Хорхе Луис Борхес — один из самых популярных писателей ХХ века, во многом определивший облик современной литературы. Известна его склонность ко всевозможным антологиям, энциклопедиям и бестиариям. «Это таинственная любовь ко всему, существующему без нас», — писал он в стихотворении «При покупке энциклопедии». В 1950 году Борхес в соавторстве с Маргаритой Герреро выпустил «Учебник по фантастической зоологии», который после неоднократных дополнений обрёл своё окончательное воплощение под названием «Книга вымышленных существ». Читатель найдёт здесь множество странных, удивительных созданий, пришедших со страниц старинных книг и рождённых в воображении поэтов и философов, включая самого Борхеса. При этом книга построена в излюбленном стиле автора, когда граница между поэзией и прозой, вымыслом и реальностью истончается и исчезает, оставляя читателя лицом к лицу с подлинной литературой. В настоящее издание вошла наиболее полная версия «Книги вымышленных существ», подготовленная Борхесом на английском языке в 1974 году и послужившая источником вдохновения для многих писателей, поэтов и художников.

• Серия:
  • Издательство:

ISBN: 978-5-389-23235-8

Год издания: 2023

Мягкая обложка, 256 с.

• История

«Книга вымышленных существ» — книга, написанная Хорхе Луисом Борхесом в 1954 году в содружестве с Марией Герреро. Первоначально книга называлась «Учебник по фантастической зоологии» (исп. Manual de zoología fantástica), в 1967—1969 годах была дополнена и получила заглавие «Книга вымышленных существ» (исп. El libro de los seres imaginarios). В книге содержится описание более 120 вымышленных существ из фольклора и литературы.

Шарова Надежда (Nadjna89)

3.5

С творчеством Борхеса я уже знакома. Лет 6 назад читала уже его 4 книги.

Увидев книгу, которую он написал в соавторстве с Маргаритой Герреро, я решала что надо прочесть.

Покупая Книгу вымышленных существ, я думала, что будет книга отсылками в мифологию. А получила еще примесь религии. Если бы не религия оценка на книгу была бы выше.

О некоторых существах слышала, смотря такие сериалы 90-х: «Зачарованные», «Удивительные странствия Геракла» и читая Дж. Роулинг Гарри Поттера, Мару Вульф цикл «Египетские хроники», также есть отсылка на Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

Понравилось, что в концы книги есть примечания с указанием на конкретные страницы.

Наверное это последняя книга, которую я читаю у Борхеса.

petitechatte

petitechatte

обновлено 4 месяца назадПодборки

- Гость Дракулы и другие истории о вампирах (сборник)Александр Солженицын - Архипелаг ГУЛАГМилан Кундера - Шутка
Люблю эту серию за то, что: а) широкий выбор б) найдется в любом книжном магазине в) низкие цены г) удобный формат д) самая практичная из всех мягких обложек а еще это обширная коллекция картин) NB! Подсерия «Азбука-классика (pocket-book) — Классика XX века» Подсерия «Азбука-Классика. Non-Fiction» Подсерия…

capitalistka

capitalistka