Отзывы о книге Собор Парижской Богоматери — стр. 3

10 января 2025 г. 12:38

5 Когда одержимость путают с любовью...

Одна молодая женщина - и множество мужчин, таких разных, окружали ее.

Каждый со своей "любовью": у кого-то она перешла в одержимость; у кого-то была лишь мимолетным желанием; кто-то был предан ей и готов жертвовать собою; а кто-то и вовсе забыл о девушке, как только она исчезла.

В непростое время живут наши герои: здесь за любую провинность суровые наказания - вплоть до виселицы. А женщинам в те времена было еще сложнее - их часто обвиняли в колдовстве. А если она еще и цыганка - то это у нее на судьбе начертано.

Сюжет развивается неспешно - первые страницы больше о городе, его красотах, самом соборе. Есть главы философских размышлений автора, например о том, что книгопечатание убило зодчество.

"До XV столетия зодчество было главной летописью человечества; за этот промежуток времени во всем…

9 января 2025 г. 15:48

4 Не покидай меня безумная мечта

Всем нам известна знаменитая песня начала нулевых "И днем и ночью лишь она передо мной. И не Мадонне я молюсь, а ей одной... И после смерти мне не обрести покой, я душу дьяволу продам за ночь с тобой".

Строки этой песни взяты из мьюзикла "Нотр Дам де Пари", который был поставлен по одному из известнейших произведений писателя XlX века Виктора Гюго.

С первых страниц нас погружают в средневековый Париж. Бесконечные описания фасадов зданий, мостов, улиц и прочего порадуют тех, кто любит такое неспешное повествование с остановками "на посмотреть", а воспоминания автора об исторических событиях Франции порадуют любителей культуры и истории страны.
Мне же ни то, ни другое не было интересно, я шла в историю за сюжетом.

И вот, наконец, перевалив за 150 страниц я его дождалась!
Итак, мы имеем:
-…

5 января 2025 г. 23:06

5 Ἀνάγκη

Жизнь средневекового Парижа просто удивительно унизительна и местами невыносимо мучительна. И именно в такие моменты ты понимаешь, как сильно изменилась жизнь человека за эти века. Да, и сегодня не у всех есть доступ ко всем благам. И всё также по улицам слоняются попрошайки и нищие, но в целом уровень жизни людей стал выше и жить люди стали гораздо лучше и дольше.

Все эти огромные и весьма подробные описания Парижа, его архитектуры, населения и его повадок помогают представлять, как всё это было на самом деле, погрузиться в атмосферу Парижа того времени. И иногда это погружение приносит отнюдь не положительные эмоции.

Роман-признание. Правда! Признание Гюго в своей огромной любви Парижу. Он с такой дотошной точностью передает атмосферу средневекового Парижа, что невольно задаешься…

14 января 2025 г. 22:26

Раньше смотрела мультик, он мне никогда не нравился, поэтому боялась браться за роман, но зря. Очень хороший роман. Гюго, в принципе, приятный и не сильно сложный автор (как мне кажется). А ещё многим не нравится описание архитектуры, а я прям ждала каждый раз, когда же нам расскажут об этом. Очень красиво и интересно.

8 января 2025 г. 22:09

"Собор Парижской Богоматери" оставил у меня смешанные впечатления. Он определенно стоит своего времени и я жалею, что не прочитала его в более молодом возрасте. В книге есть несколько ярких плюсов, которые заслуживают упоминания, но также есть и моменты, которые могут оттолкнуть читателя.

Во-первых, стоит отметить впадающих в душу персонажей. Некотрые, правда, в эту самую душу как будто по нужде сходили, но без этого было не обойтись. Персонажи яркие, сочные, некоторые до отвращения бесящие. И как же прекрасно показывается, что с людьми делает одержимость, которую они сами принимают за любовь... Я говорю сейчас не только о Фролло, где одержимость явно переходит все границы, но и об Эсмеральде, чья неадекватная увлеченность Фебом привела в том числе к концовке, какая она есть.

Единственные…

20 октября 2024 г. 23:48

"Ко всем человеческим поступкам можно относиться двояко: за что клеймят одного, за то другого венчают лавром".️

Вот уж действительно любовь и голод правят миром! Какая история! Я осталась под большим впечатлением!
Сам сюжет пересказывать не буду. Многие читали. А кто не читал, рекомендую познакомиться.
Мне очень понравилась экскурсия по Парижу XV века. Это было безумно атмосферно!
О Дворе чудес в Париже я уже имела представление, ну как шикарно описал его Виктор Гюго: «…в громадной гардеробной, где в ту пору одевались и раздевались все лицедеи бессмертной комедии, которую грабёж, проституция и убийство играют на мостовых Парижа".
Истории создания и "жизни" Собора Парижской Богоматери уделено особое внимание в романе, ведь он здесь предстаёт главным героем. Читала, что после выхода этой книги,…

7 декабря 2024 г. 20:38

4.5 Спойлер Когда человеком владеет одна мысль, он находит её во всем

Ох, как же долго я решалась прочесть о Нотр-Даме... Много писать не хочу, думаю, об этом произведении сказано уже достаточно. Главный герой романа, конечно же, сам Собор Парижской богоматери, величественный, живой. Но я поступлю как дилетант и обращу больше внимания на историю других персонажей. Более всего, конечно, мне понравилась кульминация истории с Эсмеральдой, Клодом Фролло, Квазимодо и Пакеттой Шантфлери. О связи Эсмеральды и Пакетты, как мне кажется, можно догадаться практически сразу. А вот пара действительно отвратительных персонажей - Фролло и Феб. Не всегда приверженность к высшим духовным ценностям остается непоколебима, а уж о верности и чести Феба мне сказать нечего. Так как весь вихрь крутится у ног Эсмеральды, для меня она стала главной героиней наравне с Собором.…

2 декабря 2024 г. 00:04

3.5 Собор страстей и утрат

Этот роман заслуженно занимает место в мировой классике и долгое время ожидал своего часа на полке “к прочтению”. Соответственно, его сопровождали определённые ожидания. Какие-то из них оказались оправданными, какие-то — нет. Хочу поделиться своими впечатлениями: что особенно запомнилось, что бросилось в глаза при наблюдении за героями и какие особенности описания средневекового Парижа оставили смешанные чувства. Роман состоит из книг, которые совокупно охватывают период около полугода основного повествования, с перемежением описания Парижа и историй героев.

Книжный цикл рассказывает историюлюбви, ненависти, предательства жителей средневекового Парижа, в частности Квазимодо, Феба, Эсмеральды. Повествование начинается с Мистерии — пьесы, играемой по случаю Крещения Господня. События…

28 декабря 2024 г. 00:18

5 "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго

---
Ну что сказать... Такие смутные впечатления от конца этой книги (в детстве я смотрела мультфильм, где всё было гораздо благополучнее, ежели в оригинале).
Гюго в своём произведении собрал столько противоречивых друг другу, но связанных между собой образов: невинная и наивная красавица Эсмеральда, страшный (внешне) и добрый (искренне любящий) горбун Квазимодо, грешный лживый и извращённый архидьякон, ветреный подлый Феб.  При прочтении замечаешь сколько здесь противоположностей, которые притягиваются друг к другу.
Главным героем книги, несомненно, является собор Парижской Богоматери. Из-за обилия описаний архитектуры средневековой готики, описания Парижа и чуть ли не каждой его улочки, каждого здания со своими особенностями, книга далась мне в прочтении труднее, чем я предполагала.
Сам…

razmksu11

19 декабря 2024 г. 09:59

Очень много похвалы в свое время я слышала на эту книгу, в особенности в кругу родных. И от нее я ожидала большего. Возможно как раз от того, что мне ее постоянно все расхваливали, но и возможно от того, что мне очень нравился мультфильм от Диснея, хотя я и понимала, что это две разные истории - два разных по своему интересных произведения.
В мультфильме и мюзиклах (хоть последние я видела отрывками) чувствуется какое-то величие и в какой-то степени глубина. В книге же я такого не почувствовала.
Еще мне были непонятны действия женщин этой книги - Эсмеральды и ее матери.
Эсмеральда опять же в моем представлении (особенно после просмотров) была красивая и умная молодая цыганка, в произведении же это несмышленая дурочка, которая своим появлением в главах лишь меня раздражала.
Один Квазимодо…