Игра Эндера. Говорящий от имени мертвых. Рассказы (сборник)

Орсон Скотт Кард

Фантастический цикл Орсона Скотта Карда об Эндере Виггине – знаковое явление в мировой фантастике. А первый роман цикла – «Игра Эндера» — абсолютный шедевр и редкий случай в истории жанра, когда роман завоёвывает в один год две высших премии – «Хьюго» и «Небьюла». В 2013 году Гэвин Худ поставил по нему одноимённый фильм с Харрисоном Фордом в одной из главных ролей.

«Говорящий от имени мёртвых» — продолжение «Игры Эндера» и переосмысление итогов войны, когда стараниями Эндера люди услышали голос своего врага, ужаснулись содеянному и прокляли имя своего спасителя.

Кард далеко вышел за рамки космического боевика, поместив в центр повествования ребёнка и сделав упор на становлении личности. Гениальность и героизм своего героя писатель явил не только в его невероятных победах, сколько в умении оставаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах.

Два первых романа в настоящем издании дополнены рассказами, которые добавляют новые грани к главному повествованию этой саги.

romashka-km

Я не очень люблю подобного рода фантастику, поэтому не ожидала, что книга так затянет. Сначала было ощущение, что меня бросили в омут непонятных фактов: что за экраны? почему "третий" - ругательство? Но потом потихонечку втягиваешься в мир и понимаешь, как он устроен.

За 50 лет до описываемых событий Землю дважды атаковали жукеры - разумные инопланетяне с огромным флотом. Погибли миллионы, страны объединились для подготовки к новому нападению. Но необходим полководец - стратег, но не безжалостный убийца. По всему миру отыскиваются дети лет 6, каждый из них в чем-то гениален. С помощью компьютерных игр определяется их потенциал, который будет развиваться в военном училище. На этом детство у них заканчивается.

Книга написана живо. Автор не топит читателя в ненужных подробностях…