Виктор Гюго
Отзывы о книге Собор Парижской Богоматери
26 ноября 2024 г. 19:48
4 «Я душу дьяволу продам за ночь с тобой…» (из мюзикла «Нотр-Дам де Пари»)
Я всегда отдавала себе отчёт в том, что имею лишь самое общее представление об этом великом романе Гюго. Но только прочитав его, поняла, НАСКОЛЬКО они были общими, если не сказать ошибочными.
Почему-то мне казалось, что это не просто трагичная, но и романтичная история любви. В первую очередь, любви несчастного Квазимодо к прекрасной Эсмеральде. Теперь ж выяснилось, что никакой романтики тут нет: там, где любовь носит болезненный характер, о романтике и речи быть не может.
Это стало для меня приятным сюрпризом.
Эсмеральда.
Вроде бы она действительно искренне влюблена. Вроде бы это чистая, всеобъемлющая любовь — та, что дороже жизни. Но… кого она любит? Человека из плоти и крови или придуманный ею образ? Ответ очевиден — второе. Эсмеральда влюблена не столько даже в прекрасный образ,…
28 октября 2024 г. 15:51
2.5
Как хорошо, что трилогию я начала читать со второй книги, а то бы так и не дошла до Отверженных. И если там тоже были описания и рассуждения, но сюжет тоже присутствовал и не давал заскучать. Здесь же всё было с точностью до наоборот, сюжет был где-то, но шёл фоном для описания Парижа, Собора, архитектуры в конце 15 века. И так по кругу и много раз, описания снаружи, изнутри, с высоты и прочее, этому посвящены не то, что абзацы, целые главы книг. В финале добавились описания жизни Людовика и его роли во всей этой истории. Так что книга эта больше для любителей архитектуры, к коим я, увы, не отношусь. Сюжет я знала лишь в общих чертах, но не знать его невозможно, поскольку уж слишком знаменита история. Но теперь познакомилась с этими героями "поближе" и не сказать, чтобы они стали мне…
8 января 2025 г. 11:51
Первая книга романа повествует о зрелище по случаю праздника крещения, представляя собой описательную часть, поэтому с героями романа знакомство происходит не сразу. Бесконечные описания парижских пейзажей средних веков и архитектурных сооружений, таких как Собор Парижской Богоматери, свидетельствуют о том, что Гюго испытывал глубокую привязанность к этому городу. И вот Собор величественно стоит и молчаливо является свидетелем удивительной истории, в которой главными героями являются: цыганка Эсмеральда, горбун Квазимодо, служитель церкви Клод Фролло, капитан королевских стрелков Феб де Шатопер, философ, трус и драматург Пьер Гренуар .
Трагичная история любви мужчин к молодой невинной цыганке, но она слепо и по-детски влюблена в другого. Мужчины абсолютно разные и любовь у каждого -…
27 декабря 2024 г. 08:05
Роман рассказывает захватывающую историю любви и трагедии, служит мощной социальной и архитектурной метафорой, объединяя в себе элементы готического романа, исторической прозы и философских размышлений о судьбе и человеческих ценностях. Сюжет книги разворачивается в Париже и сосредоточен вокруг трех главных персонажей: уродливого, но благородного колокольного звона Квазимодо, прекрасной и беззащитной цыганки Эсмеральды и жестокого, но страстного архидиакона Клода Фролло. В центре романа — Собор Парижской Богоматери, который становится символом не только религиозной мощи, но и места, где пересекаются судьбы этих персонажей. Основная сюжетная линия вращается вокруг любви и страсти Квазимодо к Эсмеральде, которой он беззаветно предан, и разрывающей душу любви Клода Фролло, который одержим…
10 января 2025 г. 12:38
5 Когда одержимость путают с любовью...
Одна молодая женщина - и множество мужчин, таких разных, окружали ее.
Каждый со своей "любовью": у кого-то она перешла в одержимость; у кого-то была лишь мимолетным желанием; кто-то был предан ей и готов жертвовать собою; а кто-то и вовсе забыл о девушке, как только она исчезла.
В непростое время живут наши герои: здесь за любую провинность суровые наказания - вплоть до виселицы. А женщинам в те времена было еще сложнее - их часто обвиняли в колдовстве. А если она еще и цыганка - то это у нее на судьбе начертано.
Сюжет развивается неспешно - первые страницы больше о городе, его красотах, самом соборе. Есть главы философских размышлений автора, например о том, что книгопечатание убило зодчество.
"До XV столетия зодчество было главной летописью человечества; за этот промежуток времени во всем…
9 января 2025 г. 15:48
4 Не покидай меня безумная мечта
Всем нам известна знаменитая песня начала нулевых "И днем и ночью лишь она передо мной. И не Мадонне я молюсь, а ей одной... И после смерти мне не обрести покой, я душу дьяволу продам за ночь с тобой".
Строки этой песни взяты из мьюзикла "Нотр Дам де Пари", который был поставлен по одному из известнейших произведений писателя XlX века Виктора Гюго.
С первых страниц нас погружают в средневековый Париж. Бесконечные описания фасадов зданий, мостов, улиц и прочего порадуют тех, кто любит такое неспешное повествование с остановками "на посмотреть", а воспоминания автора об исторических событиях Франции порадуют любителей культуры и истории страны.
Мне же ни то, ни другое не было интересно, я шла в историю за сюжетом.
И вот, наконец, перевалив за 150 страниц я его дождалась!
Итак, мы имеем:
-…
5 января 2025 г. 23:06
5 Ἀνάγκη
Жизнь средневекового Парижа просто удивительно унизительна и местами невыносимо мучительна. И именно в такие моменты ты понимаешь, как сильно изменилась жизнь человека за эти века. Да, и сегодня не у всех есть доступ ко всем благам. И всё также по улицам слоняются попрошайки и нищие, но в целом уровень жизни людей стал выше и жить люди стали гораздо лучше и дольше.
Все эти огромные и весьма подробные описания Парижа, его архитектуры, населения и его повадок помогают представлять, как всё это было на самом деле, погрузиться в атмосферу Парижа того времени. И иногда это погружение приносит отнюдь не положительные эмоции.
Роман-признание. Правда! Признание Гюго в своей огромной любви Парижу. Он с такой дотошной точностью передает атмосферу средневекового Парижа, что невольно задаешься…
14 января 2025 г. 22:26
Раньше смотрела мультик, он мне никогда не нравился, поэтому боялась браться за роман, но зря. Очень хороший роман. Гюго, в принципе, приятный и не сильно сложный автор (как мне кажется). А ещё многим не нравится описание архитектуры, а я прям ждала каждый раз, когда же нам расскажут об этом. Очень красиво и интересно.
20 октября 2024 г. 23:48
"Ко всем человеческим поступкам можно относиться двояко: за что клеймят одного, за то другого венчают лавром".️
Вот уж действительно любовь и голод правят миром! Какая история! Я осталась под большим впечатлением!
Сам сюжет пересказывать не буду. Многие читали. А кто не читал, рекомендую познакомиться.
Мне очень понравилась экскурсия по Парижу XV века. Это было безумно атмосферно!
О Дворе чудес в Париже я уже имела представление, ну как шикарно описал его Виктор Гюго: «…в громадной гардеробной, где в ту пору одевались и раздевались все лицедеи бессмертной комедии, которую грабёж, проституция и убийство играют на мостовых Парижа".
Истории создания и "жизни" Собора Парижской Богоматери уделено особое внимание в романе, ведь он здесь предстаёт главным героем. Читала, что после выхода этой книги,…