Отзывы о книге Королевство пепла. Союзники и противники. Боги и Врата

5 декабря 2024 г. 14:30

4 Спойлер Хорошо, но...

Книга в целом мне понравилась, но есть несколько НО. БОЛЬШИХ НО. У меня горит на Аэлину, что это вообще было? ОНА СЕРЬЕЗНО СКАЗАЛА БОГАМ, ЧТОБЫ ОНИ ОСТАВИЛИ ДУШУ ЭЛИАНЫ, ПРОЖИВШЕЙ УЖЕ 1000+ ЛЕТ В ОБМЕН НА ТО, ЧТОБЫ НЕ ЗАБРАЛИ ДУШУ ЭРАВАНА?? ПОТОМУ ЧТО ОНА РЕШИЛА, ЧТО СОБРАЛА НОРМ АРМИЮ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ ЭРАВАНА?? Постараюсь удержаться от сильных выражений (практически невозможно), в итоге ее крутая армия вся полегла, ее спасло только то, что Эраван оказался 30 iq лохом, ну серьезно, нам его представляли как крутого валга и пугали им всю серию, никто не мог победить... А чел просто не заметил знаки вэрда обездвиживающие и его выжгли. Разочарование. Хоть Маэва что-то пыталась сделать, радует, что ее не слили как его. Замок тоже в итоге оказался бессмысленным, почему нельзя было сделать его…

29 октября 2024 г. 10:02

3 Спойлер Так много ожиданий и так много разочарований

Это самая нелогичная книга из всего цикла.

Нас так долго подводили к созданию замкА и закрытию врат, а в итоге что? Это не дало вообще ничего! Кроме того, что отняло всю великую силу Аэлины, оставив просто жалкие крохи. Всю великую силу, которой она толком не успела даже научиться пользоваться, так как была в плену, и самое яркое, единственное что она успела сделать после плена - остановить воду из плотины. Я очень ждала как она будет сжигать толпы валгов в главной битве, а в итоге ничего.

А ее предложение богам оставить Эравана в обмен на душу Элианы? Это вообще как? Обменять жизни людей континента, обречь их продолжать воевать, чтобы что? Чтобы мертвая богиня осталась с душой? Бред полный. И в итоге богов она выгнала, ничего не получила, силу потеряла и всё - сражаться с Эраваном и…

19 октября 2024 г. 14:01

Лично для меня - эта часть оказалась самой тяжёлой (морально).
Тяжело было читать о мучениях Аэлины во время пленения у Маэвы.
Небольшой минус у этой части, на мой взгляд есть - постоянные войны, о которых со временем устаёшь читать. Но это достаточно несущественный минус по сравнению с остальными сюжетами.

История про отряд 13-ти и ведьмину башню - это было душераздерающе
А следом, жертва Аэлины для создания замка, в какой то момент я думала, что моё сердце разорвется.

Ну и конечно же куда без шокирующих событий, история про Гареля, отца Дориона, который помог Аэлине в самый важный момент

Этот цикл явно стоит потраченного времени.

Booki_v_ryki

13 мая 2024 г. 19:35

3 Аэлина, ты всё про(..)пустила

Вот уж не знаю, что сыграло со мной злую шутку. То, что я так на долго растянула дочитывание цикла или мои завышенные ожидания, подогретые тоннами спойлерных артов на просторах интернета, но факт остаётся фактом - я разочарована. Я не увидела здесь ни одного толкового сражения, хотя вся книга именно этому и посвящена. Меня раздражали постоянно плачущие мужчины. Меня раздражали до дури самоуверенные женщины. У меня осталась масса вопросов, например, где Адарланская армия, почему оттуда никто не пришёл на зов Террасена, каким образом два письма подняли бунт в Доранелле, почему бабушка - злая ведьма без прикрытия и почему с главными злодеями разобрались так быстро и просто. Особенно это напрягает в отношении Эрравана, по сути, приконченного на чувстве долга целительницы. А если бы они не…

5 августа 2024 г. 14:53

3 Спойлер Ничего неожиданного

Подошел к концу цикл «Стеклянный трон» Сары Джанет Маас и несмотря на большой объем (самый большой за 7 книг) сказать о нем можно не так много.

Принципиально нового в кульминации истории об Аэлине Галатинии нет ничего. Но если до этого автору удавалось держать читателя в напряжении, в «Королевстве пепла» слишком много воды, слишком много лишней мишуры, которая отвлекает и начинает утомлять. Да, к достоинству Маас, она старается освежить Аэлину, поместить ее в некомфортные и новые условия, но… Аэлина, как обычно, невероятным образом из них выпутывается. Побеждает всех и вся, не понеся серьезных потерь. Какого-то тяжело морального выбора в истории нет: уже с первых глав книги понимаешь +- чем закончится и что будет дальше, просто читаешь с целью дочитать. Может виновата моя начитанность…

27 июня 2024 г. 02:13

5 Когда наконец-то прочитала

Пишу сразу о всей серии. На фоне других авторов Сара Маас зашла. Но. Есть одно большое "но"- сначала лучше прочитать стеклянный трон, а затем серию КШИР. Не делайте как я. После КШИР было достаточно тяжело привыкать к повествованию, учитывая, что автор была моложе и менее "натаскана".  К третьей книге втянулась, затянуло и понеслось. Пятую книгу про Шаола я не читала, меня больше интересовала история Аэлины и всей шайки,  и читать про Шаола уже не буду. Поняла, что в какой-то момент он меня выбесил. Есть несостыковки по персонажам и их меняющемся характере и мировоззрении. Не поняла, как из Шаола получилось невесть что, катающееся на качелях "Люблю тебя" и "Аэлина чудовище", и из Эдиона, который так восхищался своей королевой, а потом чуть ли не крыл ее отборным матом. Двое мужиков, на…

27 июня 2024 г. 19:00

4 Спойлер Королева наконец-то вернулась домой! Королева встала на страже ворот!

Цикл начала еще в 2019 году и вот только добралась до финала.

Аэлина в плену у Маэвы. Рован с несколькими друзьями в ее поисках. Параллельно происходят линии Эдиона и Лиссандры, Маноны и Дорина, Шаола и Ирианы.

Что не понравилось:

Некоторые важные решения, меняющие ход битвы, были вброшены просто: «Хоть бы догадались...», «Надеюсь, поймут подсказку». Бл***, скажи уже кому-нибудь нормально, что ты хочешь. На протяжении всех книг именно это бесило больше всего, что Аэлина просто никому не говорит свои планы (из-за чего Эдион и обиделся на Лиссандру и Аэлину).

Моей любимой паре Маноны и Дорина было уделено недостаточно внимания, да и финал у пары открытый.

Что понравилось:

Не забыли разобраться в вопросе: был ли отец Дорина чудовищем или жертвой обстоятельств, пытавшийся бороться с демоном,…

28 июля 2024 г. 00:35

5 ее зовут Аэлина Ашерир-Боярышник-Галантия.и она не будет бояться.

я не люблю прощаться с любимыми персонажами и историями, поэтому оставшиеся страницы я прорыдала чуть ли не над каждой запятой

начитавшись отзывов, я боялась, что не понравится эта часть. думаю ещё поэтому растягивала ее чтение на почти две недели. но мой мир перевернулся с этим циклом

28 июня 2024 г. 14:12

5 Завершающий аккорд цикла о легендарном ассасине. "Королевство пепла" - последняя книга в серии Сары Маас

Итак, последняя книга цикла о безбашенном и дерзком ассасине Селене Сардотин.. Признаться, меня раздирали несколько противоречивые чувства. С одной стороны дико хотелось узнать продолжение полюбившейся истории, да еще и после того, как вся предыдущая часть была посвящена совсем другим персонажам. С другой же стороны было немного грустно от осознания того, что эта история наконец подойдет к концу. Для меня эта серия совсем не оказалась затянутой и я была бы только рада, если бы автор написал еще пару-тройку книг о похождениях Селены-Аэлины)

Постараюсь унять восторги и разложить мысли по существу) Пара слов про оформление

Первое печатное издание было не таким красивым. Сейчас же серия в полном сборе смотрится невероятно красиво. Есть дополнительная обложка, защищающая книгу.

Сюжет

И вот мы…