Раковый корпус. Один день Ивана Денисовича (сборник)

Александр Солженицын

Отзывы о книге Раковый корпус. Один день Ивана Денисовича (сборник)

1 ноября 2024 г. 12:33

5 надежда умирает последней

как многие говорят, «раковый корпус» — поистине великолепное произведение, я бы назвала даже шедевром. ожидания изначально были, что произведение будет очень тяжелым именно из-за болезни, но, как оказалось к счастью, «груз» его оказался не в этом.

это произведение не только о раке, оно о смысле жизни, о счастье, о судьбах и о том, как мы выбираем свой путь. мне очень импонируют все герои данного произведение, по-своему разные, но такие похожие, яркие и запоминающиеся. солженицын, кажется, затронул все слои населения, рассказал, как разные люди жили, и оставил нас додумывать, что же с ними было дальше.

также меня все произведение преследовала идея о том, что, возможно, права теория психосоматики о раке, что приходит он от наших действий и мыслей. вот русанов, например, писал доносы на…

18 ноября 2024 г. 21:21

5 12.2020

Начала сначала читать "Раковый корпус", поняла, что слишком тяжело и бросила. Катя предложила почитать что-то покороче у Солженицына, и вот оно.

Сюжет: бывший заключенный приезжает в деревню и поселяется у старушки Матрёны, у Матрены потом родственники разбирают часть дома, пытаются эти детали перевезти в другой поселок, и все заканчивается плачевно. В конце автор делает вывод, что земля русская и держится на таких Матренах, которые все - для других и ничего - для себя.

Описывается по всей видимости, обычный быт деревни. Почему-то запомнилась фраза, что когда для себя работали, то никто не жаловался, а как стали работать на колхоз, то начинались пересуды, кто вышел, кто не вышел. Не очень-то видать нравился лозунг "от каждого по возможности..." Ну и вообще, Солженицын же правдоруб и…

19 октября 2024 г. 23:31

5 Рецензия на книгу "Один день Ивана Денисовича"

Вот эта книга Солженицына, которая вроде проста, а писать о ней очень сложно. Легко свернуть к штампам и банальщине. Тем не менее. По сути, коль скоро она включена в школьную программу, именно во многом по ней старшеклассники узнают о ГУЛАГе, о концлагере, один день которого, собственно говоря, и описан в повествовании. И, конечно, мастерски. Вот она вся жизнь заключенных - холодные бараки, знаменитая баланда, вожделенные хлеб и табак. Построения на лютом холоде... И, конечно, работа. Обратил внимание вот еще на что - автор не описывает природу. А почему? Да по одной простой причине. Заключенные ее просто не видят. Не потому что она скудна на Севере, просто они, как говорится "за стеной". В самом концлагере природы нет. Из всей природы - вот почитайте сами - мы видим только Луну,…

14 сентября 2024 г. 11:17

4.5 Эмпатия как она есть

Первая моя книга у Солженицына. Прочитал по рекомендации, да и по профессии близка.
Так вот - очень сильная книга. Такая толика тонкого грустного юмора как у Чехова в Палате №6. Но действительно такой крупинкой. И большая часть очень серьезных рассуждений о цели жизни, о вере, о любви в стиле Достоевского.
История о группе людей, объединённых болезнью, делающей их равными.  История каждого героя - душещипательная, очень эмпатичная. Живет себе человек, будь то работяга или партийный деятель, и не понимает, что мы все стоим в одной очереди. И когда мы стоим на пороге, начинаем вспоминать, что полезного мы сделали и есть ли в этом смысл. И у всех страх, что же там. Небытие? Перерождение? Потусторонний мир? Ад, рай? Никогда не узнаем. Есть одно утешение, что мы откуда-то пришли.
Теперь нет…

2 июля 2024 г. 08:02

4.5

Сильный и знаковый рассказ. Казалось бы, он о сташном времени, войне, причем в самый сложный период, когда отступает Красная Армия, непонятно, где уже враг, а где еще нет. Станция полна самых разных людей. Неразбериха, не хватает вагонов, паровозов, грузы застревают. В этой неразберихе отстают люди от своих составов, а это воинский контингент, пусть даже из бывших окруженцев. И возникает моральная дилемма, как в этом бардаке и с делом справится и человеку отставшему помочь и даже если подозрение возникло, стоит и задуматься, а вдруг человек-то хороший? Но не суждено, будет теперь лейтенант Зотов помнить всю жизнь погубленного им человека. А как тут не запутаться, если человек даже не знает, что за город Сталинград? И что раньше он назывался Царицын?

1 сентября 2024 г. 15:21

3.5

Действие романа в основном происходит в тринадцатом («раковом») корпусе переполненной больницы при клинике Ташкентского медицинского института (ТашМИ). Солженицын показывает споры, столкновения в вопросах идеологии, борьбу с болезнью, со смертью, внутренний мир обитателей палаты: главного героя, прототипом которого был сам Солженицын, ленинградца Олега Костоглотова — фронтовика, бывшего заключённого, приговорённого к вечной ссылке в Казахстан, руководителя отдела кадров Павла Русанова — адепта сталинской системы, доносчика, школьника, сироты Дёмки, мечтающего получить высшее образование, молодого учёного-геолога Вадима Зацырко, на пороге смерти работающего над методом определения наличия руд по радиоактивным водам, библиотекаря сельхозтехникума Алексея Шулубина, бывшего научного деятеля…

30 сентября 2024 г. 22:47

4 Маленькая жизнь за стенами большой жизни

История о людях, их жизни, судьбе, характерах и переживаниях. Пронзительно, безнадёжно, но с маленьким просветом там в конце, с надеждой на то, что всё ещё может наладиться. Эта книга однозначно вернёт вкус к жизни и напомнит о самом главном - любви.

1 августа 2024 г. 17:03

Удивительное произведение. "Матрёнин двор" — первая книга, которая сумела вызвать у меня слёзы. Каждый раз возвращаясь к воспоминаниям об этой книге, меня одолевает разочарование судьбой Матрёны. Мне жаль, что эта добрая и потрясающей души женщина пережила столько трудностей, которые вынудили её лишиться душевной силы и стойкости.

Книга покорила меня с первых страниц своей искренностью и простотой. Я как будто физически находилась в центре событий. Темы преданности, любви, утраты и одиночества проходят через всё произведение.

Финал книги оставляет в душе ощущение горечи и обиды. Жизнь жестоко и несправедливо обошлась с Матрёной. Однако Солженицын успел создать такую картину, что и по сей день главную героиню считают символом человечности и самоотверженности.

3 августа 2024 г. 12:40

"Как ни смеялись бы мы над чудесами, пока сильны, здоровы и благоденствуем, но, если жизнь так заклинится, так сплющится, что только чудо может нас спасти, мы в это единственное, исключительное чудо - верим!"

Александр Солженицын
"Раковый корпус"

*ломаю голову, как вместить хоть часть впечатлений...*

Очень важная для меня книга. Как и любая грань, которой я соприкасаюсь с любимым человеком. Дело в том, что это одна из любимых книг мужа, так что пройти мимо я не могла никак.
Это уже второе прочтение, но определённо не последнее. Большое удовольствие обсуждать её, раскрывая её с двух углов зрения.

Да и сама история эта нам преподносится с разных взглядов: от лица врачей, от лица новеньких пациентов, голосами уже бывалых, шёпотом да хрипом отчаявшихся.

Всегда преклонялась перед врачами: для меня…