Отзывы о книге Маленькие женщины

24 января 2025 г. 14:44

Мне очень понравилась данная книга про четырёх систер! Книга интересная, потрясающая. Проникает до глубины души! Родители учат своих детей добру, поэтому данная книга нужна не только детям или подросткам, но и нам, взрослым людям!!!!!!!

IuliiaS

22 января 2025 г. 23:24

5 Очень трогательная история взросления

Немного почитав я решила что взяла произведение совсем не по возрасту, все таки этот роман изучают в американской школе подростки и это правильно и замечательно, я же взрослая женщина ничего нового не узнаю.

И все же я получила невероятное удовольствие  от чтения этого милого и поучительного произведения, и лила слезы и страдала от неопределенности вместе со всеми персонажами. Уверенна, попади мне такая книга в руки в юношестве, я бы непременно захотела взять за пример взаимоотношения сестер с друзьями и членами семьи. А мудрые советы миссис Марч могут смело служить ориентиром в вопросах морали для взрослеющих девушек.
Цель написаного «наставить на путь истинный» молодое поколение, обозначить ориентиры. В центре сюжета четыре очень разных по характеру и темпераменту сестры, у каждой…

6 января 2025 г. 18:32

5 Спойлер Закутаемся в плед.

Представьте, что у вас достаточно большая гостиная, где стоит камин и в нем трещит огонь. Вся семья занимается своими делами в этой самой гостиной и все рады тому, что вот-вот наступит рождество. Представили? Правда же уютная картинка?

Такое у меня впечатление от книги Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины". Я очень рада, что существуют такие книги, где нет места злу. Да, существует множество рецензий про морализаторство в этой книге, есть мысли героев, которые мне не близки, но это не испортило мое отношение к книге. А наоборот, это произведение настолько светлое, что ты сам начинаешь изнутри светиться.

Я не буду перечитывать книгу «Хорошие жены», потому что в «Маленьких женщинах» для меня все идеально. Не хочу снова себя разочаровывать продолжением. Рецензию на "Хорошие жены" можно…

Japanese_Tiger

2 января 2025 г. 00:50

5 Чудо новогоднее!

Уф, давно меня здесь не было. Полгода без активности. Были поводы, впрочем, они есть и сейчас для того, что продолжить усердно трудиться.
Роман известной американской барышни в представлении не нуждается. Это то, что на слуху уже добрые лет эдак 150. И, разумеется, не просто так появилась эта всенародная долгоиграющая любовь.
Немного личного восприятия. Естественно, я слышал об этой книге, причём немало. Но ожиданий никаких особых не имел, да и надежд не питал. Как же я был удивлён, признаюсь честно. В хорошем смысле, конечно. Мало какая книга может похвастаться такими живыми персонажами, красивым слогом, а главное - сильной моралью. Дааа, это одна из тех черт романа, о которой стоит упомянуть отдельно. Произведение - явный фельетон. Главы, за исключением последних, друг с другом будто…

16 января 2025 г. 22:47

4.5

Эта книга - настоящее "уютное чтение" для меня. Первая часть романа рассказывает о детстве и юности четырех сестер Мэг, Джо, Бет и Эми в Америке во время Гражданской войны. У каждой из сестер свои мечты и проблемы. В произведении показан их путь, развитие их личностей и то, как они учатся справляться с потерями, разочарованиями и радостями жизни.

Это трогательная и сопереживающая история о важности семьи, любви и самосовершенствования.

4,5/5

e-katerinas

9 декабря 2024 г. 11:50

5 Такие маленькие, но уже такие взрослые

Роман Луизы Мэй Олкотт удивительно нежный и увлекательный, он мог бы стать настольной книгой для молодых девушек и взрослых женщин. Стиль написания и язык автора, конечно, отличается от современного, здесь много длинных предложений и уже устаревших слов, но это нисколько не мешает чтению и пониманию.

Главные героини - 4 сестры разного возраста, от маленькой девочки, до 17летней девушки. Мэг, Джо, Эмми и Бет растут в семье, полной понимания и любви, но тем не менее, обстоятельства и трудности, выпавшие на долю их семейства, заставили их повзрослеть и принять на себя некоторые взрослые обязанности и научится принимать всю ответственность за свои действия. Но несмотря на все важные дела, которые им нужно успеть переделать за день, у них остается время и для собственных увлечений, игр и…

11 января 2025 г. 05:11

4.5 Спойлер Рождественская история длиною в год (шарм которой несколько подпортил перевод)

Книга «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт с детства ассоциировалась у меня с зимой, с зимними праздниками: Новым годом и особенно Рождеством, несмотря на то что его я никогда не праздновала. Пожалуй, в какой-то степени именно эта книга и познакомила меня с Рождеством, запечатлела в моей памяти дату католического Рождества, которое, благодаря книге, приобрело новые оттенки восприятия, отличные от восприятия Рождества православного.

С одной стороны, такая ассоциация закрепилась, потому что именно эту книгу (а вообще-то дилогию «Маленькие женщины» и «Хорошие жёны»), будучи ровесницей самой маленькой из сестёр Марч, я однажды нашла под ёлкой.

С другой же стороны, сама книга очень тесно связана с Рождеством и религией вообще. Героини проходят испытания, делающие их взрослее, от Рождества до…

19 января 2025 г. 13:03

4 «Утешься, дорогая! За тучами всегда кроется свет»

Хорошая добрая уютная книга.
Книга была написана для детей и это действительно хороший пример деткой книги для девочек.

Если же говорить о взрослых, то с точки зрения оценки истории шикарно! Сам сюжет простой, легкий и в начале книги ты понимаешь, что все по итогу будет хорошо и читать для расслабления или переключения- замечательно.

Чего не хватило? Скорее даже чего было много, нравоучений, если оценивать книгу как детскую, здесь вопросов нет. Но если читать взрослым, становиться скучно.

Рекомендую для тех, кто хочет тепла, уюта и добра.

16 января 2025 г. 15:43

Я осталась под положительным впечатлением. История о четырёх девочках читалась легко и с улыбкой.

Темы любви, труда и быта очень ярко и чётко прослеживаются в каждой главе. Очень понравилось то, как ловко и хитро мать учила девочек элементарным, казалось, вещам (работа по дому, учёба, взаимоотношения друг с другом). Изменения сестер Марч не оставили меня равнодушной, ведь эволюция персонажа по ходу истории как раз то, что я так люблю.

То, как раскрывается роль женщины, как девочки думают над своей ролью в обществе, в семье и в мире целом заставляет задуматься и о своей ценности.

Любимым героем для меня осталась миссис Марч. Мудрая женщина, настоящая мать, наставница и просто хороший, добрый человек!

Конечно, атмосфера рождества, нового года, зимы, семейного уюта создаёт комфортные условия…