Кэйитиро Хирано
Отзывы о книге Незнакомец
9 августа 2024 г. 10:10
4 Вообще ни разу не детектив...
Плохо именно то, что издательство как бы намекнуло на детективную составляющую, введя таким образом читателей в заблуждение. Но сам роман не так уж и плох. Этакая рефлексия на темы кризиса среднего возраста... Понравится не всем, но своего читателя найдет.
28 февраля 2024 г. 16:51
4 Чисто японское происшествие
К адвокату обращается одна из бывших клиенток, которой он когда-то помог оформить развод, за помощью в странной ситуации. Человек, за которого она вышла замуж, внезапно оказался не тем, за кого себя выдавал. Чисто японская история. И по теме, и по возможностям для персонажей провернуть такую аферу, и по мотивам и по способу рассказать историю. Детективная завязка приводит к не к детективному сюжету, а к экзистенциальной истории о месте человека в мире, семье, кризисе самоопределения, и мгновениям остановить время, созерцая прекрасное. Автор затрагивает множество тем, и хотя он часто лишь касается их, не развивая ни для сюжета, ни для персонажей, это похоже на калейдоскоп жизненных впечатлений. Также как в жизни: каждый день человека наполнен множеством разных мелких событий и мыслей,…
27 марта 2024 г. 21:08
Довольно лёгкая проза с элементами детектива от японского писателя. Приятный слог, неспешное раскручивание сюжета, главная мысль которого, что можно прожить с человеком, выйти замуж за него, родить от него ребёнка и при этом не знать, что имя этого человека - не его. По крайней мере у героини книги именно так и она нанимает юриста, чтобы он разобрался, кем же был этот человек (до внезапной смерти от несчастного случая).
27 декабря 2023 г. 21:53
3 Эх, а завязка-то была интересная
В аннотации указано, что речь пойдёт об одном из дел адвоката Акиры Кидо. Бывшая клиентка обратилась к нему с весьма странным делом – она выяснила, что её покойный муж украл чужую личность, то есть она была замужем за неким неизвестным.
История начинается как классический детектив. Загадка действительно кажется необычной. Относительно погибшего сразу появляется огромное количество вопросов – кем он был, откуда точно знал биографию другого человека, почему приехал в небольшой городок и т.д.
К сожалению, почти сразу расследование зайдёт в тупик и почти не будет развиваться. Дело в том, что на самом деле в основе истории лежит социально-этническая драма. Так, Акиро Кидо является корейцем и получил японское гражданство только в старших классах. Соответственно, значительная часть повествования…
3 октября 2023 г. 22:51
4 Психологический не детектив
Первое, что хочется сразу написать - не верьте аннотации. Потому что если настроиться на детектив, ожидания сильно не совпадут с тем, о чём будет говорить здесь автор. Моя главная ошибка - я ждала именно детектива, где основным будет расследование. Поэтому в начале очень долго не могла вчитаться, не понимая, к чему эти постоянные рефлексии от главного персонажа, зачем настолько подробно описываются психологические состояния героев, зачем их бесконечные размышления на темы, касающиеся исключительно личного. От начала расследования до момента, как герой к нему возвращается, проходит год. Но наконец я вслушалась в то, что пытается донести до меня адвокат Акира Кидо, и когда поняла, что им двигает, с какими проблемами он пытается разобраться, книга дочиталась очень быстро.
Да, всё, что…
4 августа 2023 г. 17:45
3 Под чужой личиной
Японская литература для меня сродни русской рулетке, иногда всё заканчивается радостью напополам с чувством облегчения, а иногда… нет.
Как написано
Предложения иногда чересчур громоздкие, но в целом текст читается легко и приятно.
Как рассказано
Пролог книги вызвал искренний интерес, очень мне понравился этот автобиографичный кусочек от автора. И после этого захотелось узнать, что же из себя представляет книга.
Но радость после прочтения быстро сдулась, а после выветрилась. Очень много лишнего, воды и переливания из пустого в порожнее. Повествование не ощущалось как приятная неспешная прогулка, а как топтание на одном месте. Это страшно раздражало.
Автор постоянно поднимает одни и те же темы и смакует их разными словами. Японцы ненавидят корейцев! Ненавидят японцы корейцев… Корейцев ненавидят…
29 июня 2023 г. 20:28
4 «Если долго притворяться, все может стать естественным»
«Ты можешь обменяться с кем-то жизнью... А как быть со смертью? Смерть — это единственное, чем ты ни с кем не можешь обменяться»
«Незнакомец» - очередной японский «детектив», на самом деле не имеющий никакого отношения к этому жанру. От данного романа не стоит ожидать увлекательной работы для серых клеточек и закрученного неожиданного сюжета, зато он переполнен пространными однообразными размышлениями главного героя буквально обо всем на свете. На мой взгляд, роман лишен интриги, так как почти с самого начала понятно почему незнакомец скрывал свое истинное имя и притворялся другим человеком, мне кажется это было вполне очевидно, что он не злобный мошенник или преступник, а просто мужчина с тяжелой трагической судьбой, с кем долгое время поступали несправедливо.
В центре сюжета адвокат…
27 августа 2023 г. 09:14
3.5 Преследование убегающих от себя
Если бы в этой книге не было многословных вставок о японо-корейских этнических конфликтах, бесконечных рефлексий героя о традициях воспитания детей, рассуждений о системе наказания и ответственности общества за «воспитание» убийц и интерпретаций греческих мифов, все было бы намного короче, динамичнее и увлекательнее. Читая, я все время думала, зачем автор обременил неплохую детективную идею персонализированными монологами социального характера? Неужели он не нашел себе другой аудитории, чтобы декларировать свои убеждения? Меня они, к сожалению, не заинтересовали ни на сколько, а вот следить за сюжетом мешали (когда в очередной раз в тексте накатывает девятый вал философствований на тему, что герой – кореец в четвертом поколении живущих в Японии и в старших классах школы принял японское…
10 августа 2023 г. 10:04
3 Своеобразная азиатская литература
Как же сложно тянется азиатская проза. В час по чайной ложке. Мне кажется, что никогда не закончится. Да если даже не брать во внимание, что мне плохо заходит азиатщина, то сама книга муть.
Умирает мужчина, и его жена пытается разыскать его семью. Распутывая клубок, она понимает, что любила его как человека, но знать - не знала. Кто он? Откуда взялся? Это основная детективная линия. Только о ней было так мало и в основном ближе к концу.
История о людях, о преступлениях, о смертной казни, о трагедиях большого количества народа. Даже о дискриминации и идентичности личности.
Очень монотонная, тягучая, нудная, философская и бесконечная проза. К сожалению, удовольствия я не смогла получить.