Отзывы о книге Лейтенант Хорнблауэр. Рука судьбы (сборник) — стр. 6

lorikieriki

Это не мое, мне все подбросили!

3 марта 2015 г. 23:59

Не так давно я посмотрела чудесный сериал про Хорнблауэра, где главного героя играл не менее чудесный Йоан Гриффин. Разумеется, я не могла обойти вниманием и книги, особенно, учитывая, что я люблю истории про Ричарда Шарпа от Корнуэлла, а это, вроде как, был источник его вдохновения. Еще не начав читать, решила приобрести себе бумажные книги с обложками, на которых изображены актеры сериала.

Итак, юный мичман Горацио Хорнблауэр поступает служить на корабль. Ему 17 лет и ему хочется подвигов, сражений, битв. Поначалу ему мало что светит, корабль стоит на приколе в Спитхеде. Но это только поначалу. Отважному морскому офицеру конца 18 -начала 19 века предстоит сделать великую карьеру. А пока он служит на корабле “Неустанный” и гоняется за французскими торговыми и военными судами.

Надо…

M_Aglaya

28 декабря 2014 г. 20:05

И вот, к концу года я добрела до Хорнблауэра... ))) Это первая книга цикла, юный Хорнблауэр в качестве мичмана только начинает свою карьеру во флоте, вовсю идут наполеоновские войны, так что - закономерно и по законам жанра - к финалу книги он уже становится лейтенантом. Очень бодро идет. Симпатичный ГГ (хотя остальные все пока что выступают в роли статистов). Написано все очень просто, без изысков и кучерявостяй, что очень освежает. )) Детали корабельного быта (хотя за аутентичностью, я думаю, все-таки лучше к Марриотту), батальные сцены (хотя по производимому эффекту Сабатини все-таки сильнее действует), редкий суховатый юмор... Но взятое в целом, очень, очень симпатично. И я всегда люблю читать "морские" романы. )))

"- С кем не поведешься от бедности, - сказал Брейсгедл, - и чем…

marryska

19 августа 2014 г. 23:38

В любом возрасте приключения вызывают восторг и упоение. Подвиги на море, бушующие волны и настоящие отважные мужчины. Главной темой здесь пролегло взросление паренька, становление личности и поиск истинного призвания Горацио. Поначалу он такой робкий, колючий, но так прекрасно наблюдать изменения в поведении и душе. Для меня такой образ героя очень симпатичен. И, конечно же, море! Море - это стихия, к которой никто не может быть равнодушен, кто-то его боится, кто-то обожает, а кто-то уважает и считает его своим другом. А для мичмана Хорнблауэра - море стало самым важной встречей в жизни!

Прочитано в рамках игры ТТТ

17 мая 2014 г. 21:01

Какой же прекрасный и важный для меня подарок - электронная книга! Без нее еще долго бы не смогла читать дальше про приключения Горацио. На этот раз он наконец получил свой корабль и отправляется на новую миссию. Читалось быстро и интересно, но вот сейчас, перейдя к следующей книге, "Все по местам", чувствую, что немного уже устала от серии, и надо сделать перерыв. Да и Горацио с годами что-то стал еще более замкнутым и зацикленным на том, как он себя ведет и как выглядит в глазах других. Я сама бываю такой и понимаю его, но здесь все же чересчур - даже действительно любящие и уважающие тебя люди могут не понять такого напускного равнодушия, и им будет больно. И тебе в душе тоже.

Psyhea

19 июля 2012 г. 21:09

Знакомству с данной книгой я обязана замечательному британскому сериалу с Иоаном Графудом в главной роли. Симпатии мои актер завоевал после роли Ланселота и с удовольствием смотрю все более менее достойные фильмы с его участием. И однажды, а точнее под конец весны этого года я раскопала пречудеснейший сериал по книгам Сесила Форестера.

Перед нами история простого паренька, который неожиданно для всех и в первую очередь для себя обрел свое призвание в служении на флоте Ее Величества. В первую очередь это история роста профессионального, психологического и личного. В противоположность Сабатини, выставляющему на наш суд уже состоявшуюся взрослую личность со сложившимися убеждениями – капитана Блада, Хорнблауэр Форестера всего лишь неоперившийся птенец, который поначалу с трудом отличает…

nassy

23 декабря 2011 г. 14:30

Начинается серия не лучшим образом, первая книга довольно скучная и неправдоподобная, герою просто слишком часто везет. Хотя некоторые эпизоды забавные: мне очень понравились глава про графиню и про скотовозку. Но читать стоит, потому что следующие книги серии гораздо интереснее, там уже идут действительно захватывающие приключения и в них Хорнблауэру не только везение сопутствует, но и видны его сообразительность, ум и бесстрашие. Ну и, конечно, основная ценность серии - в описании быта английского флота.

28 ноября 2019 г. 14:28

Бесподобная книга, я в восторге! Поразительное сочетание постоянной динамики и тонкого психологизма, автор невероятно наблюдателен: меткие замечания о причудах человеческой натуры, а вместе с нею и природы. Несмотря на то, что книга представляет собой цепь рассказов, расположенных по хронологической последовательности, но отделенных друг от друга некоторыми, более или менее значительными, периодами времени, текст воспринимается как единое целое. И, что немаловажно, выпукло и ярко меняется главный герой, на глазах читателя взрослея и набираясь опыта. Достойный перевод, что можно выделить отдельным плюсом. Все так хорошо и, как принято говорить, "вкусно", что страшно читать следующие книги, вдруг они не столь же хороши, как эта (вероятность, впрочем, мала: "Мичман Хорнблауэр"…