Символ дипломатической хитрости, кладезь знаний о государстве и власти, неисчерпаемый источник политической мудрости.

Никколо Макиавелли написал “Государя” в XVI веке, когда его родная Флоренция яро враждовала с другими республиками в Итальянских войнах.

В трактате он обличил недобросовестные поступки властителей-тиранов, описал образ мудрого правителя и вывел целый свод идей об идеальном управлении государством. Многие из них остаются актуальны до сих пор.

"Только тот, кто обладает истинной доблестью, при внезапном возвышении сумеет не упустить того, что фортуна сама вложила ему в руки".

corsar

corsar

… лучшая из всех крепостей – не быть ненавистным народу: какие крепости ни строй, они не спасут, если ты ненавистен народу, ибо когда народ берется за оружие, на подмогу ему всегда явятся чужеземцы.

В своем труде Никколо Макиавелли рассматривает природу власти, способы ее приобретения и удержания. Основные мысли, конечно, более созвучны актуальным в его время проблемам. Автор приводит много примеров из истории, иллюстрирующих его постулаты, а также разбирает причины и следствия. Много внимания уделяет личности и главным характеристикам правителя. Сколько бы не говорили вырванными из контекста цитатами о успешности вероломных и жестоких правителей, для меня основная мысль (пока, при перечите, уверена, всплывет что-то еще))): «с волками жить, по-волчьи выть». Основу долгого и успешного…

petitechatte

petitechatte

обновлено 2 месяца назадПодборки

- Гость Дракулы и другие истории о вампирах (сборник)Александр Солженицын - Архипелаг ГУЛАГМилан Кундера - Шутка
Люблю эту серию за то, что: а) широкий выбор б) найдется в любом книжном магазине в) низкие цены г) удобный формат д) самая практичная из всех мягких обложек а еще это обширная коллекция картин) NB! Подсерия «Азбука-классика (pocket-book) — Классика XX века» Подсерия «Азбука-Классика. Non-Fiction» Подсерия…