Отзывы о книге Jane Eyre — стр. 2

23 ноября 2024 г. 11:35

5 Маленькая Джейн с сильной волей

Начать стоит с того, что «Джейн Эйр» - это роман не столько про любовь, сколько про отображение нравов в эпоху викторианской Англии.
Джейн - интересный женский персонаж. Она сильная духом, упрямая, искренняя, впечатлительная. В ней абсолютно нет притворства и лицедейства. Она максимально простая, местами наивная девушка.

Но ее воля - это что-то с чем-то, друзья! С детства она боролась - с обстоятельствами, с судьбой, с самой собой и своими принципами. Семья, в которой она жила, не любила ее, и Джейн прекрасно чувствовала это, чувствовала все движения человеческой души.
Перед ее взором все изъяны человека лезли наружу. Да, это бремя, которое ей пришлось нести до конца. Но она справилась, и даже больше: она таки стала счастливой. Ее путеводной звездой была любовь.

Но кроме Джейн есть еще и общ…

13 октября 2024 г. 18:10

5 Спойлер

Я влюблена в эту книгу самой нежной любовью, честно до середины книги я прочла и мне стало слишком приторно от сюжета, и я остановилась забыла и вернулась, когда захотела чего-то столь нежного, как это произведение, а к этому моменту сюжет для меня так закрутился, что я забыла про сон и как завороженная с упоением вкушала этот сладкий эликсир романа. Честно, я столь сентиментальна, так прониклась предпоследней главой, что прорыдала навзрыд от и до, всё стало для меня более чем логично ещё в момент, когда Джейн переступила Торнфильд и встретила Эдварда Рочестера, но я всё равно прониклась, я полюбила их, я думала о том, а как оно могло бы быть, если бы они поженились сразу, и дядя Джейн не узнал, что она выходит за муж и за кого, были бы они так же счастливы без тех испытаний, которые…

9 ноября 2024 г. 01:24

3.5

Не знаю даже, что сказать, конечно книга для того времени прекрасна, оценивать в наше время ее  сложно. Я о ней слышала много, но ни разу не читала, и не смотрела экранизации, даже не представляла о чем сюжет.
Сразу скажу, любимицей эта книга не станет. Мне очень нравилась первая часть книги, о тяжелом детстве Джейн, о приюте, о том, какая она отважная, бунтарка того времени. И каким же стал покладистым, смиренным характер во взрослом возрасте. Мне не хватало той искры, той дьяволинки в ее взрослом возрасте. Обычно я люблю любовные линии, но почему-то именно в этом романе, она меня не зацепила. Сложно было поверить в чувства обоих главных героев, сама не знаю почему.
Слог у автора хорош, но как по мне, иногда слишком много воды, слишком много диалогов повторяющихся, но которые стоят на…

24 ноября 2024 г. 20:38

Осталась очень довольна этой книгой! Девушка, с трудным детством, потом девушка, и наконец, женщина... Вся её жизнь в трудностях... Она стойкая, сильная... Книга супер! Данная книга не раз вызвала у меня слезы... Очень впечатлена данной книгой!

13 ноября 2024 г. 09:57

5 за каждой трудностью всегда наступает облегчение

Одно из самый значимых, важных, интересных и красивых произведений в мировой классике. Шарлотта Бронте рассказала нам о трагической истории сироты, вынужденной жить у своих родственников. С самого действа Джейн не знала что такое любовь, ласка, тепло, с самого детства была она вынуждена выживать. Отсюда, как защитная реакция сформировались ее вспыльчивость, иногда возникающая агрессия и грубость. Но даже не смотря на трудное детство, маленькая Джейн смогла сохранить внутренний свет, любовь, веру в хорошее. Роман учит читателя не отчаиваться, не опускать руки. Даже если весь мир против тебя, важно быть с самим собой в ладу, в гармонии. Каким бы трудным ни было твое детство - ты сам выбираешь каким быть взрослым

26 ноября 2024 г. 21:54

5 Давно не читала таких сильных, чувственных романов

Ох, давненько я не переживала так сильно за главных героев произведения…
Книга для меня оказалось довольно легкой на чтение, понятной, стран вы летели одна за одной.  С первых глав я стала сопереживать за ГГ, ее чувства. Меня удивило и восхитило то, как Джейн справляется со всеми неудачами, которые постигли ее, как она умеет себя вести, держаться в обществе, которое для нее незнакомо, где порой на нее смотрели свысока.
На последних страницах я даже расплакалась от счастливого конца, от того, что каждый нашел свое счастье, любовь и обрел веру в себя, Бога и людей.

Данное произведение останется в моей памяти надолго, и когда-нибудь я обязательно возьму его еще раз почитать (а может быть и не раз).

3 ноября 2024 г. 02:11

4 какая еще история любви?!

Книга действительно прекрасно написана: сюжет, персонажи, атмосфера. К книге нет никаких претензий. Даже зная секрет мистера Рочестера, соответсвенно не имея интриги, я читала с большим удовольствием. Но, скажите мне пожалуйста, где здесь история «прекрасной любви»??? Кроме отвращения этот мужчина у меня ничего не вызывает. Он неоднократно глумился над чувствами Джейн, над ней самой, не мог определиться, что ему от нее нужно. Ее чувства — наивная влюбленность, появившаяся в результате непостоянного отношения с его стороны. Даже если он волшебным образом «изменился» из-за чувств к ней, у меня этот персонаж ничего кроме отвращения не вызывает. И именовать их союз «любовью», тем более с добавлением эпитетов, просто не поворачивается язык.

1 ноября 2024 г. 18:25

Книга очень понравилась.Хорошая, умная, чуткая, добрая, честная главная героиня.

31 октября 2024 г. 21:44

5 ДЛЯ МЕНЯ ЭТА ИСТОРИЯ НЕМНОГО О ДРУГОМ

Многие пишут, что эта история о бескорыстной любви, но для меня любовная тема отошла на второй план. На первый же вышли другие темы, но об этом немного попозже

Неспешное повествование ведётся в манере автобиографии, будто рассказ о своей жизни от повзрослевшей главной героини. Сирота, которая переживает предвзятое отношение "благодетельницы" и её детей. Ох и противное семейство Рид

Для меня первая часть книги про бунт ребёнка над несправедливостью. Джейн не такая, как другие, и мыслит немного иначе. Поэтому сталкивается с непониманием со стороны некоторых взрослых. На первых двухсот страницах сюдет делится на три перемены в жизни девочки, которые наполняют повествование яркостью событий

Первая перемена происходит, когда героиню отправляют учиться в Ловудскую школу. А точнее просто…

8 октября 2024 г. 12:12

2.5 Не моя история

Я понимаю, что у этой книги есть свои поклонники, но лично мне она не понравилась.

Сначала я сочувствовала главной героине, так как она находилась в тяжёлых условиях и сталкивалась с множеством препятствий. Однако, когда Джейн влюбилась в мужчину, который плохо к ней относился и подавлял её, это стало для меня непонятным. Я не верю в то, что такая сильная героиня могла отдать свои чувства тому, кто не уважает её и, в какой-то степени, издевается. Это противоречит моим представлениям о чувствах героев, и их история любви кажется мне неправдоподобной. Хотя некоторые люди рассматривают Джейн как сильную героиню, но не для меня, потому что женщина должна защищать себя, а не мириться с таким отношением к себе.

Также мне сложно поверить в череду неожиданных подарков судьбы и случайных…