Отзывы о книге Не отпускай меня — стр. 3

7 ноября 2024 г. 16:53

2 Спойлер Без души

Сухая история о трагедии потребления. Создается впечатление, что донорский центр уже где-то существует, и там идут выемки на постоянной основе и это в порядке вещей. Парадокс в том, что в начале книги эта идея шокирует, но как будто на протяжении книги эта идея никак не развивается, ты все ждешь пика трагедии такого положения вещей, а он не наступает. Мы понимаем, что у воспитанников есть переживания и отношения, но не доходим до пика чувственности,хотя герои поднимают важный вопрос о душе. Все плоско, сухо, фактично. Интересная идея, размазанная на сотни страниц без особого оправдания.

6 ноября 2024 г. 21:34

4 "Вас растят для определенной цели, и ваша судьба известна заранее."

Слог  у автора мне казался здесь сложным, поэтому первую половину романа приходилось вчитываться, чтобы не потерять нить повествования.

К героям я не особо привязалась, но за тем, что они переживали я следила с интересом.
А чем все закончилось - было для меня ожидаемо с самого начала.

Книга мне скорее понравилась:идея - оригинальная, но снова не хватило ее  раскрытия.

10 февраля 2025 г. 11:38

4.5 Жестокость человеческих сердец

Сама идея книги ошеломляюще чудовищна с человеческой точки зрения. Кадзуо Исигуро описывает ситуацию выращивания людей для донорства без ужасающих подробностей самой "выемки". Но от этого мурашки бегут по телу еще больше.
Книга очень чувственная, полна эмоций, полунамеков, шёпота... Даже не представляла, что можно так трогательно и красиво описывать будние дни. Наверное так начинаешь ценить жизнь, когда понимаешь, что все может закончиться в любую минуту...

27 ноября 2024 г. 14:27

Есть ли грань между человечностью и медициной? Даже если твоя жизнь может спасти несколько?

Пронзительная книга, которая по праву входит в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала «Time». Ее автор – урожденный японец, выпускник литературного семинара Малькольма Брэдбери и лауреат Букеровской премии (за роман «Остаток дня»).
Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. Это роман-притча. Это история любви, дружбы и памяти. Это предельное овеществление метафоры «служить всей жизнью».

По-настоящему жутко и больно читать такие книги. Да, можно все-таки помнить, что это антиутопия, но после прочтения все равно остаётся ком в горле. Ведь описанные доноры такие же…

25 января 2025 г. 22:40

5 Спойлер Оставила сильное впечатление

Книга похожа на жанр антиутопии, но скорее сосредоточена на судьбе, мыслях и чувствах главных героев.

Кэт, от лица которой ведётся повествования, и ее друзья Томми и Рут, воспитываются в интернате, все выпускники которого становятся донорами и умирают после нескольких выемок.

Воспоминания Кэт похожи на первый взгляд на обыкновенную историю взросления, чем подчеркивается ужас ситуации.

На протяжении всей книги я ждала, что герои пойдут против системы, взубнтуются, сбегут или что-то подобное. Но нет, они похоже покорились судьбе и не считали возможным и необходимым изменить ее.

Книга читается на одном дыхании, но оставляет глубокое и сильное впечатление. Очень понравилось, рекомендую всем прочитать.

28 декабря 2024 г. 23:32

3 Что? Где? Когда?

Действия книги разворачиваются в футуристическом (или нет?) мире, в котором выращивают биологических клонов для пересадки органов. Сюжет интересный, но реализация оставляет желать лучшего…

Книга рассказывает о жизни трех воспитанников экспериментальной школы-интерната для доноров органов. Однако их жизнь, мысли, привычки не отличается никоим образом от жизни обычных подростков: такой же интерес к жизни и вопросы о том как устроен мир.
К сожалению, складывается чувство, что сам автор не продумал мир, в котором находятся персонажи, единственная информация нам дается лишь на последних страницах, и то…5-6 страниц?? Почему мир пришел к этому? Как это обосновывается легально? Кто эти люди, которым так нужны органы? В какое историческое время происходят события? О какой войне идет речь? Какие…

21 января 2025 г. 07:14

0 Спойлер

Роман входит в 100 лучших романов XXI по версии The New York Times. Написан британским писателем японского происхождения, Кадзуо Исигуро, он очень хорош, мегакрут.
Есть фильм с Кирой Найтли, но мне он не понравился.
По сюжету трое друзей живут в закрытой школе Хейлшем. Взрослеют, влюбляются, выполняют творческие задания. И все бы было мило, если бы не одно но: они клоны и в будущем их разберут на органы. Ученые специально берут генетический материал преступников и создают их генетические копии, считая, что ничего путного из клонов не получится. Большинство ученых уверены: у клонов нет души (поэтому резать на органы их не жалко).
А Хейлшем  особенный.
Очень болезненно, пронзительно и грустно.
Есть любовный треугольник: обе подруги и Рут, и Кэти влюблены в одного мальчика, Томми.
Жесткая, даже…

10 ноября 2024 г. 23:33

4.5

Последнее время потянуло меня на японскую созерцательность и неспешность. Повезло, что Кадзуро пишет на английском и можно прочитать в оригинале.

Произведение оставляет долгое и жёсткое послевкусие после себя, заставляет задуматься. Очень жаль героев книги: щемящая тоска по неслучившимся жизням, сочувствие к такой судьбе (перед глазами у меня возникает сразу образ лодки, застрявшей в болоте), боль от их покорности - это, наверное, главное, что я чувствовала, читая книгу.

Перед нами мемуары главной героини Кэти. Она описывает детство в закрытой школе-интернате, юность после её окончания, отношения между воспитаниками и наставниками. С первых страниц нам понятно, что что-то тут не так, что школа не совсем обычная, как и сами воспитаники, учебная программа тоже странная, как и правила и…

23 декабря 2024 г. 14:17

Поначалу я думала - какой отстраненный язык, нет эмоций, нет огня. И с первой половиной книги я расслабленно блуждала по воспоминаниям Кэти. Но потом что-то начало происходить именно с моим восприятием. Лишенный глубоких (на первый взгляд) эмоций текст, подействовал очень глубоко на мои собственные переживания, я до сих пор под впечатлением, не могу отпустить эту историю и то, что она подняла во мне. Я думаю, что это - история о нас, и что покорность, за которую так ругают персонажей любители более динамичных сюжетов, это и наша покорность в том числе. Мы живем так же как они. В мире, моральные законы и правила которого отравлены государственными аппаратами, изредка пробуждаемся, но в целом так несвободны, так ограничены и финал наш известен и печален. Человек существо конечное. И книга…

21 ноября 2024 г. 17:45

5 Антиутопия

Попался как то в соцсети отрывок фильма, решила загуглить о нем, стоит смотреть иль нет.. Увидела что снят по одноименному роману Кадзуо Исигуро, и решила сначала прочитать.
«Это роман - антиутопия рассказывается от лица молодой девушки-клона в формате воспоминаний.»В целом очень легко идет (читается), несмотря на драматическую суть. Любилетям антиутопий однозначно Рекомендую