Деннис Лихэйн
Отзывы о книге Остров проклятых — стр. 2
14 июля 2024 г. 10:34
4.5
Деннис Лихэйн Остров проклятых
Давным-давно посмотрела экранизацию, была впечатлена, но детали и намёки, конечно же, я не просекала по ходу просмотра. В списке на прочтение эта книга давно. И вот она прослушана и фильм пересмотрен. Теперь все нюансы были считаны и понятны. Лихэйн в своём жанре просто великолепен, так закрутить и держать интригу. Даже не знаю кто бы догадался до развязки.
Федеральные маршалы приезжают на остров в психлечебницу закрытого типа , охраняемую не хуже тюрьмы Алькатрас, расследовать исчезновение пациентки. Допросы , очные ставки , разговоры, недоверие, мигрень, ураган и что-то такое в воздухе витает, когда на чуть-чуть,но не сходится; тебя это смущает, а ты заталкиваешь сомнение в дальний угол, чтоб не мешало плыть по сюжету. Но потом все карты открыты и сидишь…
24 июля 2024 г. 18:59
5 Однажды сюда попав, ты останешься тут навсегда
Зачем читать книгу, если смотрела фильм, наверное, многие по этой причине и не станут читать, а мне давно хотелось познакомиться с первоисточником, еще раз погрузиться в эту историю.⠀
⠀
Фильм крутой, тут даже и говорить нечего, но книга все равно выигрывает на его фоне. Просто потому, что в романе автор очень подробно раскрывает историю Тедди, причинно-следственные связи, его военное прошлое и отношения с погибшей супругой. Все так логично и грамотно по полочкам разложил автора, что и придраться не к чему.⠀
⠀
Атмосфера в романе невероятная, все как я люблю. Богом забытый остров, откуда в случае шторма путь на материк отрезан, никакой связи с большой землей, вокруг отвесные скалы, пещеры и суровая природа. Идеально.
И тут во всей этой красоте расположилась больница Эшклиф для…
6 июня 2024 г. 17:27
4.5 9/10
Хорошо проработанные персонажи, шмкарная запутанная история с неожиданной развязкой.
экранизация на высшем уровне. но чуть съелась концовка, поэтому 9, а не 10. Концовка в фильме показалась более законченной, а в книге будио ожидаешь продолжения
7 июля 2024 г. 14:26
4 Противоречиво
Возможно, моей ошибкой было читать книгу после кино. Я знала, в чем главная загадка. И искала, знаки. С другой стороны, был момент, когда хотелось бросить книгу. И если бы я не знала, что будет в развязке, то не дочитала бы. Противоречиво. Как и сама книга.
Иногда в этой истории слишком много безумия. Порой жестокости. Временами хаос поглощает всё. Бывает сложно сосредоточиться и поймать нить. И только под конец не оторваться.
Есть неприятные темы, которые хочется пролистать и не видеть. Человеческие трагедии именно здесь мной воспринимались болезненно. Хотя, наверное, полезная информация. Не знаю. Опять противоречиво.
Не могу сказать, что мне понравилась книга. Но и обратного сказать не могу. Противоречиво. Снова.
4 февраля 2024 г. 21:43
4.5 В каждой истории присутствует она. Разве нет?
Начну с того, что я не смотрела одноименный фильм. Книга была добавлена в вишлист потому , что меня заинтересовала рецензия в ленте друзей. Дело было больше года назад, и, возможно, произведение ещё долго находилось у меня в "хотелках", если бы не лайвлибовская игра. Этого я к тому, что приступая к чтению романа была абсолютно не в курсе о чем он, не говоря уже о твистах...
Итак, согласно аннотации.
Сентябрь 1954 года. Два американских судебных пристава отправляются на "Остров проклятых" , где находится психиатрическая клиника "Эшклиф" для преступников. Исчезла пациентка, некая Рейчел Соландо, убившая троих своих детей...
Книга начинается с того, что доктор Лестер Шин в мае 1993 года, боясь прогрессирующий старческой деменции и проработавший в "Эшклифе" долгое время, решает записать…
31 июля 2024 г. 22:46
4 Хороший тамада...
Добротную книгу спойлером не испортишь. В таком случае «Остров» — замечательная книга, ведь о её существовании мне случилось узнать сильно после просмотра экранизации. И нет, легче не стало. Все положенные ногти были сгрызены, волосы поседели и неприкосновенные запасы провианта не пережили тех тревожных ночей. Ты испытываешь напряжение, будто сам заперт на проклятом острове, да что там, такое напряжение, будто и не знаешь, что случится дальше. Удивительно, как виртуозно Лихэйн держит читателя на коротком поводке, при этом ни разу не столкнувшись с соблазнительно подмигивающими приёмами дешёвой драмы и стандартных манипуляций. Конечно, закрутить сюжет и вдавить в стол тревожную кнопку — ещё не показатель владения литературным мастерством, но в нашем случае остросюжетности и качеству…
17 июня 2024 г. 16:17
5 Чужая голова - потемки!
Весьма интересная книга про то, как человек создает себе альтернативную реальность, чтобы избежать боли и горя. Описано любопытно, я нигде не споткнулась по мере витиеватого повествования.
Пожалуй, читать ее было весьма тяжело после фильма. Так или иначе всплывает лицо ДиКаприо.
Но весьма занимательно, чтобы проникнуться литературной основой - ведь активным чтецам всегда надо знать, что лежит в основе качественного кино.
Рекомендую для тех, кто любит запутанные истории. Если будет время и мой список must read уменьшится, попробую что-то еще у этого автора. Пока виш-лист слишком огромен.
13 февраля 2024 г. 18:20
4 Спойлер Игры разума
Не люблю книги такого жанра, поскольку считаю их самыми страшными. Уже давно не боюсь всякого рода страшилок, но испытываю ужас от подобных историй. Страх потерять самого себя, своё внутренне Я, приводит меня на грань панической атаки. Просто я сталкивался в жизни с людьми, у которых явные проблемы с психическим здоровьем, и этот опыт нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным, а только пугающим. Так что книга произвела на меня просто шокирующее воздействие. Автор достаточно легко и просто вводит нас в странную историю исчезновения женщины из клиники для душевнобольных преступников. Только вот расположена эта клиника на острове, поэтому и исчезновение из неё фактически невозможно. И вот, постепенно, автор прогоняет нашего героя, а вместе с ним и нас, через его персональный ад.…
10 февраля 2024 г. 12:18
4 Всем лечиться!
Сразу оговорюсь, человеку, который видел фильм, книга не откроет и не даст ничего нового. Но фильм хороший. И книга тоже хорошая. Здесь чуть меньше прямого текста о тяжести вины. Герои не говорят, но всё и так понятно. Снов чуть меньше, но тоже никаких вопросов в логичности. Поэтому я хотела написать именно о тех вопросах, которые поднимает роман.
То, как это страшно – быть вместе, но оказаться одному. Один на один со своей бедой, болезнью, страхом. И как часто тот человек, который может и должен помочь, убегает от ответственности в свою, почти не менее страшную пещеру. И как мы друг друга не слышим. Хотя куда уж ярче и громче крик любимого человека: "Помоги мне, не уходи, не оставляй меня наедине с моими демонами".
Конечно, описываемый период еще не был так богат на психоаналитиков и…
23 марта 2024 г. 10:57
Если Вы видели фильм с Леонардо Ди Каприо тогда скорей всего книга Вас не впечатлит,что и случилось со мной.⠀
⠀
Сюжет закручен прекрасно. Ненадёжный рассказчик блестает во всех своих проявлениях. Не доверие пропитывается сквозь страницы. ⠀
⠀
Читатель окружён напряжением. Каждое действие,слово,человек - вызывают сомнения. Легкий дурман безумства не покидает стены острова.⠀
⠀
Под подозрением каждый и даже сам главный герой. Постепенно отходишь от волны сумасшедшего флёра и начинаешь искать логику в сюжете.⠀
⠀
Тем более когда знаешь в чем суть, труда особого это не составит. Книга не имеет больших расхождений с фильмом.⠀
⠀
В целом мне понравилось но перечитывать точно не буду,лучше посмотрю фильм. Рекомендую тем,кто не смотрел кино и тем,кому нравится двойное дно в сюжете.