13 июня 2024 г. 09:22

4 Речь про апокалипсис

Роман о выживании людей в тяжелых условиях в отсутствии воды. Можно назвать книгу постапокалипсисом, потому как в романе отсеживаются все признаки этого жанра: борьба за выживание, дележ территорий и разделение общества на группы, враждуюшие друг с другом. Рассчитан на молодежную аудиторию, потому как главные персонажи книги подросток Алиса и ее младший брат.

RonaldAmettel

- книжный душнила

14 февраля 2024 г. 20:36

Что мне нравится у Нила Шустермана - он берёт реальные проблемы современной Америки и делает из этого фантастику. Вот и тут проблема засухи в Калифорнии, которая каждый год становилась всё страшнее и обсуждаеме, превратились в книгу о локальном апокалипсисе.

Немного жаль, что из-за этого пришлось гипербализировать всё, что только можно, включая отсутствие помощи из соседних штатов и поломку оборудования, отсутствие электричества и невероятную невезучесть героев. Но если смотреть на книгу как на лёгкий подростковый постапак - мне всё очень понравилось, в первую очередь именно сюжетные линии и герои, в них участвующие. Тут даже есть местная версия "зомби", условных правда - люди без воды действительно довольно легко превращаются в стадо, ведомое лишь попытками воду раздобыть.

С учётом того,…

Knigo_Man

17 января 2023 г. 18:40

4.5 Если к исчерпанию ресурсов не отнестись серьезно сейчас, завтра может оказаться поздно (С).

Почему я читаю антиутопии/книги про последствия апокалипсисов достаточно редко, но при этом, почти все они получают от меня высокую оценку?
Всё очень просто - всё это может стать завтрашней реальностью, а самое страшное в любой апокалиптический ситуации -  сметающая всё толпа, бездушное стадо, в которое превращается большая часть общества. А представьте, на что способен человек в состоянии обезвоживания? Не ради себя так ради семьи?
Впрочем, любой кризис рождает и положительные примеры.

И я понимаю - это суть человеческой природы: когда мы уже неспособны спасти самих себя, мы  - каким-то невероятным способом - находим силы спасти друг друга.

Автором очень хорошо переданы та грязь, в которую умудряется вляпаться почти каждый, моральные переживания действующих лиц по данному поводу, как…

Queenny

8 июля 2022 г. 22:31

4 Чудесный представитель жанра молодежного постапокалипсиса

Шустерман у меня уже очень давно в списке любимых авторов не только за умение писать остро, но не заумно почти на любые темы в любом поджанре, но и за способность за 5 минут подключить к чтению так, что выныриваешь только под конец книги, а за героев переживаешь как за себя.

Прославился он в жанре антиутопий (циклы Жнец, Беглецы), который часто путают с постапокалипсисом. Получите и распишись, специально для вас настоящий постапок. Я большой поклонник этого жанра, объявленного «низким». Имхо, он всегда останется актуальным, потому что мы все боимся того, что несет будущее. Ну, плюс и предупреждение об экономии ресурсов планеты никогда не помешает.

Уникальной книгу делает, само собой, не тема, а ее подача. А подано шикарно! Я упивалась богатым языком (несмотря на весьма посредственный…

5 ноября 2021 г. 15:37

Сценарии апокалипсиса хороши только в том случае, когда апокалипсис – это всего лишь гипотеза.

Основные мои претензии к этой книге можно уложить в два пункта: 1. Непонятно, почему вообще этот локальный апокалипсис случился и достиг таких масштабов. 2. Невероятно ванильный хэппи-энд, который подпортил мне все впечатление.

В остальном бодренько и вполне читабельно.

5 октября 2021 г. 12:19

Все сравнения в литературе, любимого мной направления,  рано или поздно, упирается в Стивена Кинга. Всю мою сознательную, проведённую под руку со Стариной, я его и близко ни к кому не могла  прировнять,  а сравнения других , в аннотация,  только злили. Но вот я впервые готова сказать, что интересно так же как у Стивена Кинга. И так же легко. И динамично. Сравнивать плохо, Шустерман довольно самобытен,  но я в качестве комплимента,  для того, что бы было понятнее. Что тут важно. Не думать! Вот не нужно задаваться тысячей и одним вопросом,  почему в одном штате. Почему допустили власти и т.д. и т. п. Есть готовый книгопродукт. Вот советую отдаться во власть здесь и сейчас и брать ориентир на авторскую идею. Тогда все более чем ОК. Тогда можно получить истинное удовольствие от поистине…

krol1402

11 июня 2021 г. 22:18

5 Книга читается на одном дыхании

Если бы вода закончилась в один день, как бы вы себя вели? А ведь это совсем не выдуманный сценарий, ресурсы не бесконечны - от этого еще страшнее.

Хотя людей предупреждали - запрещали поливать газоны и тратить воду попусту, но настал один день, когда вода в стране кончилась.

Воды нет ни в магазинах, ни из-под крана. Родители/взрослые уезжают к месту, где официальные власти обещали перерабатывать морскую воду в пресную и раздавать людям. Но что-то пошло не так... Алисса и ее брат Гарретт остаются одни. Что могут сделать подростки? Почему ранее неадекватные (на первый взгляд) соседи, вечно ждущие апокалипсиса, ставятся главной точкой ненависти людей?

Автор заставляет задуматься: а как долго по-вашему будет работать электричество, если на электростанциях некому будет работать? Ведь каждый…

31 июля 2021 г. 19:18

5 Под кожей каждого человека сидит зверь.

В Южной Калифорнии кризис с нехваткой пресной воды обостряется, по недальновидному приказу чиновника из кранов жителей перестаёт течь вода, в магазинах моментально сметают воду и напитки. Родители Алиссы отправляются за водой и не возвращаются, поэтому она вместе с младшим братом и соседом отправляется на их поиски. Гнетущая атмосфера, соседи, готовые на всё ради глотка воды, неопределённость – Шустерманы умело погружают в возможные варианты событий. Уже с первой страницы манера написания и различные литературные приемы оживляют повествование, вовлекают в сюжет. Читается легко. Присутствует и мораль. Оказавшись в непростой ситуации, всегда есть выбор – выгрызать своё право на жизнь, потеряв всё человеческое, или сплотиться и продолжать поддерживать друг друга на пути к спасению. Все…

30 марта 2021 г. 10:41

5 Без воды ты умрёшь всего за пару дней.

К книге про катастрофу и подростков я подходила с опаской, но зря, здесь всё на своих местах.

По сюжету в мире или штатах конкретно идёт засуха, да такая, что реки полностью высыхают. И вот однажды воду отключают целому штату, воды нет, ни в магазинах, нигде, как жить? В центре повествования несколько подростков от 10 до 19 лет из разных семей и разные они до мозга костей, это интересный срез поведения людей. Есть у нас правильная девочка с младшим братишкой, умная оторва-стерва, выживальщик из тех, чьи родители годами готовятся к апокалипсису, и богатый деловой, по его мнению, мутный пацан. Ещё у них есть ствол, тачка и план, нет только воды) Сначала они все ведут себя сообразно своему характеру, по потом им приходится приспосабливаться к изменениям вокруг себя, друг к другу, они сами…