В 1940 году президентом США вместо Рузвельта становится герой авиации Чарльз Линдберг. Придя к власти, он обвиняет евреев в том, что они подталкивают страну к войне с Германией; его задача как нового президента – достичь взаимопонимания с нацистами. Риббентропа принимают в Белом доме, по всем штатам звучат поддерживаемые правительством призывы поставить «чужаков» на место, и для евреев Америки наступают нелегкие времена. Страх охватывает еврейские семьи, в том числе и семейство Ротов.

Исторические декорации романа классика американской литературы XX века Филипа Рота – альтернативная история времен Второй мировой войны, один из бестселлеров автора, по которому в 2020 году был снят сериал.

patarata

patarata

Жутковатое время читать эту книгу.

Что требуется, чтобы определенные меньшинства в демократической стране чувствовали себя чужими, несмотря на то, что они граждане этой страны, больше знающие и следующие ее традициям, чем традициям предков? Что требуется, чтобы ненависть к "ним" вспыхнула с новой силой? В нояьре 2023 видно, что на самом деле ненависть никуда не девается. И неважно, какую позицию занимаете лично вы, то, что больщинство реагируют на одну из сторон без каких-либо сомнений.

В книге на место президента США приходит не Рузвельт, а Линдберг - и его основное обещание: не вступать в войну. Он - летчик, герой многих, а также обладатель медали от нацистской Германии. Его первые заявления встречают бурю негодования, но она забывается, как только он перестает говорить слово "евреи"…