Отзывы о книге Канцтовары Цубаки — стр. 11

25 мая 2023 г. 22:13

Еще один год из жизни девушки. Но теперь из Японии. Хатоко из небольшого города Камакуры. И еще она юхицу - профессиональный каллиограф. Ей подвластный все системы письма. Да еще и сделать это красиво - одним росчерком пера или кисти. В ее работу входит не просто копировать текс красивым каллиграфическим подчерком, но и продумывать сам текст. А тексты могут быть самые разнообразные - отказ просящему от дать денег взаймы, сообщить о разводе или написать письмо из рая... Истории разные, люди просящие разные, а значит и буквы будут разные, похожие на просителей. Благодаря этим заказам и сама жизнь Хатоко раскрывается в другом свете.

Книжка очень атмосферная и медитативная. С ней уютно провести несколько вечеров. По мимо самого сюжета читатель знакомится в Японией, ее историей, религией,…

terina_art

8 мая 2023 г. 20:58

Огава — «маленькая река» японских авторов Поляндрии NoAge — пополнилась новым именем — Ито Огава. Один из последних романов современной писательницы, сценариста и переводчика вышел в апреле на русском в прекрасном переводе Дмитрия Коваленина, который работал с текстами Ёко Огавы.
Наши дни. В Камакуре — древнем японском городе, окруженном горами и морем, — под сенью цветущей камелии стоит лавка канцтоваров, в которой трудится мастерица юхицу — написательница писем за других. В древности их называли воинами тени — актерами, которые могли вжиться не только в чужой почерк, но и в ситуацию. В век высоких технологий у Хатоко (главной героини) есть заказчики и сейчас. В лавке свое время.

Хатоко заваривает подкопченный чай и настраивается на работу. У каждого письма — любви, счастья или скорби —…

Ninanewwworld

19 июля 2023 г. 22:20

И все равно сложно мне даются азиатские романы - вроде и сюжет интересный, но их образ жизни, имена, названия, праздники, ритуалы, культура... Очень сложно воспринимаются мной их художественные произведения. Но я не теряю надежду и иногда нахожу те книги, которым удается немного изменить мое мнение.

Здесь сюжет был очень милым и местами рефлексивным - обдумывание писем, их написание, своеобразные запросы, странные клиенты и красивые каллиграфические вставки. Хатоко научилась, хотя и через нехочу, быть той, кто помогает людям обличать их пожелания и мысли в буквы и слова. Она придумывает письма с того света, пожелания, соболезнования, но главное письмо своей жизни она смогла написать только в самом конце.

Уютный и выверенный роман, написанный довольно сложным для моего восприятия языком, но…

Books_for_tea

4 мая 2023 г. 19:07

Главная героиня «Канцтоваров Цубаки» помогает людям весьма необычным способом. Она пишет по их запросам письма. И не эти безликие мэйлы, а самые настоящие – бумажные. С помощью стеклянной кисти, пера, шариковой ручки (на крайний случай), тщательно выбрав бумагу и конверт.

Это звучит так необычно, учитывая, насколько мы привыкли к общению в сети.

Вот так день за днем в небольшом японском городке девушка помогает людям признаться в любви, поздравить с праздником, изящно отказать в просьбе или сообщить о разводе.

Книги без лихо закрученного сюжета – своеобразный квест. Все эти пространные рассуждения о жизни и всяком прочем могут попросту не откликнуться и мотивация к чтению сойдет к нулю.

Но «Канцтовары Цубаки» попали в самое ^^ Меня буквально охватывало спокойствие при чтении книги, хотелось…

14 октября 2024 г. 18:28

Книга просто удивительная — атмосферная и познавательная, читается на одном дыхании. Возможно, у меня достаточно богатое воображение, но, читая эту книгу, я себе представляла потрясающе красивые картины, в ней есть что-то кинематографичное. Для унылой осенне-зимней попы просто идеально ️