Это база. Зачем нужна математика в повседневной жизни

Иэн Стюарт

Широкое распространение компьютеров может создать впечатление, что математика уже и не нужна, что сегодняшние технологии позволяют производить самые сложные вычислительные операции за доли секунды.

Это наивное представление побудило известного популяризатора науки Иэна Стюарта показать читателям не самые очевидные заслуги любимой дисциплины, ведь ее роль отнюдь не сводится к расчетам, и благодаря компьютерам, освобождающим нас от монотонной работы, мы просто начинаем заниматься математикой иначе.

Именно математика стоит за всеми преобразующими технологиями, которые делают XXI век совершенно непохожим на предшествующую эпоху. Без математики немыслимы и цифровая фотография, и современная связь, и спутниковая навигация, без нее не обойтись при прогнозировании последствий климатических изменений. Этот ряд можно продолжать и продолжать, не забыв упомянуть гуманитарные области и искусство, политику и интернет‑безопасность. Словом, считает автор, потребность в этой науке универсальна, она — основа основ.

ISBN: 978-5-00139-576-8

Год издания: 2024

LinaSaks

LinaSaks

обновлено меньше 16 часов назадПодборки

Лариса Пыжьянова - Разделяя боль. Опыт психолога МЧС, который пригодится каждомуТим Харфорд - Хаос. Как беспорядок меняет нашу жизнь к лучшемуАлексей Сальников - Петровы в гриппе и вокруг него
Книжный магазин с кофейней находится в Волгограде на улице Мира 15, на 1 этаже библиотеки им. Максима Горького. И в своем телеграм-канале работники не только рассказываю новости, поддерживают братьев наших меньших и устраивают подарочно-игровой кипиш, но и дают книжные советы. Вот эти книжные советы с канала и входят в…