Джонатан Сафран Фоер
Отзывы о книге Жутко громко и запредельно близко — стр. 4
18 мая 2024 г. 23:17
Интересно, увлекательно, только подбешивает. Подбешивают на самом деле многие моменты, что вкупе с хорошей историей не дает сделать однозначного вывода о том, хорошая книга или нет. Но я все же, подбросила монетку, и оказалось, что книга хорошая.
Начнем с того, что подбешивает. Истории не вяжутся друг с другом, мне было критически непонятно, в какой момент времени какая история происходит, и это все бесило примерно 3/4 книги. Я много раз перечитывала, пыталась вникнуть, стоит ли мне докапываться почему здесь это написано, или с точки зрения автора я в данный момент не должна иметь об этом понятия и не должна беспокоиться и пытаться докапываться до истины. Как эти истории связаны друг с другом рассказали только в самом конце, причем они были связаны прямо очень очень слабо (в сюжетном…
22 июня 2024 г. 16:27
3 Громкие слёзы Джонатана Сафрана Фоера
11 сентября 2001 года все изменило. Хотя бы для Соединённых штатов Америки. Боль расходилась волнами по сотням миллионов жизней. Задело каждого, кто способен был чувствовать. Осознание случившегося приходило долго. На экранах всего мира падают горящие две башни.
Был ли мир светлее до этого теракта? Лучше? Добрее? Сейчас уже никто не скажет, но в чём однозначно я уверен - было меньше тревоги.
Чудовищное событие изменило наше представление о том, кто мы есть. Порой мы так мало интересуемся, что творится у соседа напротив, а ведь это может потом кардинально сказаться на нас самих.
Впрочем, было бы неправильным умолчать о других. Норд - Ост, Беслан, Боинг 747... Кажется, в любой точке мира можно найти человека, которого затронуло горе.
Если коротко, суть истории в том, что у девятилетнего…
21 августа 2024 г. 13:38
5 Атмосферный роман о мальчике, потерявшем отца
Очень понравился этот роман. В нëм сочетаются интересный интригующий сюжет, необычное повествование и оформление страниц. Необычно было видеть в книге страницы с текстом, наслаивающимся друг на друга, или страницы всего с одной строчкой. Присутствуют в книге также рисунки и фотографии. Всё это передаёт атмосферу книги, эмоции и переживания главного героя Книгу однозначно рекомендую к прочтению.
23 сентября 2024 г. 10:24
Перед прочтением книги много прочитала очень противоречивых отзывов. Книга кому-то очень нравилась, кому-то совершенно нет, но равнодушным не оставляла никого. Я отношусь к первой группе людей. Написана она необычно, что для меня было скорее плюсом, потому что эти же книга от лица ребенка, а значит логично, что он пишет по-детски. Многих выбивали из колеи письма бабушки и дедушки, для меня же это по-своему трагичная история о том, как важно разговаривать и делиться своими чувствами и ощущениями, а не запирать их в «Ничто». Книга, на мой взгляд, совершенно великолепная.
P.S. Если не готовы поплакать за ее прочтением, то вам точно не стоит ее читать, потому что в ней каждый найдет и свои боли и свои места, над которыми проронит слезу.
20 августа 2024 г. 12:12
4 Сказать словами через рот
Герои живут каждый в своем выдуманном наполненном реальными и надуманными чудовищам мире лишь изредка соприкасаясь с действительностью или с мирами других людей. Каждый из них добровольно выбрал молчать, оглохнуть или закрыть глаза, чтобы оградиться от внешнего мира, но их внутренний мир куда страшнее. Каждый страшится одиночества и возводит огромную стену, придумывает множество правил, но по чути не живет здесь и сейчас, а потом сожалеет, что не жил. Вместо радости быть отцом, женой, сыном, выбирает быть одиноким. Нет другого пути выразить себя миру, кроме как говорить прямо и открыто. Книга оставляет ужасно тяжелое впечатление, для меня даже отвращение к некоторым героям
10 июня 2024 г. 20:20
5 книга на 100 баксов
Если меня спросят о чём эта книга, я, наверное, повторю почти слово в слово аннотацию: «это трогательная, глубокая, искренняя и щемящая сердце история, рассказанная 9-летним мальчиком, отец которого погиб в одной из башен-близнецов 11 сентября 2001 года».
Если настойчиво спросят: про то, как мальчик Оскар искал утешение в поисках ничего. Как его внутренний мир искал выход, но не нашел. Он успокоился. А может и нашел, когда нашел чужого отца для чужого мужчины. Оскар пытался разгадать очередную головоломку, которую его отец готовил для него, но не успел рассказать.
Как он пытался смириться с трагедией. И пытался поставить точку своим переживаниям. Знакомился с новыми людьми, таким же чудаковатыми и запертыми в своем мирке.
Это было запредельно трогательно. Мне тааак понравился это мальчишка.…
28 июня 2024 г. 15:41
3.5 Баллада о том, каким бы отличным местом был мир, если бы люди перестали прятаться от самих себя и научили своих детей открыто выражать свои чувства.
Книгу я закончила, а история со мной так и не случилась. Не удалось мне пробиться за грань печатной страницы и до конца проникнуться особенной душой этого мальчика. Ты чё? А потому что мне все время мешали эти странные взрослые - мать, бабушка, дед, и их инфантильные истории. Бабай!
Оскар проживает утрату отца, погибшего в теракте 11 сентября, думает, что он последний, кто слышал его перед смертью, молчит, тяготится ложью, весь мир перестал ему быть безопасным местом:
Все родившееся обречено на смерть, а значит, наши жизни – как небоскребы. Дым поднимается с разной скоростью, но горят все, и мы в ловушке.
В детских аллегориях я прочувствовала его потерю и поиск смысла, - гири на сердце, слезы по внутренней стороне щек, дренажная система слез в подушках, отказ от лифтов, метро, паромов,…
19 июля 2024 г. 11:43
5 Если из радости вычесть страдание, что остается? Какова, хотел бы я знать, сумма моей жизни?
Книга оказала на меня влияние больше, чем я ожидала. До этой истории я вообще мало что знала о трагедии и даже, признаться честно, далеко не всегда помнила о ней. У меня было ощущение, как будто меня поместили в тело этого маленького мальчика и я ощутила столько боли, у меня два дня держалось апатичное состояние, я рыдала как белуга. Я поняла, что проблемы одного маленького человечка мне кажутся намного масштабней и значительней, чем вся эта политическая и мировая волокита. Сознание не дало вместить в себя, что в тот день изменилась жизнь не только у этого мальчика. Я, возможно, слишком эмпатичный и сентиментальный человек, не скрою. Читала в статьях, что есть жалобы на перевод, ну есть такое, но для меня не существенно было, я по ходу текста понимала как надо было. Оформление,…
6 марта 2024 г. 20:54
4 Спойлер Не раскалывайтесь, держитесь )
Я до этой книги несколько лет добиралась, смотрела на неё с опаской и была почти уверена, что мне не понравится. Не люблю я всякие "американизмы". Оказалось, что всё далеко не так однозначно. А мне нравятся неоднозначные книги, многогранные герои, оригинальная подача текста... И тут этого было хоть отбавляй. Очень необычная книга. Очень.
Странный мальчик из странной семьи, который странно одевается, странно мыслит, странно говорит, странно ведёт себя и вообще максимально не от мира сего. Иногда даже трудно сдержаться было от улыбки. Но узнав в ходе повествования историю жизни семьи, перестаёшь удивляться всем этим его странностям. Они там все, как на подбор, чудаки. И очень трудно в итоге формулировать, чем именно эта книга притягивает и завораживает. Будто то, что в начале удивляет и…
20 мая 2024 г. 08:38
3.5 Спойлер
Несколько лет откладывала эту книги из-за аннотации. От лица ребёнка читать о смерти близкого - всегда морально непросто. Но на деле оказалось норм)
Без спойлеров не обойдусь, сразу предупреждаю.
В книге переживания героя выражены не описанием страданий, боли, истерик и пр., не в буквальном смысле. Рассказывается жизнь мальчика до смерти отца и после спустя время. И читая это всё понимаешь насколько было тяжело ему, его матери.
Спойлер: понравилась идея, как Оскар нашёл ключ в вещах отца и пытался найти «замок», такая слепая надежда как-то стать ближе к папе, ещё раз «встретиться с ним».
Из минусов, наверно, в историях мальчишки - это бесконечное описание всех его мыслей, обо всём. Да, это показывает его необычность, нестандартность мышления. И это классно. Но я утомлялась и делала перерывы)
Т…