру. Честное слово, я балдею от стиля этого автора. Он пишет о повседневной жизни героев, как они ходят в магазин, гуляют, убираются, готовят и едят, общаются, работают, и ты так погружаешься в эту атмосферу самой обычной жизни, что начинаешь безусловно верить автору и событиям, окружающим героев. Поэтому, когда на мир опускается ночь, уже не удивляет вторая луна, не удивляет появление неких LittlePeople. Ты веришь автору настолько, что допускаешь возможность, что данные события могут произойти и в твоей жизни. Посмотришь однажды на небо, а там вторая луна.
Темп у трилогии размеренный и спокойный, но несмотря на это так увлекает, что не…