Морфология сказки. Исторические корни волшебной сказки (сборник)

Владимир Пропп

Владимир Яковлевич Пропп - отечественный исследователь, предвосхитивший в своих работах "Морфология сказки" и "Исторические корни волшебной сказки" всемирно известного "Тысячеликого героя" Джозефа Кэмпбелла. Книги стали влиятельным исследованием в области фольклористики и гуманитарной мысли XX века, а идеи Проппа оказали непосредственное влияние на развитие культурологии, филологии и психологии во всем мире. Работы посвящены анализу русской и мировой волшебной сказки. В них рассматриваются истоки происхождения сказки как особого вида и строения текста. Выводы, сделанные Проппом, сегодня интересны не только ученым, но и копирайтерам (как составить текст, чтобы им зачитывались), маркетологам (как создать увлекательный миф бренда), психологам (какие мифы, сказки повлияли на жизнь клиента) и многим представителям профессий, которых еще не существовало в период создания этих уникальных книг.

Печатается по классическим изданиям 1946 и 1969 годов выхода

Ms_Lili

Ms_Lili

Эта книга вызывает миллион разных мыслей, ведь каждый человек на земле знаком со сказками. В каждом углу земного шара малыши засыпают под звук голосов матерей, рассказывающих классические волшебные сказки своих народов или выдуманные из головы фантастические истории.

Книга очень скромная по размеру, простая и доступная. Несмотря на то, что там встречаются разные страшные схемы, все не так плохо.

О чем книга? О том, что сказка имеет свои собственные особенности жанра. В сказке есть каноны: определенный набор героев, их функций и сюжетных решений. Пропп проанализировал более ста русских сказок, составил те самые страшные схемы на каждую из них и вывел определённые тенденции.

Пропп выводит далеко идущую теорию о том, что возможно существует прародительница всех сказок, а все остальные сказки -…

JullsGr

JullsGr