Агата Кристи, Чарльз Осборн
Отзывы о книге Черный кофе
5 января 2025 г. 10:34
Я очень люблю детективы, но с творчеством Агаты Кристи знакомлюсь в первый раз. Я в детстве помню все смотрели сериал, написанный по книгам автора. И в голове волей неволей появляется образ лысого мужчины с закрученными усами и круглыми очками. Признаться честно, я решила потом посмотреть всё-таки сериал, но после того, как прочитаю все книги данного автора.
Читала книгу в электронном варианте, но поймала себя на мысли, что очень хочется приобрести бумажную версию (особенно в том же издании, что представлена книга сейчас) и собрать коллекцию.
Читается книга легко (я прочитала ее за два дня). Нужно ещё упомянуть о том, как уютно и «вкусно» преподносит автор данное произведение.
Действие разворачивается в усадьбе, где происходит загадочное убийство. Эркюль Пуаро приезжает его расследовать…
21 октября 2024 г. 17:56
3 Все дураки, но Эркюль Пуаро молодец.
Списываю все огрехи данного детектива на Чарльза Осборна, но не на Агату Кристи.
Еще один роман об Эркюле Пуаро. Самое забавное то, что до этого не читала никакого детектива самой Агаты Кристи, поэтому мне не с чем сравнивать.
Сюжет подробно дан в аннотации, а раскрывать суть детектива – дело неблагодарное. Да к тому же, как было сказано в другой рецензии, «Черный кофе» не воспринимается серьезно – угадывать убийцу не имеет смысла, автор может выбрать кого угодно, а нам только остается, что согласиться.
Общее впечатление – разочарование. Слишком пафосный Пуаро наверняка имеет полное право таким быть, но Гастингс на его фоне выглядит...ну совсем как Зигзаг Макряк. Какая-то сущая нелепица, а не гениальный детектив.
Сам детектив не предполагает звания хитроумного, подставьте любого, кто вам не…
11 августа 2024 г. 21:47
С одной стороны это типичный классический детектив, а с другой он какой-то .. ну немного вроде бы подтрунивает автор над читателями, понимает, что мы не воспримем всё очень серьезно и не будем угадывать убийцу, потому что тут дело именно в том, что нам могли бы любого человека на место преступника выставить и никуда бы не делись - поверили)) А начинается всё со звонка в дом к Пуаро. Известный физик, можно даже сказать изобретатель, подозревает, что его новое открытие хотят украсть, но так как разговаривает он не с самим Пуаро, то всего лишь передает просьбу с ним связаться, а Пуаро чуть ли не единственный раз в жизни решает отложить звонок)) Но в итоге он все-таки поедет к ученому и не один, а с Гастингсом, который гостит в Лондоне. Давненько я не встречала в книгах Гастингса и тут он…
8 ноября 2024 г. 23:36
3.5 Деньги! Все в этом мире сводится к одному. К деньгам!
После четырех прочитанных книг у Агаты Кристи я уже думала, что больше никогда к ней не вернусь, потому что все ее романы досточно однотипны и очень медленны. Решила между делом послушать аудиокнигу и...не могла оторваться. Порой, я думаю, нам нужны такие комфортные неспешные детективчики, заставляющие наши серые клеточки потихонечку работать - убийца он? она? а может, все-таки он ?
Очень люблю детективы и триллеры, действие которых происходит в одной комнате - и это как раз таки такой тип книги. На протяжении всего повествования мы наблюдаем, как персонажи перемещаются по комнате, делают свои таинственные дела, и как позже некоторые пробелы в происходящем удивительным образом восполняются.
Как и всегда, мне не удалось угадать убийцу, хотя он был вторым в списке подозреваемых. Но, ничего,…
17 декабря 2024 г. 14:42
4 Затянутое начало и предсказуемое продолжение
В первых главах появляется слишком много имен, что затрудняет понимание кто есть кто (особенно если читаешь не залпом). Когда события в романе развиваются чуть стремительнее, упорядочивается в голове роль каждого героя, запоминаются их имена.
Это один из немногих романов Кристи, в котором легко угадывается убийца.
Пуаро снова весь из себя, а Гастингс - дурак. Как-то даже обидно за него.
3 ноября 2024 г. 20:30
К Пуаро обращается за помощью известный физик. Он считает, что недавно разработанную им формулу хочет кто-то украсть. К сожалению, Пуаро приезжает к тому моменту как физик уже убит. Теперь ему предстоит разобраться кто отравил ученого и найти пропавшую формулу.
Изначально Агата Кристи написала это произведение в виде пьесы, но затем она была адаптирована в виде романа Чарльзом Осборном (который, кстати, играл в одной из постановок).
Это довольно интересный герметичный детектив. Большую часть книги (за исключением пары первых сцен) действие происходит в особняке ученого. Я не смогла угадать виновного, хотя история логична и в целом, развитие сюжета предполагает, что читатель может догадаться о личности убийцы. Очень здорово, что в этой книге есть и капитан Гастингс, и инспектор Джепп. Хотя…
7 декабря 2024 г. 16:36
3.5 мышки в ловушке, но так ли все просто на самом деле?
На первый взгляд легкая история для вечера, но если разбирать сюжет; углубляться в детали; в характеры, то будто Чарльз внес много отсебятины, вытеснив Агату. Пуаро и Гастингс будто бы сами на себя не похожи:
«Притворившись, что хочет дать своему компаньону пощечину, Пуаро любовно потрепал его по щеке.»
Что-то не вяжется с поведением джентельмена, коим предстает Пуаро. Многообещающее начало и скомканный конец. Некоторое поведение героев не вписывается в сюжет, то есть происходит эпизод, но он ни к чему не ведет. Есть и есть. Такое ощущение, что нужно создать объем, ведь из этого ничего не вытекает, а значит мы не следуем в другом направлении, нас не пытаются запутать. Остались вопросы к происходящему в сюжете. Ожидала большего.
4 ноября 2024 г. 22:05
Хороший детектив, если вам нужно чтиво на вечер, то тогда вам эта книга подойдёт.
О личности убийцы я догадалась сразу, после описания сцены, раздачи чашек с кофе.
Но не смотря на это, читать все равно было интересно, так как хотелось посмотреть как это всё представит нам автор
16 октября 2024 г. 07:06
Небольша книга на вечерок.
Сюжет немного похож на « Десят негритят», так как все обитатели дома оказываются закрытыми в одной комнате и при этом убит хозяин дома. Он отравлен черным кофе с ядом.
Неожиданных поворотов событий не было. Спокойное чтиво, чтобы скоротать время.