Тело помнит все. Какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают

Бессел ван дер Колк

Психологическая травма нарушает нашу способность доверять внутренним чувствам, и это недоверие заставляет нас неправильно воспринимать угрозу там, где ее нет. Травма отражается на нашем разуме и эмоциональном состоянии, способности испытывать радость и чувствовать близость и даже на физиологии и иммунной системе.
Более того: развитие нейронауки и исследования смогли объяснить тот факт, что дети и даже внуки людей, переживших лагеря уничтожения, страдают от ПТСР, хотя фактически живут в безопасности. Их гормональная система выделяет повышенное количество кортизола, адреналина, норадреналина.
Есть и хорошие новости. Последствия психической травмы можно значительно уменьшить и даже полностью преодолеть. Исследование Бессела Ван дер Колка основано на 30-летнем опыте работы с людьми, пережившими психологическую травму. Автор предлагает разные ПУТИ ее лечения, включая инструменты нейробиологии, а также спорт и йогу - то есть все, что позволяет восстановить нейропластичность мозга. Эта книга поможет понять, почему мы можем одновременно как ранить друг друга, так и исцелять, и дает надежду на новую жизнь.

• Серия:
  • Издательство:

Elena_Savostova

4.5

Для своей тематики шикарнейшая
Но сразу надо  оговориться, что в полной мере она раскрывается перед теми, кто уже в курсе, как любая жизненная и психологическая  травма тут же отражается в теле.

Автор книги начнет с истоков. С того момента, когда после Вьетнамской войны, начав  работать с ее ветеранами, он обнаружил невозможность вылечить этих травмированных людей войны обычными известными на тот момент свободами. И дойдет  до того  момента , когда им изученная и примененная  практика работы с телом будет помогать  всем травмированным людям.

В ходе своей работы Калка выяснил, что любая психологическая травма в теле оставляет след, мозг  запоминает тот момент, когда была нанесена травма и фиксирует её в теле. Когда в последствии в жизни человека происходит какой-нибудь  момент,  даже…

russischergeist

russischergeist