Малахитовая шкатулка (научное издание) (сборник)

Павел Бажов

Настоящая публикация представляет первое научное издание «Малахитовой шкатулки» — главной книги «уральского сказочника» Павла Петровича Бажова. Сопоставление всех прижизненных изданий сборника, предтипографских авторских версий отдельных сказов, их ранних публикаций, привлечение материалов эпистолярного наследия Бажова, воспоминаний о нем, исследований его творчества позволяет по-новому взглянуть на работу «творческой лаборатории» писателя, глубже понять природу текста сборника и специфику контекста, в котором книга создавалась и воспринималась первыми читателями.
Всего в настоящее издание включены 48 сказов, которые при жизни автора издавались в составе сборника «Малахитовая шкатулка», а также очерк «У старого рудника» и составленный Бажовым словарь упоминаемых в текстах регионализмов, этнографических, исторических и географических реалий. Кроме того, в «Приложении» опубликованы очерки «У караулки на Думной горе» и «О речевых особенностях округа и сказителя», входившие только в первое издание 1939 г.
Для специалистов по истории литературы, истории культуры, истории Урала и для широкого круга внимательных читателей.

LoughridgeNaething

Как приятно перечитывать то, что нравилось в детстве, и понравилось сейчас. Правда, впечатления отличаются. Во-первых, знаешь сюжет. Пусть не в подробностях, например, но знаешь. Во-вторых,ты уже другой, с другим багажом знаний и мировоззрения. В-третьих, иное настроение. Тем не менее учитывая все выше перечисленное, я осталась довольна. Сказы отличаются от сказок своей составляющей. Это легенды в сказочной форме. А легенды, как говорится, на пустом месте не возникают. Итак, Хозяйка медной горы. Звучит-то как красиво. И описывается какой красавицей! Но не зря ведь в описании много зеленого цвета: зеленый цвет приобретают люди в результате отравления медью, когда ее в окружающей среде слишком много. И каждый район по добычи природных богатств имеет свои сказы-легенды, своего хозяина.…

Yau

Yau

обновлено 1 месяц назадПодборки

Яна Александровна Немцова - Дети, которые живы!Андрей Маркиянов - ДолгВладимир Сутырин - Павел Бажов
Всероссийская премия имени Павла Петровича Бажова была учреждена в Екатеринбурге в 1999 году — «в ознаменование 120-летия со дня рождения писателя, в знак уважения к его памяти и для стимулирования литературной деятельности в русле заложенных им традиций». Изначально учредителями премии выступили НКФ «Фонд Тимофеева» и…