В 1940 году президентом США вместо Рузвельта становится герой авиации Чарльз Линдберг. Придя к власти, он обвиняет евреев в том, что они подталкивают страну к войне с Германией; его задача как нового президента – достичь взаимопонимания с нацистами. Риббентропа принимают в Белом доме, по всем штатам звучат поддерживаемые правительством призывы поставить «чужаков» на место, и для евреев Америки наступают нелегкие времена. Страх охватывает еврейские семьи, в том числе и семейство Ротов.

Исторические декорации романа классика американской литературы XX века Филипа Рота – альтернативная история времен Второй мировой войны, один из бестселлеров автора, по которому в 2020 году был снят сериал.

damenion

damenion

События описываются со стороны ребёнка, поэтому кажется, что ничего плохого не происходит. Потому что ребёнок видит всё в другом свете. А сама история начинается с волны антисемитизма, которую возглавляет президент США — бывший лётчик, который первым перелетел Атлантический океан в одиночку. Снова евреев собирают в одном месте, ограничивают в правах, а также создают министерства по еврейским вопросам. Только в этот раз в США.

Показано, как отец семейства морально сдаётся. Как матери приходится брать всё в свои руки. Как враждуют между собой дети, которые то за новую власть, то против неё. Конфликты и события, где погромы больше относятся к хаосу и кризису в стране, нежели к ущемлению еврейского народа. Всё-таки ужасы концлагерей там не описаны. А может ребёнок просто не знал. Читается…