Иммануил Кант

Отзывы о книге Критика чистого разума. Критика практического разума. Критика способности суждения (сборник)

27 апреля 2024 г. 20:12

4 Лучший способ почувствовать себя тупым)

Как я узнал недавно,( а может и всегда знал) общение с человеком на несколько порядков умнее тебя вызывает сильный стресс. А Иммануил Кант, кажется был умнейшим человеком своего времени и в нашем беспокойном веке тоже был бы в авангарде понимания мира и места в нём человека. Лучший способ приобщиться к чужому уму - ознакомиться с его мыслями. А "Критика чистого разума" казалось, могла мне в этом помочь.

В чём то даже помогла.. Однако могу сказать: не по Сеньке шапка. Кант где-то в высших сферах разума и рассудка, а я хожу по грешной Земле и в попытках понять хоть что-то о времени и о себе прикасаюсь к высшему знанию .

Сложнее в жизни ничего не читал. Но должен сказать, что обязательно нужно вернуться к Канту позже. Как минимум "Трилогию Разума" надо прочесть.

Многие из вещей которых Кант…

7 февраля 2024 г. 16:26

5 Гениально

Первые 150- 200 страниц сидел с лицом полного непонимания и недоверия. Но где- то к середине, не помню точно на каком моменте, вдруг, начал потихонечку что- то понимать и, вдруг, неожиданно для самого себя, начал даже наслаждаться данной книгой (уж не знаю, что случилось, то ли язык стал проще, то ли я поумнел, не знаю). Дочитав до конца я резко встал с дивана и начал оплодировать этой книге, в частности Канту. Эта книга компиляция *буквально* философских вопросов всех времен и народов. Идеальная философская система, а также предмет согласий и споров для будущих философских поколений авторов Кароче до этой книги надо дорасти. Прочитать бездумно, бегло пробежав глазами явно не выйдет. Моей главной ошибкой была как раз таки незаинтересованность. То есть я не хотел разбираться, не хотел…

27 июля 2021 г. 01:35

5 Торжество избитого разума.

Не хочу тянуть со вступлением. С места - в карьер, так сказать.

Кант прекрасен, переводчик - не очень.

Кант невероятно талантлив и проницателен. Деление книги на 2 части, связанные между собой (со стороны) не сильно - связаны как разные стороны способности суждения, но тем не менее первая - про искусство, прекрасное и возвышенное, а вторая - про доказательство бытия Бога; где здесь скажите сильная связь? - субъективно, весьма и весьма прекрасно. Части между собой по большей части не пересекаются и от того понимаются легче.
Из неприятного тут есть только обилие терминов, которые рекомендуется заучить.
Читал книгу, наплевав на первые две критики и не встретил никаких заминок.

Перевод не сказать, чтоб отвратителен, он просто стар, 19 век как-никак. В нём присутствуют ненужные усложнения,…

AlexsandrMayorenko

—патронус(а) Лайвлиба

30 августа 2020 г. 22:48

Наверное месяц её читал, притом что текст читается быстро, т.к. в большей степени при чтении чисто внимание задействовано, а вот "обработочка" полученной информации происходила долго. Не всё из прочитанного я понял, но книга мне понравилась. У меня были кое какие вопросы(философские) и благодаря этой книге я понял в каком направлении искать ответы, а на некоторые даже получил ответы. Книга актуальна и на сегодняшнее время, есть над чем подумать когда читаешь.

8 ноября 2019 г. 22:45

0 Сложна

Предупреждение для тех, кому просто интересно узнать, что такое философия и зачем она нужна: с Канта не начинайте. Писатель из него  невероятно ужасный, не может составить чёткое последовательное предложение с законченной мыслью, постоянно вклинивает ответвления в предложения и абзацы. Мысль теряется, потом находится, снова теряется. Кошмар какой-то. При этом было постоянное ощущение, что я читаю про какие-то очевидные вещи, только на марсианском языке и под смертным пытками.

Книгу, я, конечно, не дочитала. Но с автором согласна XD

1 декабря 2019 г. 14:37

3 По названию ясно все, или нет?

Обнаружил эту книгу в домашней бибилиотеке я очень давно. Заглядывался на нее, но факт того, что мне сложно понять даже название отпугивал.

Время шло, и однажды я решил "дотянуться до звезд", взял таки и дерзнул прочесть Канта.

Что сказать? К концу книги я не понимал ее ровно также как и в самом начале, с той лишь разницей что мой мозг как будто делал приседания с каждой страницей. Кант или, тот кто переводил текст0 вымотал меня, и серьезно поднапряг серые клеточки.

Я восхищаюсь человеком, который столь глубоко рационально и логически подошел к вопросу о форматах человеческих суждений. В Книге он рассматривает аналитику прекрасного, возвышенного и дедукцию эстетических суждений. Все написано таким же точно языком как и само название книги - то есть он будет морально подавлять и уничтожать…

4 июля 2019 г. 10:09

Сказать что Кант сложен,ничего не сказать. Некоторые вещи его философии возможно постигнуть человеческим умом,к примеру, понять различия между априорными и апостериорными суждениями. Но, то что пошло дальше, просто взрыв мозга