Дарья Кузнецова
Отзывы о книге Янтарь в болоте — стр. 4
5 февраля 2023 г. 23:03
История здесь для ромфанта достаточно необычная, но Кузнецова, как можно заметить, вообще не любит проторённых дорожек. Героиня Алёна - по традиционной классификации маг огня, а по классификации её мира Жёлтый Янтарь. Она служит на Моховой заставе, работу любит, ценит, но карьерой не грезит. Такая правильная хорошая девушка, без лишних амбиций, но с налетом мерисьюшности:) Он - суровый воин, маг земли или чёрный янтарь. Из-за некоторых обстоятельств рождения Алёны, она вынуждена ехать во дворец Великого Князя, помогать Разбойному приказу ловить убийцу своего отца, а еще разобралачать заговор против Великого князя. Все герои яркие, запоминающиеся, двух одинаковых нет. Невозомжнос спутать одну из подружек Великой Княгини Людмилу, с, например, мачехой Алёны - Светланой. А как красиво…
21 марта 2023 г. 11:48
3 Спойлер
Вышло довольно забавно, когда где-то на середине книги я обнаружила, что читаю совсем не ту историю, которую (как мне казалось) я изначально взяла)) Бывает же))
Книга оказалась удивительно хороша в рамках своего жанра. Есть несколько вопросов, но впечатления, в целом, очень положительные. Понравилось:
1. К тексту совсем не хочется придираться. Читается легко и плавно. Единственный момент, на котором споткнулась, это странные словечки воеводы, но об этом – далее.
2. Главной героине уделяется много времени – и для меня это плюс. Мы успеваем познакомиться с ней, понять мотивы ее поступков и планы на жизнь. Это неглупая, отважная девочка, очень самостоятельная. Она не боится работы и здраво оценивает свои перспективы и возможности (мое почтение автору! как же редко это встречается!).
3. Интрига…
12 марта 2023 г. 15:46
3 Постылая жена как простокваша – в хозяйстве сгодится
Было скучно. И вроде все задатки в сюжете есть, и магия самобытная, и детективная завязка – но все размазали как жидкую пюрешку в столовке.
Даже если не говорить о сеттинге, который мог бы быть очень интересным, но свелся к смене сарафанов и совместным трапезам. Ну и ладно. Пусть так. Но многое в сюжете двигается не «зачем и чтобы что», а из принципа «потому что автор может» Джигитовка главной героини – зачем? Не сведет ли это всю маскировку на нет? – Нет, не сведет, потому что автор об этом не напишет. А что если княгиня просто резво на коне скакать будет - так, как другие боярышни не умеют? – А как же тогда читатели узнают, что героиня наша крута?
Нежить ловким ударом упокоит – и опять не выдаст себя? Нет, не выдаст. Потому что автор и все герои об этом просто забудут. Ну то есть как…
21 апреля 2023 г. 12:35
3.5 ***
Занимательный и ненапряжный ромафант с вполне предсказуемым сюжетом.
Что понравилось:
Гладкий язык повествования.
Славянские мотивы вплетены аккуратно и ненавязчиво.
Хорошо раскрыт мир, описаны верования, основной пантеон богов, местная нечесть снабжена пояснениями.
Добротный сюжет без откровенных нестыковок.
Раскрытие внутреннего мира и переживаний, проблем с адаптацией, поиском смыслов героя-попаданца.
Постельных сцен минимальное количество и они прописаны весьма деликатно.
Не понравилось:
Идея со вскользь упомянутым попаданством главного героя показалась лишней и чужеродной в повествовании.
29 декабря 2022 г. 21:57
3.5 Хорунжий и сержант
Кроме академок, в ромфанте люблю славянскую тему. Эту книгу выбрала по обложке. Если не принимать во внимание девушку в комбинации, всё остальное намекает как раз на славянское народное.
Думала, что девушка попаданка очередная. А вот и нет - попаданцем оказался мужик. И вот, пожалуй, это единственный большой вопрос к книге - зачем там вообще попаданец? Совершенно бессмысленный для сюжета ход.
Но очень удобный для языка. Можно объяснить любой прокол тем, что временная грань очень зыбкая и через озеро в мир попадают не только мужики, но и их словарный запас. Интерпретация от "автору лень отслеживать и редактировать текст" до "это приём для расширения стилистических граней" ;) Мне бы больше понравился герметичный мир. Тем более, что придумана интересная янтарная магия, разных цветов и…
14 декабря 2022 г. 23:30
Люблю эту историю и перечитываю не первый раз, с неизменным удовольствием.
Тут и слог приятный, плавный такой, напевный, что отлично сочетается с лёгким славянским флёром. Никакого лубка, никаких гой еси, а изящно вписавшиеся в мир маги-алатырники и Алёна, хорунжий Пятой Моховой заставы, по воле судьбы и по долгу службы приехавшая к княжескому двору - побыть приманкой в ловле на живца.
Придворные интриги я не люблю, но здесь они хорошо читаются - наверное, потому, что это не бессмысленный злобный гадюшник, а люди с конкретными целями, проблемами, недостатками и достоинствами. Ну и акцент не на этом всём сделан, а на героине и герое её детских мечтаний, воеводе Олеге Рубцове, которого она здесь неожиданно для себя встретила.
Приключения интересные, замечательные второстепенные герои - что…
26 марта 2023 г. 19:03
Любопытная книга с интересными сюжетными поворотами. Не так часто я в последнее время читаю ромфант, а тут что-то зацепило в описании. Тайны, интриги, детектив и большая любовь. По итогу, конечно, не стоит ждать от книги супер-сюжета. Героев подробно нам дают немного, и угадать, кто же злодей - не сложно. Героиня мне понравилась. Алена получилась в меру наивной (из провинции), в меру боевой (профессия обязывает). Намного меньше понравился главный мужской персонаж - не мой типаж страдающего и пьющего мужика, которого нужно спасти от себя самого. Хотя интрига с тем, кто он такой - интересная и любопытная. Второстепенные герои симпатичные, не картонные. В целом читалось легко и нескучно. Стилизация в слоге под славянские мотивы понравилась. Хорошая книга скоротать вечерок.
3 февраля 2023 г. 08:40
5 как трудно бывает самостоятельно выбраться из болота
Два абсолютно разных главных героя. Она - состоявшаяся, уравновешенная и самодостаточная. С воспоминаниями о детской первой любви, о идеализированном образе героя. Он - запутавшийся, сомневающийся и потерянный. Потерянный для своего прошлого мира, для законченного дела. И вот он ее герой и совсем не идеальный и нуждающийся в точке опоры, но зато настоящий и любимый. А его история, мне кажется, о том, как трудно бывает самостоятельно выбраться из болота жизненных обстоятельств, изменить свою жизнь или хотя бы свое к ней отношение. #ромфанты2сезон
21 ноября 2022 г. 11:18
2 Спойлер
Не припоминаю, как Янтарь в болоте попал мне в вишлист, но раз оказался, значит чем-то привлёк в своё время. Русскоязычное любовное фэнтези, ещё и со старославянским колоритом, благо, не таким зубодробящим как у Громыко в Ведунье.
Авторка пытается выдерживать какой-то единый удобоваримый стиль, не уходя в дебри московитской лексики. При этом проскальзывают всяческие “товарищи, Шарики, Железные Феликсы, Оззи, буратины (в знач. простофиля, дурак), аховый, подкатила (сленг)” и прочие современные словечки. Позднее наличие оных объясняется тем, что возлюбленный героини – попаданец из России 90-х, погибший в Чечне (о, как!), но менее неуместными это их не делает.
Сеттинг калька с Московского княжества, по мелким вброшенным деталям становится понятно, что местный период феодальной раздробленности…
27 ноября 2022 г. 22:52
3.5 Люди везде одни – есть в общем хорошие, есть дрянь, но у всякого, если поискать, темное и светлое в душе найдется.
На удивление милая и приятная книга с неплохим слогом. В ней, пожалуй, нет ничего выдающегося, но читается довольно легко и с интересом. Для своего жанра вполне достойный образец ни больше, ни меньше.
По сюжету главная героиня несла службу на приграничной заставе, но вдруг по приказу самого князя вынуждена отправиться в столицу, в сам княжеский дворец, чтобы исполнить роль наследницы недавно почившего влиятельного человека. И пусть Алёна и правда связана родством с недавно погибшим, но вся остальная её история полная выдумка. Куда там ей с военной выправкой до плывущих лебёдушками девиц из свиты княгини. Но выбора ей не дают, ведь надо найти убийц, а что может быть лучше ловли на живца. А ко всему этому Алёна ещё и встречает свою давнюю детскую влюбленность – княжеского воеводу Олега.
Есть…