Повесть в 2-х томах. Том 1. Остров в море. Пруд Белых Лилий. Том 2. Глубина моря. Открытое море (сборник)

Анника Тор

Сестрам Штеффи и Нелли приходится бежать в Швецию, спасаясь от преследования евреев в родной Австрии. Это значит, что девочкам предстоит жить здесь - на краю земли, в разных семьях, а потом - и городах, за сотни миль от родителей. Неизвестно, сколько это продлится, и кажется, что здесь - только море и камни. Здесь нет войны, нет гонений на евреев, но есть люди, которые поддерживают фашизм... А сами Штеффи и Нелли - остаются обычными девочками, хоть и в чужой стране.
Тетралогия Анники Тор переиздается в России в двух томах - по две книги в каждом томе. В первый том вошли книги - "Остров в море" и "Пруд белых лилий". Первая часть, "Остров в море" впервые вышла по-русски в 2006 году, сразу же стала бестселлером и победила во Всероссийском конкурсе "Детское читательское жюри".
Продолжение истории Штеффи и Нелли - во втором томе, "Глубина моря. Открытое море".
Для среднего и старшего школьного возраста

YouWillBeHappy

Во время Второй мировой войны Стефанию и Нелли – двух еврейских сестёр 12 и 8 лет – родители отправляют из Вены в Швецию. Повествование ведётся от третьего лица, но в фокусе находится старшая девочка.

В прошлом году читала роман Лоры Спенс-Эш «А дальше – море» с похожей завязкой: родители 11-летней Беатрис отсылают её из Лондона в Америку, где она живёт до окончания войны в семье Джи, у которых есть два сына. И, хотя читался он вполне себе нормально, оценила я его нейтрально – из-за ряда вопросов к поступкам героев и развитию любовной линии. Но это взрослая литература, а «Остров в море» – детская, и в некотором отношении она оказалась глубже.

О войне тут немного: как Швеция проводила политику нейтралитета (в данном случае – принимала детей евреев, но не их родителей), отношение к евреям в…

varlashechka

varlashechka

обновлено 1 год назадПодборки

Анника Тор - Остров в мореАнника Тор - Остров в мореНина Дашевская - Поиск звука. Творогов
Книги, ориентированные на подростковую аудиторию, но полезные и для уже взрослых людей. На сегодняшний день в серию входят самые разнообразные книги на различные темы: тема войны, взаимоотношения с родителями и родными, тема взросления, одиночества, дружбы. Издательство "Самокат".