Королевская чета Веренс и Маграт празднует крестины дочери. Приглашена добрая половина Плоского мира. Даже семейство вампиров из Убервальда, которые уже давно вынашивают планы по завоеванию Ланкра. Не откладывая дело в долгий ящик, они приступают к воплощению своей мечты. Кажется, что остановить злодеев невозможно. Во всяком случае проверенные веками чеснок, святая вода и осиновые колья, не причиняют им никакого вреда. Нянюшка Ягг и Агнесса Нитт в полном отчаянии, да еще матушка Буревей как назло куда-то запропастилась. Остается последняя надежда – Вполне Преподобный Овс, миссионер омнианской церкви. Может быть с его помощью ведьмам Ланкра удастся избавиться от кровожадных упырей.

Carpe Jugulum. Хватай за горло!, романПеревод: Елена Калявина

Год издания: 2021

Чтец: Александр Клюквин

Формат: mp3
    Длительность: 11 ч. 55 мин. 45 сек.

• Сюжет

В чем-то книга пересекается с развитием событий в "Дамах и Господах", но в этой истории ведьмам предстоит столкнуться вовсе не с Господами, а с вампирами. Чтобы не нарушить интриги событий книги, сюжет можно описать лишь в общем, примерно так: ведьмы, под предводительством, как всегда, Матушки Ветровоск, столкнулись с угрозой родному Ланкру. Королевство хотят захватить и подчинить себе вампиры, в которых жажда власти гораздо больше, чем жажда крови заявляет о себе. В противостоянии двух коалиций участвует случайно попавший в водоворот магических и не очень событий монах-омнианец Овес, выписанный для богослужения в один очень ответственный день королем Ланрка Веренсом, мужем Маграт Чесногк, знакомой нам по предыдущим книгам цикла о ведьмах. Как именно сложатся события и кто же, наконец, победит, а главное - каким образом, говорить не будем. Можно только упомянуть, что книга освещает не только проблемы власти, рождения на свет особ королевской крови и тайн ведьмовства, но и трепещущий в разных направлениях вопрос раздвоения личности.

• Премии

Лауреат:

magic-zaec

Редко меня подводит любимый писатель, так что и тут без неожиданностей. Понравилось всё, особенно что главных героев как таковых и не было. Любую линию можно рассматривать как ведущую, но конечно же весь смысл в соединении их ради общей цели.

Выделить хочется разве что Матушку с её интересным экзистенциальным кризисом и  Агнессу, которая смогла составить тандем со своей частью.

Смаковала книгу долго, хотя под конец скорость прослушивания заметно увеличилась. Рекомендасьон даже если не знаете предысторию (но она лучше погружает в контекст)