Агата Кристи
Отзывы о книге Десять негритят
11 января 2025 г. 04:56
4.5 Самосуд над собой — единственно легитимный.
Мое первое знакомство с творчеством Агаты Кристи решила начать со знаменитой книги, столпа современного детектива.
Несмотря на достаточно суховатое описание и быстрое повествование, внутренние переживания героев ощущаются, чувствуются между строк. Но все эти переживания как раз не так важны, как само по себе напряжение, витающее в книге.
К сожалению, я уже давно знала сюжет, завязку и развязку, но прочитав произведение самостоятельно "от" и "до" намного лучше осознала всю глубину, закладываемую автором. Никакие упоминания и отсылки не способны иногда передать то, что читаешь и анализируешь сам.
Людские пороки всплыли красными буйками на таинственном острове, десять незнакомых между собой человек обнажили хищные клыки.
Агата Кристи демонстрирует все писательское мастерство того времени,…
17 декабря 2024 г. 04:50
Повествование Агаты Кристи мастерски передает чувство изоляции и паники. Ее персонажи прописаны с психологической глубиной, что позволяет читателю погружаться в их страхи и подозрения. Книга также исследует тему правосудия, воплощенную в действиях неуловимого мстителя.
На мой взгляд, "Десять негритят" — это не только увлекательное чтение, но и глубокое исследование человеческой природы и морали. Агата Кристи демонстрирует, как экстремальные обстоятельства могут раскрыть самые темные стороны личности. Эта книга по праву считается классикой жанра, и я рекомендую ее всем любителям детективов.
17 января 2025 г. 13:27
5 10 маленьких статуэток из 10 этому роману
Помню, читал в институте в рамках курса "Литературы стран изучаемых языков", и совсем не ожидал, что мне так понравится.
Думаю, про эту книгу сказано уже всё, что могло быть сказано. Концовка меня, конечно, поразила. Но, спойлер, не читайте про эту книгу на Википедии и вообще не гуглите до того, как полностью прочли. Я себе заспойлерил концовку.
Интересно, как из-за цензуры и политкорректности изменилось несколько раз название. "10 Little Nig.ers" с запретом н-слова изменилось на "10 Little Indians", затем и слово на "и" стало не совсем корректным, и название в оригинале сменилось на вполне нейтральное, но хорошо отражающее смысл - "And Then There Were None".
14 декабря 2024 г. 23:27
5 Спойлер Раз, два, три, четыре, пять...я иду тебя искать
Я бы сказала, что это прекрасный образец таланта Агаты Кристи. По-моему, сюжет построен великолепно, такой в духе фильмов "Пила" и "Коллекционер", только смерти реалистичнее и практичнее, что, на мой взгляд, несомненный плюс. С другой стороны, мне не очень понравилось раскрытие преступления виновником торжества, это как-то уж слишком умаляет работу полиции. Да и я, пожалуй, сильно предвзято сужу о произведении без любимого сыщика. Без душевного Эркюля Пуаро и диалогов, построенных от него, все кажется обезличенным.
Подбор преступников неоднозначен. Я не согласна, что все они заслуживают смерти. Безусловно заслуживают наказания, но высшей ли меры? Например, в случае врача, пожилой дамы и детектива. Особенно в случае детектива: как легко обвинить и приговорить крайнего в иерархии. Что же…
1 декабря 2024 г. 15:25
5 Это классика жанра
Сюжет захватывает с первых страниц и держит в напряжении до самого конца. Персонажи прорисованы настолько, насколько это необходимо для погружения в их мир. Классический детектив, который вводит в мир невероятных загадок, личных трагедий и серьёзных расследований. Десять судеб, непохожих друг на друга, объединены простым стихом. Кто собрал этих героев вместе, управляя ими, словно марионетками? И почему решил, что имеет право лишить их жизни?
"10 негритят" - детектив с захватывающим сюжетом, который до последней строчки держит читателя в напряжении и приглашает его присоединиться к расследованию этого запутанного дела.
3 декабря 2024 г. 17:44
5 «10 негритят»: идеальный детектив, который держится в напряжении до последней страницы
Если вы любите детективы, сюжет в которых держится в напряжении до самого конца, то «10 негритят» — это то, что нужно. Агата Кристи написала идеальный образец психологического триллера, где мастерски сплетаются интрига, страх и загадка. Эта книга позволяет угадать до последней страницы и оставить послевкусие, которое сложно забыть.
Оценка — твёрдая 4.8. Мне понравилось почти всё: атмосфера, сюжетные повороты, психологическая напряженность и концовка, которая сбила ноги.
Сюжет: 10 гостей, 1 убийца и никакого выхода. Суть проста, но гениальна. Десять незнакомых людей получили приглашение на единый остров Негритят. Каждый из них приехал сюда по своей причине: кого-то позвали на работу, кого-то на отдых, а кому-то обещали старую дружбу. Но вот что странно: хозяин дома, некто У.Н.Оуэн, так и не…
15 ноября 2024 г. 14:29
3 Старики сильнее цепляются за жизнь, чем люди молодые.
С Агатой Кристи у меня сложные отношения : что-то мне очень нравится, ( Смерть на Ниле, Убийство в доме викария) что-то просто хорошо ( Убийство в Восточном экспрессе), а что-то вообще не нравится ( Вечеринка в Хэллоуин). Десять негритят - одно из самых популярных произведений королевы детективов. Пока читала его думала, что станет любимой книгой у Агаты Кристи, но, увы, всё испортила концовка.
Сюжет. Загадочная особа приглашает десятерых людей на остров. Всё идёт хорошо до поры до времени. Начинаются убийства. Роман очень маленький по объёму, поэтому события разворачиваются стремительно.
Герои. Героев много. По началу я пыталась в них, но вскоре разобралась. Они всё очень разные.
Слог. Написано хорошо. Повествование ведётся от третьего лица в прошедшем времени. Читается очень быстро.
Финал…
19 января 2025 г. 19:33
4.5
Дочитала эту историю. Как я уже говорила, моё первое знакомство с автором, не считая экранизаций по её книгам.
Было интересно, слог у автора лёгкий. В этой истории много персонажей, а я люблю, когда так)
Не угадала убийцу, тк там всё сильно запутано в истории, и не уверена, что кто-либо догадается.
Сначала почти убедилась в своём выборе и к концу книги рассуждала, почему же читатели говорят о невозможности понять убийцу.
Но буквально за несколько страниц до конца, я поняла почему
Не могу сказать, что мне очень понравилось, просто легкий детектив на вечер. Возможно, посмотрю потом экранизацию по нему
6 декабря 2024 г. 00:33
4 Спойлер Десять негритят отправились обедать, Один поперхнулся, их осталось девять.
А вот это мне действительно понравилось. Оказалось очень даже интересно, сама не ожидала. После "Убийства в Восточном экспрессе", которое мне не понравилось, показалось скучным, я решила, так сказать, дать ещё один шанс Агате Кристи и скачала ещё одну её известную книгу. И на сей раз она мне понравилась. Надо же! Я сначала не поняла, почему книга так называется, ведь никаких негретят на острове не запирали. Потом всё стало понятно, когда в одной из глав привели текст детского стишка-считалочки. Дутковато. Ну и понеслось... А дальше, пожалуй, сами, не буду спойлерить. Вот на сей раз мне книга Кристи понравилась. Хотя в начале было малость скучновато, путь героев на остров и причины псисывались очень кратко, без особых подробностей, зато потом сюжет развернулся, и стало даже интересно.…