Niklass Nats o Dāgs
19 января 2024 г. 09:16
Очень много слышала хвалебных отзывов. И обычно у меня какое-то отторжение, если все читают и хвалят, то я наоборот книгу откладываю и сторонюсь ее. Чем объяснить такое не знаю, но видимо не обладаю стадным чувством, одиночка по природе)) Тут же скорее всего, просто пересилил интерес, во-первых книга как нельзя лучше подпадала под пункт в “Вавилонской башне”, а во-вторых, где-то краем глаза зацепилось, что есть что-то у автора диккенсовское. И всё, мимо я пройти не шмогла))
Впечатления от книги улетные! Тут, и стойкий интерес на протяжении всей книги, и желание докопаться до сути, а ещё возможно вера в чудеса. Вот хотелось, чтоб главный герой выздоровел. Хотя с моим образованием, я понимаю, что это не реально. Но ведь бывают необъяснимые случаи выздоровления, почему бы ни этот?! А ещё…
17 марта 2024 г. 15:33
Трилогия романа о Стокгольме конца 18 века. Жуткое преступление сваливается на город, однако полиция не стремится его раскрывать, так как указание короля - выявлять подстрекателей к мятежу, аки во Франции. Однако старый начальник к полиции Норлин и юрист с обостренным чувством справедливости Сесил Винге, решают, что найти убийцу просто необходимо. В романе переплетаются судьбы людей, казалось бы, в принципе не обязанных встретиться. Все кишит нечистотами, как улицы, так и цели и мотивы к жизни большинства. Но есть среди мерзкого сброда личности. Светлые личности. Не думающие о том, как залить на воротник и предаться блуду или иным грехам. Много мерзких сцен, много сцен, которые вызывают сострадание и в некоторых моментах выдыхаешь, когда неизбежное отходит в сторону
30 ноября 2023 г. 17:31
В одно время я была наслышана про эту книгу, только сильного интереса она во мне не вызвала. Сейчас же я по совету друга прочитала её с большим интересом. Удивило меня скорее то, что произведение имеет историческую составляющую, что придало особую атмосферу к всему произведению. В самом детективе, автор прописал не одну линию, а несколько тем самым, нам показал как настоящее, так и прошлое. Даже наверно больше можно сказать автор, показал мотив преступление. Жаль ли мне было героев? Да, возможно, я вообще люблю героев со сложной судьбой. Мне интересно, что ломает порой людей.
15 марта 2024 г. 19:59
Поначалу показалась не очень, но я изменил своё мнение, когда подошла очередь 3 части, где главный герой девушка Анна Стина. Вот бы весь роман был только о ней, и я даже советую всем читать только эту часть.
9 декабря 2023 г. 10:40
Это было бесподобно! Я в полнейшем восторге и в ещё каких-то чувствах, но до конца не могу разобрать!
Когда начала писать, поняла что всё, что я хочу сказать, это набор восторженных прилагательных, и все их можно применить, как через дефис, так и через запятую: ужасно, прекрасно, омерзительно, восхитительно...! Вот насколько это было ужасно и омерзительно, настолько же прекрасно и восхитительно, и так же омерзительно-прекрасно и ужасно восхитительно!
Дикая смесь Гюго с подобными социальными проблемами на уровне выживания и депрессивного скандинавского детектива! Помимо беспросветного существования шведского народа в описываемый период, не говоря уже об отдельных личностях, книга сдобрена разного рода извращениями и физиологическими процессами, пережить и переварить которые будет нелегко!…
16 января 2024 г. 10:45
Нарешті я доповзла до цієї книжки! Вже і третій роман вийшов, а я тільки за перший взялася :)
Стокгольм кінця 18 століття. Це вам не причесане і благополучне місто, яке ми знаємо із сучасних романів, туристичних листівок та відео мандрівників. Повільно оговтуючись від великої пожежі 1751 року, це місто, яке тільки почало будувати кам’яниці для більш-менш забезпечених мешканців, а от умов для тих, хто кожен день бореться за копійчину, майже не створює: халупи десь на задвірках міста, поряд із смердючими водоймами, куди виводилися нечистоти. Саме в такому місці восени 1793 року виловлюють моторошну знахідку: безрукий та безногий труп, ще й з виколотими очима та відтятим язиком. У лавах місцевої поліції повний безлад безвладдя, коли старий начальник вже пішов, а новий ще «не дійшов». Проте…
22 января 2024 г. 08:35
В рамках ФМ прослушала данную книгу. Я очень люблю триллеры, причем мне не страшны расчлененка и прочие мерзости. События описывают 1793 год - Стокгольм. В водоеме находят труп мужчины, у которого нет ступней, нет кистей, он без глаз, языка и у него повреждены барабанные перепонки. Как выяснилось - все раны возникли не одномоментно, а все делалось постепенно. И вот два очень странных человека - один из них очень сильно болен туберкулезом пытаются раскрутить этот сложны клубок и найти все же убийцу, а также понять - кто этот погибший. Книга построена по частям, во второй части идет описание молодого человека, который прибыл в Стокгольм, чтобы все же выучиться на врача, но пьянки и свободная жизнь засосала его целиком. Вот честно, его не было жаль совсем, он заслужил то, что с ним…
13 декабря 2023 г. 05:52
3.5
Ох, долго я мучила эту книгу. В прямом смысле мучила. Кажется, ещё с апреля. Более полугода. Отталкивали жестокость описываемого, подчеркнутый натурализм, мрачность. И при этом неправдоподобность. Для справки: одного из героев поочерёдно лишают конечностей, языка, глаз, слуха, а затем насилуют. Его ампутированные руки-ноги отдают на съедение псу. Сам он, дабы его страдания не остались неотмщенными, раз за разом поедает свои испражнения, чтобы в кишках остался перстень, который может помочь в установлении его личности и навести на след. Другая героиня попадает в Прядильный дом, где творятся всяческие зверства и издевательства. Последнее вышло не столь неестественно, правда, но не менее неприятно. В конце концов я даже увлеклась и дочитала полкниги за одну ночь. Впечатление смешанное. С…
25 января 2024 г. 23:20
5 Блевотный экстаз
Я впервые испытывала сразу столько эмоций. От тошноты,но не от книги,а от того,что там происходит,до возбуждения,не эротического, а от того,что скорее хочется узнать,чем же всё закончится.
Начало книги было скучное, я читала и заставляла себя прочитать,потому что надеялась,что всё таки я доберусь до чего-то прекрасного. И оно свершилось. История о нескольких людях. О следователе,который умирает, о полицеймейстере-калеке,который не видит смысла жить, о жертве,которая издевается над жертвой. И о многих других. Книга захватывает,если не с первых строчек,то со страниц 70-90( в электронном варианте на телефоне).
8 января 2024 г. 13:37
Очень мрачная и атмосферная история о темных временах Стокгольма.
Автор нагнетал, создавая постоянное ощущение тревоги и страха перед неизвестностью.
В центре расследования будут два очень своеобразных и умных человека - Сесил Винге и Микель Кардель. Оба справедливые и цепкие, и не остановятся, пока не раскроют жуткое убийство.
Книга разделена на несколько частей, каждая из которых посвящена разному герою и раскрывает его жизнь со всех сторон. Поэтому невольно проникаешься судьбой этих людей, с ужасом ожидая, что ждёт их в будущем.
Самое интересное произойдёт, когда все сюжетные линии сойдутся в один клубок. И как интересно будет распутывать его в самом конце.
История покажет, что власть имущие творят в свое удовольствие, от скуки, ради развлечений или просто «от нечего делать».
⠀
Увидим мы и…