28 октября 2024 г. 16:25

5 "Что оставалось еще? Только верить, что все было – не зря..."

Хочется насладиться послевкусием книги и ничего пока не читать. Я вдохновлена и взволнована. Думаю о героях, их судьбах, снова и снова переживаю их жизни.

Литературный критик Галина Юзефович пишет, что в "Детях" неприлично много аллюзий на Толкиена, что превращает роман чуть ли не в фэнтези.

У других критиков читаю, что роман никак нельзя назвать историческим.

Третьи пишут, что Гузель, хоть и "выросла", как писатель, но остаётся сценаристом в душе.

Что думаю я.
Книга великолепна. Автор молодец. Тема русских немцев - это история целого пласта народа, который по приглашению Екатерины||переселился в нашу страну и долго сохранял и язык, и особый уклад жизни. Это история предков моего мужа, а значит, и моих детей тоже. Жаль, мы не знаем подробностей, сохранились только скудные частички этой…

5 октября 2024 г. 16:46

Читала без спойлеров, ожидала совсем другого. И от этого, наверное, впечатление моё ещё сильнее. Этот роман совершенно неожиданно заставил меня пережить целую палитру эмоций, добрался до каких-то потаённых струн внутри.
Отношение к образу главного героя накрывало волнами: снисхождение, неприятие его "жалкости", абсолютное отвращение как к существу слабому и бесхребетному, но притом эгоистичному. А во второй половине романа всё в корне поменялось: пришли волны тихой нежности, волнения, бесконечного сочувствия и сопереживания.
Обожаю стиль и слог Яхиной, её талант раскрыть образ и выстроить композицию: она стремится к золотым стандартам русской классики. И "Дети мои" - не исключение. С одной стороны, в романе всё предельно ясно и очевидно. Но автор наполнила текст метафорами и аллегориями,…

25 августа 2024 г. 19:56

5 Созависимость. Внутренняя миграция. Исцеляющие сказки

Можно ли онеметь с горя, онеметь так, чтобы на все почти 400 страниц печатного текста практически не было диалогов. Я думала я не смогу прочитать эту книгу вовсе, но в итоге прочитала ее за дней 5.

Одна жизнь человека, который предпочел внутреннюю миграцию тем событиям, которые были вокруг него. Тишину и побег, тем событиям, которые рушили и ломали человеческие судьбы, делая из людей безмолвных и молчаливых рыб. Оградив себя от всего, оградив близких людей, которых ты любишь от любого внешнего взаимодействия и прожив свою жизнь в добровольном изгнании. Счастливую? - сложно ответить на этот вопрос, но зато можно наблюдать, как происходит трансформация человека от момента, когда есть признание, важность своей роли и влияния на общество до созовисимости и подчинения себе судеб других людей.

А…

10 августа 2024 г. 19:35

Гузель Яхину я обожаю. Читала все ее книги, и каждая открывала мне неизведанные факты истории, о которых непременно хотелось узнать больше и копнуть глубже.
Что мне понравилось в данной книге:
1) слог писателя;
2) освещение ранее мне неизвестной страницы истории заселения немцами Поволжья; интересны главы со Сталиным; глава «Сын» - самая динамичная;
3) концовка (идея с интернатом), страница эпилога была самой интересной в романе: сжатый сюжет, претендующий на целый роман.
Что мне не понравилось в данной книге:
1) затянутость: иногда читаешь взахлеб, иногда заставляешь себя сосредоточиться на тексте;
2) сказочность сюжета: предрасположенность к предсказаниям (возможно это нездоровое отшельническое воображение героя, мираж);
3) мало информации про жизнь и быт советских немцев, но возможно книга на…

6 августа 2024 г. 13:28

Очень затянуто, огромное количество отступлений, которые не влияют на сюжет. И хотя я люблю, когда автор медленно погружает тебя в местность и события, здесь это было слишком растянуто даже для меня. Если бы я читала книгу и не знала автора, думаю сразу заподозрила бы Яхину, по мне слишком похоже по слогу, атмосфере и основным проблемам романа на "Зулейху". Те же проблемы с рождением ребенка, затем болезненная привязанность к нему и страх потерять, и, в конце концов, смирение с мыслью, что ребенка надо отпустить от себя. Но Зулейха более динамична и глубока, на мой взгляд.

28 июля 2024 г. 18:34

Если ты автор только двух книг (пока двух) их будут неизбежно сравнивать. Я не являюсь большим поклонником "Зулейхи". Думая, что знаешь что-то одно, от второго ожидаешь чего-то сходного. С Водолазкиным, например, у меня это сработало. А вот с Яхиной – нет. Сложно объяснить почему. Скорее причина не в авторе, который ничего не кому не должен, а в моих собственных ожиданиях. В официальных рецензиях неоднократно видела сравнение «Детей моих» с "Властелином колец" или "Хоббитом". Но "Властелин колец" просто более популярная книга, про которую знают куда больше люей, чем про «Маленький, большой» Краули. На мой взгляд, Яхина писала своих «детей» вовсе не под хоббитов, а под определенным впечатлением от этой книги. Хотя скорее всего, она писалась со своим собственным видением, а все остальное…

9 августа 2024 г. 16:25

Не знаю чего конкретно я ожидала от этой книги, но на мой взгляд сюжет очень медленно развивается. С другой стороны, это не значит, что сюжет не заинтересовал. Если резюмировать кратко, то в книге есть доля описания исторических событий, хороший сюжет и просевшая динамика событий

20 августа 2024 г. 00:53

2 Спойлер Невыносимо

Невыносимо ужасные сцены смерти жены Баха после них не могла уснуть нормально, и , короче, отложила чтение этой книги . Очень тригеррит, пессимистично.

Вроде любовная линия есть , но снова никакой романтики , все поверхностно

29 января 2024 г. 07:19

5 Дети мои

Жил в Немецком Поволжье, на левом берегу Волги, Шульмейстер Якоб Иванович Бах, учил детей колонистов, бил в колокол, «слушал большой мир», но не пытался в него войти, влиться и стать его частью. Любил грозу, влекло его в бурю на простор, и не было в его жизни больших тревог и волнений. Пока не встретил он Клару, дочь хозяина хутора на правобережье Волги, стоявшим особняком в окружении леса. Уча Клару, не видя ее лица( отец приказал поставить перегородку, дабы не было греха), он полюбил ее голос, полюбил время проведенное с нею, и потерял покой. И все было хорошо, пока Удо Гримм не решается мигрировать, забрав с собою дочь.Но не суждено было сбыться этим планам.Клара сбегает и возвращается к Якобу. И это не начало, счастливой сказки, а начало жизни, трудной, жестокой, трагичной. Люди не…