Никколо Макиавелли часть своей жизни посвятил государственной службе. Его опыт и наблюдения за методами управления политиков стали основой трактата "Государь", известного сегодня во всем мире. Макиавелли в нем выступил сторонником сильной власти, ради укрепления которой допускал и коварство, и предательство, и насилие. Конечно, подобное вызвало противоречивые мнения, а Католическая церковь внесла его труд в списки запрещенных книг. И тем не менее идеи этого историка и философа о методах управления, о способах получения власти, о том, какими качествами должен обладать правитель и от чего зависит успех проводимых им реформ, нашли свое применение в области политики и актуальны по сей день.
В книгу вошло также произведение "О военном искусстве", в котором автор, не будучи военным и приобретя свои знания в теории, высказал настолько глубокие идеи, что они охватили самые разные стороны человеческой жизни.
Работы Макиавелли столь афористичны, что давно разошлись на цитаты, которые мы часто произносим, даже не догадываясь, кто их автор.
Тексты настоящего издания снабжены подробными комментариями и разъяснениями.

ISBN: 978-5-17-151558-4

Год издания: 2023

Мягкая обложка
    Страниц: 224

corsar

corsar

… лучшая из всех крепостей – не быть ненавистным народу: какие крепости ни строй, они не спасут, если ты ненавистен народу, ибо когда народ берется за оружие, на подмогу ему всегда явятся чужеземцы.

В своем труде Никколо Макиавелли рассматривает природу власти, способы ее приобретения и удержания. Основные мысли, конечно, более созвучны актуальным в его время проблемам. Автор приводит много примеров из истории, иллюстрирующих его постулаты, а также разбирает причины и следствия. Много внимания уделяет личности и главным характеристикам правителя. Сколько бы не говорили вырванными из контекста цитатами о успешности вероломных и жестоких правителей, для меня основная мысль (пока, при перечите, уверена, всплывет что-то еще))): «с волками жить, по-волчьи выть». Основу долгого и успешного…

petitechatte

petitechatte

обновлено 3 месяца назадПодборки

- Гость Дракулы и другие истории о вампирах (сборник)Александр Солженицын - Архипелаг ГУЛАГМилан Кундера - Шутка
Люблю эту серию за то, что: а) широкий выбор б) найдется в любом книжном магазине в) низкие цены г) удобный формат д) самая практичная из всех мягких обложек а еще это обширная коллекция картин) NB! Подсерия «Азбука-классика (pocket-book) — Классика XX века» Подсерия «Азбука-Классика. Non-Fiction» Подсерия…