17 октября 2024 г. 23:39

5 Не самая любимая часть, но одна из запоминающихся!

Я в детстве за чтение Урфина Джюса принималась около шести или семи раз!! И дальше первых двух глав у меня не заходило. И это при том, что Волшебник Изумрудного Города у меня зачитан до дыр!
Спустя 15 лет, в моих руках снова оказалась эта книга 1981 года издательства, и я решила, что все-таки гештальт надо закрыть
В более зрелом возрасте сюжет создания армии и захвата территории читается проще,  потому что ребенком это кажется скучными взрослыми делами. Тут и главные герои, знакомые по первой части, и некоторые новые, которые вышли из второстепенных на главные роли.
Добро победило зло, хоть и казалось, что оно неприступно. Читается такое грустно, учитывая время, в котором живем. Надеюсь, что мы когда то тоже застанем падение Урфина Джюса и его деревянных солдат ️

10 ноября 2024 г. 10:03

5 Элли и деревянное войско Урфина Джюса

Это продолжение рассказа об Элли и её друзьях. После смерти злой волшебницы Гингемы, её помощник- Урфин Джюс решил захватить страну жевунов. Но в пещере Гингемы не осталось ничего волшебного, кроме старого филина. Урфин забрал его, договорившись, что тот будет давать ему советы за еду. Через некоторое время по волшебной стране пронёсся ураган, который занёс на огород Урфина удивительные семена: растения, которые выросли из их невозможно было уничтожить. Филин посоветовал высушить их на солнце и растереть в порошок. Порошок оказался волшебным- способным оживлять не живое. Сделав армию деревянных солдат-дуболомов, Урфин двинулся на Изумрудный город. Элли и её дядя- старый моряк Чарли Блек приходят на помощь Страшиле, Железному Дровосеку и Льву. Книга мне понравилась, но в некоторых…

Верба Настя (xVerbax)

по фантастическим мирам и их тварям

11 июля 2024 г. 19:59

В очередной раз перечитывая любимую с детства книгу, неожиданно задалась таким вопросом:

Если в оригинале власть в стране Оз пыталась захватить некая девица со спицами (что будто бы является критикой суфражизма), то здесь Волшебную страну пытается захватить тиран с толпой дуболомов. Урфин Джюс - это критика сталинизма?

NataliaLiba

Люди с чудинкой всегда интересны

15 мая 2024 г. 00:43

Я продолжаю погружаться в сказочный мир из своего детства и перечитала вторую книгу про Волшебную страну. Когда я читала все эти книги ребенком, то 2 часть не была среди моих любимых. А иллюстрации в домашней книге меня даже пугали. Лица не только у злодеев, но и главных героев были ну очень спецефичными. Сейчас мне эта часть понравилась больше, видимо маленькую девочку не очень то прельщало читать про войну и солдат.

Из первой части - Волшебник Изумрудного города, мы знаем, что Элли победила всех злых волшебниц в стране. И вот вроде бы злодеев уже не осталось, но все же нашелся один среди... жевунов. Главным антогонистом этой книги стал Урфин Джюс. Он совсем не обладал волшебной силой, разве что способностью делать любую выструганную им вещь злой (это скорее был его талант). Но…

6 июля 2024 г. 17:30

0 Урфин Джюс и его деревянные солдаты

Элли возвращается в Волшебную страну ,чтобы спасти друзей и жителей Волшебной страны от злодея Урфина, который с помощи волшебства оживил деревянных солдат и создал целую армию. Очень яркая запоминающаяся книга с классными иллюстрациями.

14 мая 2024 г. 19:00

5 Читать интересно, но для детей – ещё интереснее

История о том, как бесноватый фюрер Урфин Джюс и его приспешник финн Карл Густав филин Гуамоколатокинт пытались завоевать Волшебную страну.

Первую книжку, «Волшебник Изумродного города», я прочитал ещё в далёком детстве. Про Урфина Джюса тогда смотрел только мультфильм: 6-10 серии мультфильма «Волшебник Изумродного города», который в детстве видел целиком несколько раз. И вот сейчас, почти полвека спустя, решил прочитать то, что не успел в детстве. Мои впечатления очень странные: с одной стороны, я встретился с давно знакомыми героями, а с другой стороны меня сопровождали поразительные ассоциации на некоторые события Второй Мировой войны. Волков явно проводил параллели. Это и угрюмый человек, стремящийся всех завоевать, а у самого внутри – страх и куча комплексов. Это и наместники Урфина…

SollyStrout

12 марта 2024 г. 22:14

Эта книга – вторая из цикла «Волшебник Изумрудного города». Первая книга «Волшебник Изумрудного города» написана на основе сказки Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз», но стала самостоятельным произведением. А вторая книга написана Волковым спустя почти четверть века.

С первоисточником я не знакома, но герои книги «Волшебник Изумрудного города» с детства запали в душу. В этой книге они тоже принимают участие в происходящем, хоть и в меньшей степени. Новым героем дружной команды становится дядя девочки Элли по имени Чарли Блек. Моряк, путешественник, любитель приключений. И совсем неудивительно, что они с Элли сдружились. А когда она получила письмо из Волшебной страны, они отправились туда вдвоем.

Друзья Элли попали в беду. Урфин Джюс, который раньше был помощником…

7 мая 2024 г. 23:35

У Урфин Джюса характер был жесткий. Понятно, что его не понимали жевуны. Полюбился он столяру только.

kassandrik

Самый неспешный

23 декабря 2023 г. 18:22

5 Милитаризм для юных читателей

Да, Сашенька, произведение со словом “солдаты” в названии с очень большой вероятностью будет о военных действиях, так чему же тут удивляться и причем здесь милитаризм?!

На самом деле я хотела бы отметить, что повесть очень точно, но в то же время не вдаваясь излишне в реализм, передает все стадии возникновения военной идеологии и её сказочного завершения - сказочного, потому что люди в нашем мире еще не доросли до того уровня развития, чтобы отказаться от армий и военной техники. Грустно, печально и страшно, но это наша современность.

В волшебной стране всё иначе и действует по идеальному сценарию: вот у нас появился, как бородавка на теле, Урфин Джюс - которого вовремя не поддержали, не полюбили и не поняли. Он, вдохновившись действиями прошлой правительницы и нашептываниями “мудрого”…