Сергей Поварнин
Отзывы о книге Как читать книги для самообразования — стр. 5
15 марта 2021 г. 09:41
4 Полезное руководство
С радостью отметил, что способ прочтения книг, предлагаемый Поварниным в брошюре, я неосознанно использовал всю свою сознательную жизнь. Вместе с тем, почерпнул для себя несколько новых приёмов, полезных при проработке узкоспециализированной литературы.
25 ноября 2020 г. 12:20
5 Хотите расколдовывать сложные тексты? Книга даст вам несколько дельных советов.
Все мы умеем читать, не так ли? Казалось бы зачем нам книга которая учит читать?
Сергей Поварнин говорит, что чтение бывает разным. Кто-то читает для развлечения, для некоторых книга становится терапией, попыткой на время убежать от реальности. Кто-то читает для работы, а некоторые для саморазвития. Книги как белые кролики, проводят нас к разным мирам, как Алису в Стране Чудес.
Автор разделяет чтения на активное и пассивное. Пассивное - это чтение по диагонали, мы просто читаем текст. Активное чтение - это уже труд с текстом. Современные когнитивные ученые говорят, что наш мозг ленивый. При чтении тяжелых текстов у нас иногда возникает вопрос, а зачем мне так париться? Не легче пойди посмотреть сериал или поиграть в игру. Поэтому, пишет Поварнин, для чтения тяжелых текстов нужна воля и…
22 декабря 2020 г. 18:40
4 Стало более понятно!
Прочитал данную брошюру с интересом узнать возможно новую методику чтения книг, организации прочитанного. В последнее время интересует вопрос запоминания прочитанной информации, правильного структурирования данных. Читается достаточно быстро. Для себя открыл некоторые аспекты, которые возможно применить к "сегодняшнему времени":
"Указатель — это справочный текст, который выглядит как список ключевых слов и страниц, где они упомянуты." Будет интересно, указывать не только литературные источники для одной книги, а для любого вида информации (Youtube, книги, курсы, видео источники, ссылки на страницы, и.т.д. и.т.п.)
Журнал чтения - "Такой журнал может иметь самую разнообразную форму: иногда так называют просто тетрадь для выписок, иногда это настоящий «дневник чтения». Под каждым числом…
30 декабря 2020 г. 17:40
Крайне и весьма разочарована. Брошюра имеет ценность для начинающего читателя, но для читателя, имеющего хотя бы небольшой стаж, она бесполезна. Все методы чтения, рассмотренные в брошюре, приходят с опытом чтения и знакомы каждому читателю. Другое дело, что не все их применяют. Кто-то в силу лени, кто-то в силу нехватки времени, кто-то по другим причинам. И эта брошюра не заставит и не смотивирует Вас применять описываемые в ней методы чтения, если Вы до сих пор их не применяли. Зря потраченные деньги и время.
29 ноября 2020 г. 07:29
3 Недурные советы, которые Вам не подойдут
Стоит сразу оговориться — основной упор в этой инструкции по чтению книг сделан на научную литературу, а основной посыл — как наиболее эффективно приобрести знания в какой-либо области самостоятельно. О художественной же литературе сказано крайне мало. Сергей Иннокентьевич явно писал книгу ещё до октябрьской революции, хотя и вышла она впервые в 1924 году — иначе откуда такие барские замашки и брюзжанье по поводу "готовых сапог, готовых брюк, готовых мыслей"? Я не зря упомянул аристократическое происхождение автора, вероятно, его книга была направлена на людей его же круга — посудите сами, у кого ещё достанет времени, чтобы книги постоянно не только читать, но и перечитывать, да ещё подробно конспектируя все мысли, обдумывая каждое предложение, заводя горы карточек и конспектируя всё…
20 сентября 2020 г. 14:05
Отличная книга, которая разъясняет как правильно и лучше всего читать, с максимальной пользой, плюс в целом дает представление как нужно учиться. Если вдруг в школе процесс усвоения новых знаний не закрепился опытным путем, тут вам опять его напомнят. С одной стороны, принципы чтения мы интуитивно понимаем, ничего революционного, плюс учителя уже учили нас писать конспекты. Но еще раз прочесть и вникнуть не помешает. Тем более, книга обещает что правильное чтение, с проработкой, обязательно даст свои плоды. И как то проникаешься... Как по мне, все советы действительно полезны, все по существу, плюс вдохновляет.
5 июня 2020 г. 16:07
3.5 Спасибо, кэп
Эта небольшая книжечка вызывает перед глазами образ собравшихся в салоне мадам и мсье или русских господ 19-века, один из которых скомпиллировал свои принципы чтения в сомнительную брошюрку и по праву популярности, ведь к нему прислушиваются все в компании, решил рассказать о том, как же нужно верно читать. Никаких откровений, ничего полезного для тех, кто и так читает - разве что детям, только вступающим на тропу книголюбия, пригодятся заметки сокрушающего о вреде и дурности ошибочного отношения к чтению автора.
В "Как читать книги" довольно известный отечественный философ Поварнин отмечает, что качественное чтение обязательно должно выстраиваться на постановке цели этой деятельности, выделяет высшую группу этих целей: осведомления, нравственное влияния на душу, углубления…
20 мая 2020 г. 14:30
4 Мини-путеводитель по правильному чтению
Книга имеет малый объем, быстро читается. При необходимости можно возвращаться к ней и использовать как справочник, но лучше, конечно, просто законспектировать. Каждой отдельной теме в ней посвящена своя глава. Некоторые главы связаны между собой, в последующих идет раскрытие тезисов из предыдущих.
Изначально первые глав пять мне не понравились. Написанное казалось каким-то слишком дерганым и кратким, не раскрытым, но затем это ощущение ушло, либо я привык, либо автор начал писать более подробно, не знаю.
С самого начала автор говорит о «плохом» и «хорошем» читателе, а также о «хорошем», «плохом» способах чтения и раскрывает эти темы. Автор приводит различные цели и способы чтения, говорит о пассивном и активном чтении, разграничивает чтение нон-фикшна и художественной литературы, хотя на…
15 января 2020 г. 13:03
5 Существует несколько способов чтения книг
Поварнин Сергей Иннокентьевич (1870-1952гг.) - русский философ и логик.
Книга впервые опубликована в 1924г., изложена в виде кратких статей по отдельным темам, связанным с книжным образованием.
Читал книгу по рекомендации Д.Ю.Пучкова (Гоблин). Книгу рекомендует также экономист М.Делягин.
Автор выделяет следующие основные группы целей чтения вообще: связанные с образованием (чтение «для осведомления», воодушевляющее чтение, чтение крупных литературных произведений для расширения мировоззрения, чтение для изучения какого-либо вопроса, чтение для самообразования) и не связанные с ним (чтение для развлечения, «убить» время, чтение «чтобы заснуть»). По мнению автора, не все книги следует читать одинаково - цель чтения книги определяет способ ее чтения. Автор описывает следующие способы чтения…
22 декабря 2019 г. 16:09
4 Полезная книга для буквоедов
Решил ознакомиться с данным руководством, так как неожиданно появилось желание больше читать и узнавать. Читается на одном дыхании, и буквально за пару часов. По содержанию, очень много мыслей, которые в голове у, уважающего себя и свои увлечения, чтеца, уже наверняка усвоены и используются, однако почерпнул немало полезных идей, которые надеюсь в будущем превратить привычки, и знаю, что они мне будут полезны. Например, после прочтения книги, решил законспектировать ее. Если это превратить в привычку, чтение будет приносить больше пользы. По итогу, книга для меня стала больше вдохновляющей, чем обучающей, так как подобные мысли о правильном способе чтения, в голове были, а тут только подтвердилась их практичность и польза.