25 сентября 2024 г. 20:58

2 Недостоверная информация и спекуляции

Дисклеймер: если у вас болит живот, диарея, изжога -- ответ на вопрос "как себе помочь?" вы не найдете. Это скорее книга про занимательные факты нашего ЖКТ, где не все факты правдивы.

➤ Читая эту книгу, нужно быть предельно внимательным, поскольку автор многое преувеличивает и дает советы, которые при бездумном следовании могут привести к негативным исходам. О некоторых из них я напишу дальше.

1. Сообщается о некоторых предположениях автора, что не подтверждено клиническими исследованиями. Например, в книге идет речь, что олеокантал в оливковом масле подобен ибупрофен в малых дозах, что является «эффективной профилактикой в борьбе с возникающими головными болями, болями менструального характера и развитием воспалительных процессов (страница 74)» — это является преувеличением. Хотя…

26 июля 2024 г. 00:10

Давненько я не читала научпоп, прямо соскучилась по книгам, где нет хотя бы одного персонажа, который раздражает)))

Но в общем и целом сразу скажу - книга очень слабая. Она либо рассчитана на тех, кто впервые слышит, что у нас внутри есть пищеварительная система и у нее есть свои законы, по которым мы в итоге живем, либо у автора в принципе такой стиль - учительницы младших классов. А может быть она решила, что раз довольно подробно говорит о какашках, то лучше показать себя смешливой подружкой, а не строгим доктором. Сама она, кстати, как я поняла, как раз врач или по крайней мере училась на медика, но по итогу книги этого не ощущается. Стиль подачи (особенно если слушать в аудио) как у блоггера с ютуба, который просто пошерстил тему пару дней - быстро, сумбурно, местами очень…

zalmasti

4 мая 2024 г. 00:17

5 давайте заглянем, что там внутри

Эта книга, по сути, краткий обзор того, что у вас в животе. Даже если вы все школьные уроки анатомии не смотрели в окно, а слушали учителя, то и в этом случае вы найдёте тут что-то новое (а если ваши школьные годы были давно, то тем более). Такие книги хороши тем, что вы получаете своего рода "инструкцию пользователя", которая должна идти в комплекте к вашему телу. Почему это важно: к любому прибору/вещи, которые у вас есть, прилагается инструкция, но только не к вашему телу. И это при том, что тело несравнимо сложнее и важнее, чем все эти приборы вместе взятые. Ну что же, по крайней мере в отношении кишечника Джулия Эндерс восполнила этот пробел!

Конечно, хотелось бы, чтобы эта "инструкция пользователя" была более полной (например, пригодился бы развёрнутый список продуктов, содержащих…

18 мая 2024 г. 06:33

4 "Очаровательный кишечник"

Автор, несомненно, очень сильно любит свое дело и особенно изучение кишечника. Она восторгается им на каждой странице книги. Это очень мило и приятно читать. Первую половину книги было весело и я узнала много нового. Подается все в легкой форме с очень простыми сравнениями, шуточками и пр. Теперь я всем знакомым рассказываю, про команду наружного и внутреннего сфинктеров и то, что кал одинаково соленый всегда, но лучше не пробовать. Вторая половина книги про бактерии меня изрядно утомила. Вроде и интересно, но нет. Из-за этого оценка книги так скатилась. Теперь я, кстати, косо смотрю на губку для посуды. "Там больше микробов, чем на ободке унитаза!" Оо

5 мая 2024 г. 10:22

Хорошая базовая познавательная книга.

28 января 2024 г. 06:29

Книга достаточно интересная , в общих чертах рассказывает о работе нашего кишечника! Очень много интересных фактов , которые , как я считаю , должен знать каждый из нас!
не хватило научности немного , хотелось более глубже погрузиться в пищеварительный процесс! Но в целом написано интересно, мне понравилось , как автор описывает работу одного из главных органов нашего организма, есть о чем подумать , но и хочется дальше изучать этот вопрос!

10 января 2024 г. 00:00

4.5

Книга достаточно интересная, но все же хотелось бы чуть больше науки и больше раскрытия некоторых тем. Особенно понравилась последняя часть, где автор рассказывает о пробиотиках и пребиотиках. Увы, из этой книги я мало чего почерпнула нового, но все же некоторые темы автор раскрыла для меня глубже, чем я о них знала. Хотелось бы в книге найти больше советов по проблемам с ЖКТ, но, видимо, для этого нужно читать не науч-поп. А жаль, для простых обывателей, никак не связанных с медициной, информация, изложенная простым языком, была бы весьма кстати, чтобы лучше понимать процессы и какие-то сбои своего организма. Книга хороша для легкого ознакомления, возможно, что вы найдете какие-то полезные советы для себя в ней тоже. Но хотелось чуть большего.

10 января 2024 г. 13:06

4 Очень познавательно, есть советы для практического применения

Удивительный мир одного из самых могущественных и загадочных органов нашего организма - кишечника - приоткрывает эта книга. Многие, думаю, о ней уже слышали, ведь с момента публикации книга уже успела стать бестселлером, да и её необычное забавное название не может не привлечь внимание.

Я не особенно зачитывалась раньше научно-популярной литературой, но «Очаровательный кишечник» написан таким доступным и понятным языком, с долей иронии и юмора, а внутренние органы, бактерии и даже продукты питания зачастую наделяются одушевлёнными свойствами, что делает процесс чтения очень увлекательным и познавательным.

Книга разделена на три больших раздела, в которых рассказывается о 1) строении и работе желудочно-кишечного тракта, усвоении питательных веществ, 2) связи кишечника с мозгом и нервной…

27 декабря 2023 г. 11:26

4 Некогда нашумевший нон-фикшн

Я прочитала эту работу аж два раза - года три назад и сейчас

Джулия Эндерс "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами"

Я получила эдакую экскурсию по всему пути следования пищи внутри нас. И в который раз убедилась в удивительной способности нашего организма наводить порядок и поддерживать баланс.

Я даже не задумывалась над тем, насколько уникальны наши внутренние органы и какую огромную работу они выполняют. Ежедневно, ежеминутно, ежесекундно...

И захотелось им мешать как можно меньше ))

Это тот случай, когда стоит прочитать именно бумажную версию книги, вдумчиво, осознанно.

Текст совершённо не сухой с хорошей порцией здорового юмора и читается легко. Пищеварительные особенности нашего организма здесь поданы естественно и весело.

И особенно интересно было узнать,…