Кристофер Паолини
Отзывы о произведении Inheritance
17 июня 2024 г. 06:42
3.5
Ну вот и завершилась эта моя эпопея с прочтением тетралогии об Эрагоне. Не могу сказать что было невероятно увлекательно, но все 4 книги написаны примерно на одном, достойном уровне. И конечно, если бы я была подростком, я была бы очарована циклом, но у меня большой багаж прочитанного за плечами, потому, порой, мне было откровенно скучно. Что же меня удержало от того, чтобы бросить цикл? Не Эрагон с Сапфирой, это точно... После прочтения первой книги мне было любопытно куда повернёт автор свою историю, я открыла вторую книгу и... И тут меня увлекла сюжетная ветка Рорана, обычный человек ради любви переворачивает горы, берёт на себя ответственность за жизнь окружающих и пытается спасти их. Хотя, потом автор всё больше заигрывается и вот уже Роран из человека превращается в МартиСьюшного…
10 января 2024 г. 15:28
4 Спойлер .
Всё! Закончила с Эрагоном!
Я, честно, таила надежду что последняя часть будет самая бомба. Но нет, она на одном уровне с остальными, просто здесь развязка всей истори, в отличии от прошлых частей. Эта книга, как и предыдущие, наполовину интересная, наполовину скучная.
В этой части опять же войны всякие, завоевания. Вардены всё продвигаются к Гальбаториксу, а он всё ждёт.
Интересно было когда начали юзать подсказку Солембума. Я уже строила догадки что там найдут, поэтому тут мой внутренний Шерлок ликовал.
Ещё зашёл момент сближения Насуады и Муртага. Да и вообще всё время нахождения Насуады в плену. В кои то веки и у нее слабости проявились. А то она всё время аки терминатор прёт напролом и всё нипочём.
И естественно я не могу не отметить крутых котов-оборотней и Анжелу. Эдакие фрики…
6 июня 2023 г. 14:37
4.5 "Мало что из стоящих знаний даётся легко."
Вот и закончилась так долго длившаяся война с Гальбаториксом. Четыре книги Эрагон с Сапфирой учились магии и владению оружием, впитывали в себя древние знания, взрослели, чтобы поставить наконец точку в правлении жестокого тирана. Достойная концовка, на мой взгляд. И очень жаль, что экранизация провалилась на первой книге. Это была бы эпохальная картина. Но тем не менее ко всем книгам у меня есть огромная претензия, которая и снизила мою оценку. Слишком много описаний и растянутых размышлений, вот если половину сократить, то сюжет бы и не потерял ничего. Просто действия развивались бы более динамично. Я понимаю, что автор создал свой мир, даже языки своим народам придумал, для него это было все значимо, все-таки родное детище, но порой читать было настолько утомительно и скучно, что…
30 января 2023 г. 02:17
2 Спойлер
Вот, наконец, последняя книга данного цикла (Ага, конец! Еще одна книжечка на горизонте появилась, но речь сейчас не о ней). Что же сказать об этой книге ... Как же мне она не понравилась! Слов нет, одни эмоции.
Так ждала, чтобы автор побольше рассказал о брате Эрагона и его драконе - полное разочарование! О Муртаге катастрофически написано мало, я имею в виду весь цикл книг. О его драконе тоже ничего, автор даже голоса его нам не дал, не говоря уже о мыслях.
Гальбаторикс... Все три книги он незримой тенью стоял рядом, как темная угроза, строил козни героям. Итог: он появился и все! Все что могу о нем сказать, ну что он еще садист. Дракон, опять немой! Неужели он не заслужил внимания автора?! Ведь Шрюкн стал второй жертвой сумасшествия Гальбаторикса (первая жертва настоящий всадник…
2 декабря 2021 г. 21:37
4.5 Спойлер
Время чтения: 1644 минуты (27 ч 24 мин)
Наконец-то, спустя 9 месяцев я дочитала книгу и цикл в целом. Да, я знаю что опубликовали некое дополнение, но читать его если и буду, то точно не скоро. Собственно, что я хочу сказать по поводу истории. Для меня последняя книга была тяжелой и прям много о ней говорить я не хочу. Да, возможно появятся какие-либо мысли и рецензия растянется, но я постараюсь всё же сказать всё самое важное.
Мне понравилось. Под конец даже немного глаза слезились. Я откровенно хочу сказать, что как такового ощущения "вау" у меня нет, но оценка высокая как минимум потому, что это очень длительная история, которая сопровождала меня очень долго. К книге я не прикасалась месяцев 7-8. И вот буквально за неделю я прочла почти всю книгу разом. Я не начинала заново, хотя знаю,…
23 февраля 2022 г. 15:30
Все 4 книги прочитала на одном дыхании. Очень увлекательный сюжет, однако долго не могла определится с оценкой. 5 - много, 4 - мало.
Очень отвлекали названия древнего языка (практически ни одного так и не прочитала, просто их пропускала), так же трудны к восприятию заумные имена.
Что касается сюжета, то он мог меняться совсем координально. Но это и к лучшему. Никогда не знаешь, чем закончится то или иное действие.
2 июля 2021 г. 06:18
Об этом романе я тоже узнала из фильма, недождалась продолжения и решила прочитать книги. Фентези захватывает с первых страниц, сюжет пусть и кажется немного стандартным, есть интересные особенности которые выделяют этот роман, но в целом роман довольно таки клишированный.
1) "Герой" ИЗБРАННЫЙ драконом, влюбившийся в прекрасную принцессу эльфийку.
2) Он не знает кто его родители.
3) Он переживает утрату тех кто о нем заботился и это мотивирует его к действию.
Как я уже сказала все стандартно, но читать все равно интересно, как будто погрузиться в очередной фентези сериал)
Любовная линия главного героя хоть и прослеживается заканчивается не так как ожидалось что очень огорчает((
Пусть роман не пугает своими размерами и четырьмя книгами, в них полно историй Алагезии которые я бы хотела…
8 мая 2021 г. 07:40
4 Эрагон. Наследие
Вторая часть в лучших традициях классического фентези. Герой учится, почтигает науку жизнь эльфов. Его брат ведёт свою борьбу. А в конце кровавая битва, неожиданный поворот сюжета с уже знакомыми героями. Мне нравится эта книга. Мне кажется, она стоит того, чтобы её читали и слушали.
21 января 2021 г. 17:51
Тетралогия понравилась, но как-то подзатянуто. 2.5 книги мусолила месяц, остальное за 3 дня дослушала в аудио, начитка правда не очень, но другой нет. В целом история не плохая, сюжет хоть и предсказуемый, но продуманный. Герои не плоские, но Эрагон и Арья подбешивали, особенно в конце