Отзывы о книге Жнец у ворот

1 июля 2024 г. 11:15

Странно, но молчание может быть таким же оглушительным, как крик.

После трех книг подряд хочется сказать, что удивительно много событий впихнула автор в эту историю. Поэтому на каждом шагу мир буквально трещит по швам от насыщенности. Тут и политика, и магия, и интриги, и очень интересные разные народы со своими верованиями и укладом жизни, и жестокость, и любовь, и преодоление себя, и про родительские обязанности есть, и про подчинение. И очень сложные связки между разными персонажами. В общем, перечислять можно долго. И сюжет это одно сплошное действие, картинка не останавливается ни на секунду. Все куда-то бегут, сражаются, мирятся, находят, теряют, снова сражаются. И над всем этим парит загадочный Князь Ночи, притом он, по-моему, единственный, у которого все идет по плану.

Не могу…

28 февраля 2024 г. 00:19

5 Эмоции раздирали душу...

Это мега крутая книга. Сколько событий, неожиданных поворотов, эмоций и переживаний. Автор смогла достучаться до глубины души и заставила переживать не на шутку.
В этой части много боли и скорби. Постоянные смерти, насилие, несправедливость. Было больно слушать, но я надеюсь, справедливость воссторжествует.
Наши герои стали сильнее духом, обрели своё место в мире, в котором кровь льётся рекой. Уже интересно узнать что же в следующей части.
Книга очень эмоциональная и да в ней много насилия, поэтому слишком чувствительным не советую читать.

BooksMimi

8 января 2024 г. 19:58

Я очень рада, что мне не придётся ждать продолжения серии, что книга уже на полке. ⠀ Ибо концовка - это просто взрыв мозга. Нечто эпичное, жуткое, разрывающее сердце. И интересное. ⠀ Третья часть заинтересовала меня многим, но в первую очередь дорогой, которую вела Кровавый Сорокопут. И испытаниями, что выпали на долю Элиаса. ⠀ Империя находится на грани войны. Обстановка накаляется с каждым мгновением. Беда приходит оттуда, где ее не ждут. ⠀ Лайю ждут немыслимые испытания, если она хочет сохранить свой народ, свой разум и свою любовь… ⠀ Больше о сюжете не будет ни слова, просто прочитайте эту серию и испытайте всю бурю эмоций. ⠀ Я прониклась героями, созданными Сабой Тахир. Никто из них не вызывал раздражение, я с лёгкостью поняла не только Элиаса и Лайю, но и Элен Аквиллу. Более того,…

9 сентября 2023 г. 14:57

3.5 Спойлер Пойду туда, не знаю куда и буду творить всякую дичь....

"Есть успех и есть поражение. А пространство между ними - для тех, кто слишком слаб, чтобы жить"

Ну что, вот мы и подобрались к третей части цикла. Спустя время я написала все же отзыв. Затянула наверное потому, что 3 и 4 книга начали сливаться в одно целое.

Это часть мне понравилась меньше всего, к сожалению. Такое ощущение, что началась мышиная и нелогичная возня.
Но обо всем по порядку!

Что понравилось:

* Интересные факты о прошлом героев, а соответственно и их мотивы. Раскрытие личностей, их история, легенды, конечно что-то было предсказуемо, но это гармонично вписалось в общую картину.

* Интриги, заговоры, стратегии. Началась прикольная движуха с противостоянием двух главных бойцов Империи, которая не обошлась без героических подвигов. Тут ставлю большой плюс.

* Финальная осада. Я прям…

saturated_totem

по брюзжанию и скептицизму

25 июня 2023 г. 17:08

4.5 Нет слов, одни эмоции

Вот это был вау, вот это был экшен. Я настолько впечатлена этой частью, что даже расщедрилась на пять звезд, что бывает довольно редко. Пока Жнец у ворот лидирует. Уголек в пепле на втором месте, а вот Факел в ночи на третьем, он немного подкачал. Оно и понятно: в первой части все только раскачивалось, что случилось со второй частью непонятно, а вот третья дала жару и покорила меня. Здесь и война, и восстание джиннов, и призраки, и королевский переворот. Под конец пошла такая мясорубка, что я не успевала осмыслить происходящее, а автор добивала и добивала новыми откровениями и тайнами. После прочтения я сказала ах и долго смотрела в потолок, осмысливая все, что автор впихнула в сюжет.

Мое предположение оказалось верным - в Угольке большее внимание уделялось Лайе, Факел сделал упор на…

7 октября 2022 г. 18:15

4 Спойлер "Страданий много не бывает" ― думала автор, работая над книгой.

Может, хватит?! Ну серьёзно, за три книги замучили всех, кого могли, а кого не могли тоже, замучили. Если случилось чудо и на какого-то богом забытого кочевника из глубокой пещеры просто не обратили внимания, то впереди есть ещё четвёртая часть, так что, не расслабляемся.

А теперь, пару слов о некоторых персонажах.

Кухарка. Обалдеть! Честно говоря, я догадался кто она на самом деле ещё когда читал первую часть, но особо не верил в правоту своей теории, поэтому для меня всё равно было шоком, когда правда раскрылась. А дальше, счастье длилось недолго. Я понимаю это излюбленный приём авторов, вернуть ребёнку потерянного родителя, и через две главы убить его, но как же вы надоели с этим. Нельзя было дать им больше времени побыть вместе?!

Маркус. Наконец―то от него избавились. Хочется сказать,…

snow_flower

Читающий психолог

23 июня 2022 г. 17:03

3.5

Уголек в пепле  Рецензия
Саба Тахир - Факел в ночи    Рецензия

Не книга, а сплошной сумбур.
Я  действительно долго ждала, чтобы взять наконец в пуки третий том, очень уж любопытно было, что же будет дальше с героями, потому что Элиас, Элен и Лайя уже успели полюбиться.
Не было у меня такого вау эффекта, как от первой части, впрочем, как и особого интереса.

Элен практически не было в книге, взаимодействия героев тоже было по-минимуму.
У Элиаса новая миссия - он становится проводником душ, при этом, забывая прежнюю жизнь
И только Лайя остается прежней - она так и не поняла, что ей нужно от жизни. Она снова мечется от одной ипостаси к другой. Думать головой она так и не научилась, в общем, наивная дурочка из второй книги никуда не делась, и так и продолжала бесить меня и здесь.

Появилось немало…

31 июля 2022 г. 18:29

4.5 Память заключена в боли. Память находится там, где самая глубокая рана, где самый сильный гнев.

Спойлеры для тех, кто не читал первую и вторую части цикла.

Продолжение цикла меня порадовало, но все-таки, на мой взгляд, эта часть слабее предыдущих. Лайя, Элиас и Кровавый Сорокопут «расходятся» по своим заданиям: Элиас пытается справиться со своей новой должностью — Ловцом Душ; Элен пытается защитить город, остановить Керис и сберечь свою сестру от Императора; Лайя ищет все возможные способы, чтобы остановить Князя Тьмы и не дать осуществить ему задуманное.

Сюжет третьей части по-прежнему не стоит на месте, хотя стоит сказать, что развивается он довольно медленно, из-за чего чтение было немного труднее, а в голове постоянно каша. Герои постоянно метались туда-сюда, вроде происходило что-то, но в то же время особо ничего не менялось. Но ближе к концу все эти «метания» вырисовываются в…

6 августа 2022 г. 19:01

4 Однажды – очень скоро – тебя ожидает испытание, дитя. Все, что ты любишь, сгорит в огне. В этот день у тебя не останется друзей, союзников и товарищей по оружию. Единственным оружием станет твое доверие мне.

Дочитала третью часть, скажу, что в этот раз развитие было довольно медленное, из-за чего чтение давалось труднее, но при этом данная книга, наверное, самая мрачная из всех четырёх.

Рецензия на
Первую книгу - Уголёк в пепле
Вторую книгу - Факел в ночи

История ведётся от лица Лайи, Элиаса и Кровавого Сорокопута, есть несколько глав от лица Князя Тьмы.

Зреет переворот, а тени сгущаются. Близится страшное. Каждый герой старается что-то делать, мечутся постоянно из одной локации в другую, но при этом сюжет как будто бы стоит на месте. В этой книге, я бы сказала, они почти не встречались друг с другом. Постоянно идёт мозговой штурм и война. Отдыха на островках любовных линий тут нет от слова совсем.

Лайя борется за права книжников, освобождая сотни рабов и при этом пытаясь остановить Князя Тьмы.…