Отзывы о книге Собор Парижской Богоматери

7 февраля 2025 г. 07:16

5 Спойлер Несколько столетий тому назад исчез из числа живых человек, начертавший на стене это слово; в свою очередь, исчезло со стены собора и само слово; быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор.

«Собор Парижской Богоматери» — дочитан, осмыслен, понят.

Наверное, эта книга будет той, которую я захочу перечитать. И, возможно, половина того, что я прочитаю, поразит меня так же сильно, как в первый раз. Думаю, это произведение можно долго анализировать, вдумываться в каждое слово, искать скрытые смыслы и читать между строк.

Само произведение читается тяжело. Переизбыток деталей, исторических вставок, множество рассказов и байок, детально описаны не только быт и архитектура, но и настроения — всё это требует внимательного и вдумчивого подхода. Если читать внимательно, это займет время. К тому же я читала перевод Достоевского, что, думаю, ещё больше усложняло восприятие, но каждая строка, каждое слово того стоили.

Любая современная книга — это как полумарафон. Гюго и его произведение —…

25 ноября 2024 г. 22:39

5 Я душу дьяволу продам за ночь с тобой

Моя мечта увидеть мюзикл по данной книге. Я песню из него знаю на трёх языках и спокойно могу её пропеть практически не ошибаясь.

Книга которая зачитана просто до дыр, было пролито немало литров слез. Было много ворчания по немного утомительного описания событий, которые возможно в то время имели значение, но сейчас  же это кажется странным и бессмысленным занятием.

Несмотря на очень долгое вступление к самому роману, история захватывает и не отпускает до последней строчки. Каждый герой по своему  становится близким, его понимаешь и как-то не тянет осуждать несмотря на то что иногда логика покидала его.

Каждый человек имеет право на любовь, но он не в состоянии решать с кем быть объекту его обожания. Хорошо если этот объект выбрал именно вас, но и делать глупости , если отказ всё же…

23 января 2025 г. 12:27

3.5

Первую половину романа было очень сложно читать. Автор бесконечно водил меня по скрупулёзным описаниям Парижа, архитектуры, философским рассуждениям, в которых очень легко потеряться. Сложный и витиеватый слог не упрощает ситуацию. Только к середине события начинают набирать оборот. Объём очень растянут, хотя ничего такого масштабного не происходит.

Единственный персонаж, который ведет себя более менее адекватно - это Квазимодо. У человека имеются принципы, понятия о добре и зле, и это несмотря на взаимную ненависть к обществу. На всех остальных очень сложно не раздражаться.

Эсмеральда - глупая, наивная девочка, одержимая любовью к Фебу, которого знать она не знает, но зато он кРаСиВыЙ офицер и она, конечно же, тоже вся такая неземная красавица, больше об этой героине и не скажешь.

Феб -…

20 февраля 2025 г. 15:03

5 Тоже кончил трагически. Он женился

О чем книга? В центре находится сам Собор и есть немного истории о его строительстве
А дальше идет большое повествование о судьбе людей, так или иначе связанных с ним.
Практически не об одном из них нельзя сказать, плохой или хороший персонаж. Виктор Гюго прекрасно показал многослойный характер каждого. Но конечно, в первую очередь меня оттолкнул Феб, а затем и архидьякон, благодаря которому, собственно, все так и сложилось.
Безумно жалко, до боли в сердце Квазимодо. Как с детства не сложилась судьба, так все и получилось. Никто не смог разглядеть добрую душу
И конечно же Эсмеральда и мать. И каким удивительным образом переплелись их судьбы с Квазимодо.

8 февраля 2025 г. 14:58

4 Спойлер А кто прав?

Роман о том, как жил Париж в конце 15 века. Здесь переплетаются интриги духовенства, рассказы о цыганах и бродягах, описывается быт королевской свиты… Но в центре сюжета все же находится несколько героев: сам Собор Парижской Богоматери, священник Клод Фролло, его слуга и воспитанник Квазимодо, и танцовщица Эсмеральда.

Роман Гюго - это не история любви, это история города. Мы видим противного короля, который не щадит людей, помогает только своим подчиненным и тратит деньги на всякую ерунду. Мы видим то, как жил Париж в 15 веке, каким был собор. (А не так давно он же вообще сгорел, поэтому в первоначальном виде мы можем только представлять его по описаниям автора)

Однако Гюго часто уходит от основной сюжетной линии, пускается в очень длинные описания, написанные сплошным текстом. Так,…

Dolores_C

по книжным чертогам

26 ноября 2024 г. 19:48

4 «Я душу дьяволу продам за ночь с тобой…» (из мюзикла «Нотр-Дам де Пари»)

Я всегда отдавала себе отчёт в том, что имею лишь самое общее представление об этом великом романе Гюго. Но только прочитав его, поняла, НАСКОЛЬКО они были общими, если не сказать ошибочными.

Почему-то мне казалось, что это не просто трагичная, но и романтичная история любви. В первую очередь, любви несчастного Квазимодо к прекрасной Эсмеральде. Теперь ж выяснилось, что никакой романтики тут нет: там, где любовь носит болезненный характер, о романтике и речи быть не может.

Это стало для меня приятным сюрпризом.

Эсмеральда.

Вроде бы она действительно искренне влюблена. Вроде бы это чистая, всеобъемлющая любовь — та, что дороже жизни. Но… кого она любит? Человека из плоти и крови или придуманный ею образ? Ответ очевиден — второе. Эсмеральда влюблена не столько даже в прекрасный образ,…

19 января 2025 г. 11:37

Хотя бы какое-то интересное действие началось аж после 300 страницы. В начале же книги мы видим бесконечное описание Парижа и его архитектуры. Это было ужасно скучно, мысль все время убегала, я отвлекалась. Я не понимаю, зачем это все было нужно. Что касается самой истории,  то это все очень грустно. Все герои произведения на протяжении романа страдали и кончили плохо. Какая-то чернуха. Все плохо, кругом ужасная несправедливость. Людей убивают, пытают и унижают. А ведь никто не изменился - какими гнилыми, глупыми и эгоистичными были, такими и остались.

6 февраля 2025 г. 20:18

5 Книга, которая разбила мне сердце

Начну с того, что у произведения очень большой порог входа, в начале хотелось бросить , но что-то все равно заставляло меня остаться в этой истории. И я ни о чем не пожалела. Эта книга буквально разбила мне сердце. Сначала было невыносимо читать об участи Эсмеральды, но та боль, которую испытал Квазимодо, заставила литься слезы.

Ужасная история одержимости, эгоизма, которая сломала несколько жизней. Жаль, что даже на краю гибели священник не раскаялся, лишь цепляясь за собственное спасение. Ему точно уготовано место в аду, если он существует, а Квазимодо за все страдания в раю

Amazing_ForgetMeNot

Эмоциональный диванный эксперт по всем вопросам)))

28 октября 2024 г. 15:51

2.5

Как хорошо, что трилогию я начала читать со второй книги, а то бы так и не дошла до Отверженных. И если там тоже были описания и рассуждения, но сюжет тоже присутствовал и не давал заскучать. Здесь же всё было с точностью до наоборот, сюжет был где-то, но шёл фоном для описания Парижа, Собора, архитектуры в конце 15 века. И так по кругу и много раз, описания снаружи, изнутри, с высоты и прочее, этому посвящены не то, что абзацы, целые главы книг. В финале добавились описания жизни Людовика и его роли во всей этой истории. Так что книга эта больше для любителей архитектуры, к коим я, увы, не отношусь. Сюжет я знала лишь в общих чертах, но не знать его невозможно, поскольку уж слишком знаменита история. Но теперь познакомилась с этими героями "поближе" и не сказать, чтобы они стали мне…