15 марта 2013 г. 21:11

— Том! Нет ответа. — Том! Нет ответа.

Это самые замечательные первые строчки произведения, которые мне когда-либо попадались в моей непродолжительной, но бурной, полной стремительных взлётов и не менее стремительных падений, читательской практике. Мои детские годы, вся моя жизнь в те нелёгкие шпингалетские времена была бы неполной, пустой и бессмысленной, если бы эта книга по какой-нибудь вселенской несправедливости не попала в мои ручонки. Говорю сейчас чистую правду; клянусь, положив правую руку на мышку! Мимо меня могли пройти все эти буратины, айвенги, мушкетёры, питрыпены, мерипоппинсы и прочая и прочая и прочая (да даже Незнайка мог пройти, извините уж за такое богохульство!), и ни одна слезинка не выпала бы из моих детских чистых глазёнок, но эта книга — это настоящая вершина…

daim

11 февраля 2013 г. 23:08

Ох, до чего же я люблю Тома Сойера!!! В детстве книгу о его приключениях я буквально не выпускала из рук - читала и перечитывала очень много раз ) Этот замечательный озорной американский мальчишка, на мой взгляд, является одним из самых неподражаемых, колоритных и самобытных персонажей всех времен! Все его проделки вызывали улыбку на моих губах и *тсс, это секрет* полнейшее одобрение ) Как я мечтала поучаствовать хотя бы в одной из них! Но больше всего мне хотелось превратиться в Бекки Тэтчер, сумевшей завоевать сердце такого паренька...

Я по-детски рада, что в моей личной библиотеке есть эта невероятная книга )))

26 сентября 2012 г. 23:57

Ранее и не мог представить себе, что знакомые с детства герои могут так поражать своими выходками человека весьма в зрелом возрасте!

Имя - Том Сойер, нельзя было не услышать, если ты испытал на себе всю мощь образования нашей необъятной страны, однако это не мешало мне, довольно посредственному ученику в то время, упустить из виду такое замечательное произведение.

Да уж и если брать выше, в детстве я не мог себе позволить уделять так много времени чтению, а сейчас осознал, что настал моммент раскрыть все подробности приключений Сойера и Гекельберри.

Ну ладно, закончим с прелюдией… Книга потрясающая, правильнее будет сказать, обе книги - прекрасны!

Приключения двух юных американцев на пороге 19-ого столетия, наглядно иллюстрируют читателю, какой дух витал тогда по стране.

Здесь тебе и…

Lis0692

3 апреля 2012 г. 15:43

Экземпляров этой книги в моем доме - не пересчитать. Будет штук 7 точно. И для детей, и для среднего школьного возраста и для взрослых. Когда я первый раз взялась за приключения Т. Сойера, мне было лет 11. Читала по школьной программе. Шло со скрипом. Не любила я приключенческую литературу. Ну никак. Не вдохновляла она меня. Не знаю почему. Возможно потому, что с воображением беда у меня. А Приключения его друга я и вовсе читала с линейкой и карандашом. Помните, нас учили читать с линейкой, чтобы не потерять строку?? Вот так и я. Прочитала строку - подчеркнула. Часть сюжета в голове откладывалась, часть забывалась. Лишь после середины я вчиталась. Произведения хороши для мальчиков все же.

20 февраля 2012 г. 21:29

Мое детство было бы другим, не будь у меня этой замечательнейшей книги. Она позволяет с головой окунуться в прекрасный мир детских мечтаний и надежд, невероятных приключений, где есть место мужество, дружбе и справедливости. Я перечитывал эту книгу не один раз, не теряя интереса... Я счастлив, что много лет назад мне купили эту книгу... она по-настоящему прививает любовь к чтению!

Какие замечательные герои, какие приключения и поступки! И описано так ярко, как мог это сделать лишь Марк Твен - мало кто из детских писателей так понимает ребенка. Видимо, слишком повзрослели... А Том и Гек, пусть и такие разные - но настоящие герои детства!

2 февраля 2012 г. 13:33

Эти произведения Марка Твена горячо любимы не одним поколением. Чудесный мир детства, полный приключений, кладов, суеверий и, конечно, любви!

Дальше...

Несмотря на то что книга написана для детей, она довольно остросюжетна: герои попадают с опасные для жизни ситуации так же, как это могло быть в романе, рассчитанном на взрослого читателя. Это и прогулка по пещере, и противостояние индейскому преступнику, и самостоятельная жизнь на острове, и путешествие по реке в компании беглого негра - написано же таким языком, что кажется, будто вы вместе с героями бродите под сводами пещеры с огарком свечи, присутствуете на слушании по делу об убийстве, переживаете ночную грозу в диком лесу или скользите вниз по течению Миссисипи.

В некоторых штатах не так давно пытались запретить эти книги для изучения…

3 ноября 2011 г. 18:20

Высшая оценка поставлена только "Приключениям Тома Сойера", а "Приключения Геккельбери Финна" у меня пошли только на троечку. Оно меня не впечатлило. Возможно после прочтения о задорных, детских приключений Тома, история о Геке показалась мне слишком скучной. Гек более взросло думает, чем Том. Это не плохо, однако я искала (ожидала) именно веселых детских шалостей. Поэтому Том - мой герой.

infopres

28 августа 2011 г. 02:59

Как приятно иногда вернуться в детство! Зарытые клады и секреты с целым состоянием - цветными стёклышками, ракушками, монетками и прочей дребеденью, а потом судорожный поиск "ну где же, где зарыл-то?!" - кто через это не проходил? :) --- Вот странное дело - в моей книжке оба приключения вместе - и о Томе, и о Геке, и логично их вместе и прочесть; но - в детстве "Тома" читала несколько раз, и лишь один из них "Гека". Последнего я даже и не помню, оказывается, нисколечко. И вот теперь закончила первый роман и как-то подозрительно отложила книжку, даже другую начала читать. Неужели повторяется? Но почему так? Ведь интересно же, ведь получила удовольствие... Нет-нет, в этот раз надо исправить эту несправедливость по отношению к Геку!

PS cейчас, уже после знакомства со Стейнбеком, показалась…

veronika_i

6 апреля 2010 г. 01:25

Читали книгу в школе на уроках литературы, помню, что было очень интересно и поэтому с нетерпение ждала каждого следующего урока!!!

Darolga

по перемотке нервов в клубочки

25 апреля 2010 г. 18:15

Замечательная книга. Без улыбки и не вспомнишь ее главных героев. Очень атмосферно написано. Ты не просто читаешь истории из жизни двух мальчишек, а переживаешь их с ними, вместе с ними огорчаясь и веселясь. Здорово, по другому и не скажешь.