Как устроен город. 36 эссе по философии урбанистики

Григорий Ревзин

Город полезно уметь видеть и понимать, без этого от него трудно получать удовольствие. Иногда это касается даже родного города. Из чего состоит город? Что такое улица, переулок, площадь, бульвар, сквер, что такое зелень и вода в городе, как живут в городе власть, бизнес, культура, производство, торговля, как возникли кварталы и микрорайоны? Ответы на эти вопросы — в новой книге Григория Ревзина.

Verchinsky

Автор поделил горожан на четыре типа в соответствии с четырьмя основными кастами из древнеиндийских Вед: - брахманы (жрецы, философы), - кшатрии (воины, светские правители), - вайшьи (торговцы), - шудры (рабочие).

И рассмотрел город как место обмена ценностями и конкуренции между этими четырьмя группами горожан.

"Когда эти четыре группы собираются вместе, образуется город. Смысл города — в конкуренции групп. А архитектура, можно сказать, побочное явление".

Читать интересно, несмотря на повторы и постоянные поэтические и философские отвлечения (а может быть, благодаря им).

Plushkin

Plushkin